诗生活网

搜索

《秋虫遍野》

文/下午百合

入夜,虫鸣渐次响起。在不被打扰的地方坐下来,顿时就身陷于一片虫鸣之中。

月光不甚明亮,大地笼罩在朦胧的月色里。累了的身心薄暮一样的降下来,松下来。

我想寻那个听虫鸣的人,却再一次地融入了这悲悯的宏大。挡不住的洪流正流经我,消融我。

它在我的每一处鸣叫着,它的音声充斥着我。我想深入其中,去捕捉那肺腑之间涌动的起伏,却再一次地陷入了虚空。

奇哉!这么具体的、脆响的、此起彼伏、连绵不绝、无穷无尽地合唱,却没有一个真实的主人么?

妙哉!虽说我的寻找数数无功而返,却有一股静静的狂喜,无名的大乐从心中升起来了!我听见生命至深处那无数的生命的此生与彼灭,那是无数的生命构成的交响!

一只微小的秋虫在树叶下独鸣,另一只秋虫在泥土里微鸣,它们看不见彼此,而同赴了今夜的月光之约!

月光底下独坐的人儿啊,用这一刻全然的聆听成就了这一场秋虫的合唱。我竟不知,何为秋虫?何为我?

虫鸣遍野,它怎知我身之荒凉?月光如水,它怎懂心止如水?

说止,也不过须臾。一次沉落一次飞升。虫鸣越发绵密,排山倒海,跌宕起伏。而我竟于那汹涌奔腾的间隙,觅得了一种静。

这静是始终未变的一种寂,是万物之生死不在其内的一种灭,是欲望之舟无处停靠的一种无为。

我找到了大乐的源头了!它是超越烦恼之身心的我们的本来面目。在这一无所有之处,却有着宁静的富足,在这无人来访的隐处,却达成了与万物的和解。

虫鸣遍野,心抵大荒。

般若。

秋虫遍野
作者:下午百合

入夜,虫鸣渐次响起。在不被打扰的地方坐下来,顿时就身陷于一片虫鸣之中。
月光不甚明亮,大地笼罩在朦胧的月色里。累了的身心薄暮一样的降下来,松下来。
我想寻那个听虫鸣的人,却再一次地融入了这悲悯的宏大。挡不住的洪流正流经我,消融我。
它在我的每一处鸣叫着,它的音声充斥着我。我想深入其中,去捕捉那肺腑之间涌动的起伏,却再一次地陷入了虚空。
奇哉!这么具体的、脆响的、此起彼伏、连绵不绝、无穷无尽地合唱,却没有一个真实的主人么?
妙哉!虽说我的寻找数数无功而返,却有一股静静的狂喜,无名的大乐从心中升起来了!我听见生命至深处那无数的生命的此生与彼灭,那是无数的生命构成的交响!
一只微小的秋虫在树叶下独鸣,另一只秋虫在泥土里微鸣,它们看不见彼此,而同赴了今夜的月光之约!
月光底下独坐的人儿啊,用这一刻全然的聆听成就了这一场秋虫的合唱。我竟不知,何为秋虫?何为我?
虫鸣遍野,它怎知我身之荒凉?月光如水,它怎懂心止如水?
说止,也不过须臾。一次沉落一次飞升。虫鸣越发绵密,排山倒海,跌宕起伏。而我竟于那汹涌奔腾的间隙,觅得了一种静。
这静是始终未变的一种寂,是万物之生死不在其内的一种灭,是欲望之舟无处停靠的一种无为。
我找到了大乐的源头了!它是超越烦恼之身心的我们的本来面目。在这一无所有之处,却有着宁静的富足,在这无人来访的隐处,却达成了与万物的和解。
虫鸣遍野,心抵大荒。
般若。

推荐人:也牛
推荐理由:《楞严经》中,佛告阿难:阿难!云何名为众生世界?世为迁流,界为方位。汝今当知,东、西、南、北;东南、西南、东北、西北;上、下为界。过去、未来、现在为世;流数有三。一切众生,织妄相成,身中贸迁,世界相涉。而此界性设虽十方,定位可明。世间祇目,东西南北,上下无位,中无定方。四数必明,与世相涉,三四四三,宛转十二。流变三叠,一十百千,总括始终,六根之中,各各功德,有千二百。
阿难!汝复于中,克定优劣,......如耳周听,十方无遗,动若迩遥,静无边际,当知耳根,圆满一千二百功德。

故,人的耳根灵敏,十方音声普闻,通过耳根起修,更加方便,容易得力,所以在《楞严经》中,特别推荐此耳根圆通法门:
初于闻中,入流亡所。所入既寂,动静二相,了然不生。如是渐增,闻所闻尽,尽闻不住,觉所觉空,空觉极圆,空所空灭,生灭既灭,寂灭现前。忽然超越,世出世间,十方圆明。获二殊胜:一者,上合十方诸佛本妙觉心,与佛如来同一慈力;二者,下合十方一切六道众生,与诸众生同一悲仰。

耳根圆通法门,是观世音菩萨初入三摩地的修行方法:观世音菩萨在听闻音声的过程中,入于闻性之流。入流后,所闻的音声归于空寂,不生动静二相,这样继续下去,能闻和所闻逐渐都销尽了,一切闻听都不住其上,接着能觉和所觉也空了,到了极其空圆的境界,然后能空和所空也灭除掉。能空和所空灭除掉后,所有生灭相就都消失了,生灭相已无,无生灭相的寂灭就现前了。因寂灭现前,忽然超越世间和出世间,境界圆明十方,并获得两种证量,一者上合诸佛真心,体解到诸佛的无上慈忍力,二者下合众生心,体解了一切众生的悲苦心愿。
“我想寻那个听虫鸣的人,却再一次地融入了这悲悯的宏大。挡不住的洪流正流经我,消融我。
它在我的每一处鸣叫着,它的音声充斥着我。我想深入其中,去捕捉那肺腑之间涌动的起伏,却再一次地陷入了虚空。”

当我超越了“寻觅”,入流空寂:
“奇哉!这么具体的、脆响的、此起彼伏、连绵不绝、无穷无尽地合唱,却没有一个真实的主人么?
月光底下独坐的人儿啊,用这一刻全然的聆听成就了这一场秋虫的合唱。我竟不知,何为秋虫?何为我?”

生灭灭已,寂灭为乐:
“这静是始终未变的一种寂,是万物之生死不在其内的一种灭,是欲望之舟无处停靠的一种无为。
我找到了大乐的源头了!它是超越烦恼之身心的我们的本来面目。在这一无所有之处,却有着宁静的富足,在这无人来访的隐处......”故以耳根修行最为殊胜。诗人下午百合的这首大悟之作,即圆满于此!

拜读散文诗与评,读着也跟着体验了清净
虫鸣遍野,心抵大荒
也牛 发表于 2021-9-27 17:35
秋虫遍野
作者:下午百合

般若。赞叹也牛老师解读!
一滴 发表于 2021-9-29 00:17
拜读散文诗与评,读着也跟着体验了清净

以清静心见欢喜境。问候
读诗读评长知识,感觉自己的浅,

手机版|诗生活网 ( 粤ICP备18148997号 )

GMT+8, 2021-12-5 01:12 , Processed in 0.043403 second(s), 12 queries , Gzip On, File On.