诗生活网

搜索

看见

看见
                碧青

站在一面明净的镜子前
我看见
自己也在镜子里面

静默地看着镜子里的自己
就在此刻
看见了
看见

看见
作者:碧青

站在一面明净的镜子前
我看见
自己也在镜子里面

静默地看着镜子里的自己
就在此刻
看见了
看见

推荐人:也牛
推荐理由:这首诗初读有点绕,顺一下应该是这样:
      站在一面明净的镜子前
      我看见
      自己也在镜子里面
      看我

静默地看着镜子里的自己
      就在此刻
      我看见了我的
      看见

之所以推荐这首诗,是因为在它简单的表象下面,诗人见着了佛性。也就是诗人所说的“我看见了我的/看见”这个。这是能见之见,清净自性圆明体,或者说是如来藏妙真如性。自性本然!
所谓明心,是在“一念不觉生三细,境界为缘长六粗。”的一念不觉,性起繁兴,由性起用,如大海扬波,海印森罗,心生,即万象生焉。
贤首国师修华严奥旨妄尽还源观中说:“示三遍:一尘普周法界遍,一尘出生无尽遍,一尘含容空有遍。”即是自性,是心之体。——这个“自性清净圆明体”显露,即是见性。
见性即见地,是我们观念的改变。“前念迷是众生,后念觉即佛。”,所以历来高僧大德都说“迷人千百劫,悟则刹那间。“我们本来是佛,只因被世界所迷,误认万象为真。而世界万象实则都是四大假合,似真非真。于我们本有之见闻觉知,无非摄境归心的缘影。缘影怎么是真实的呢?见缘影即见空,这是真空。
知此而悟后起修,直达证悟之峰顶。因此这首诗,以禅为本,最终达到“诗、禅双修”的高点,达到了现代禅诗的至境!荐之,让我们一起参学,实则是功德一件,无限禅悦!

看见

站在一面明净的镜子前
我看见
自己也在镜子里面

静默地看着镜子里的自己
就在此刻
看见了
看见

推荐人:林荣
推荐理由:观念是什么,可以理解为观照自己的念头。看见自己,看见了看见,即是观照自己霎那生灭的念头。诗人的敏感在于能将外相转为道用,在于对内心的观照、体察和觉知。祝福姐姐
镜明明心
也牛 发表于 2022-11-18 16:44
看见

感谢也牛点评推荐!这只是我照镜子时的一点小灵感,是你的明悟,升华了我的诗!感恩感谢!!

问好明月!谢谢妹妹的鼓励!这只是我的一点小灵感!祝福一切安好!

问好奥冬!你的诗更加明净!
欣赏学习。

手机版|诗生活网 ( 粤ICP备18148997号 )

GMT+8, 2023-1-29 04:00 , Processed in 0.043851 second(s), 12 queries , Gzip On, File On.