诗生活网

搜索

蝉鸣*初荷

《蝉鸣》

偶有黄昏被振落
偶有蛙鸣捣乱
偶有故乡随明月升起

《初荷》

她的清香照亮晴空
出水,给池塘印上细节
叶莲着叶哦吼一只花探头

出水,给池塘印上细节。这句语言上追求的,隐藏了些什么,是禅非禅又似诗。顶
老宋 发表于 2021-6-27 19:47
出水,给池塘印上细节。这句语言上追求的,隐藏了些什么,是禅非禅又似诗。顶 ...

感谢品读,远握
她的清香照亮晴空
出水,给池塘印上细节

可是

叶莲着叶哦    吼一只花探头?
赵一男 发表于 2021-6-28 13:42
可是

叶莲着叶哦    吼一只花探头?

叶莲着叶    哦吼  一只花探头,哦吼是语气词
感谢品读,问好
奥冬 发表于 2021-6-28 16:09
叶莲着叶    哦吼  一只花探头,哦吼是语气词
感谢品读,问好

哦哦,是可以这样用,很独特

初荷
    作者:奥冬

她的清香照亮晴空
出水,给池塘印上细节
叶莲着叶   哦吼    一只花探头

推荐人:海恋
推荐语:写荷的诗很多,但做到不落俗甚难。奥冬这首《初荷》虽然只有三行,却因“直心相见”而有所突破。“她的清香照亮晴空”,这是通感的写法。通感又叫“移觉”,是一种修辞格,可以使描写更加新奇,生动,赋有感染力。但脱离写作手法的层面,通感的发生其实来自于人的觉知系统。当人专注地感受一种事物的时候,身体的五感六觉会发生交错、挪移和转换,即“错觉”。如芬芳可以听到、可以看到,甚至可以触摸到,这是人的直觉在静定的状态下发生的奇迹。诗人在专心观荷的瞬间,感受到了清芳的明亮,由嗅觉转移至视觉,而这道光亮更是从心中发出的,只有心灵的通透可以促使觉知的敏锐。“出水,给池塘印上细节”,这一句更值得品味。荷花之于池塘,正如飞燕之于天空,没有荷之美,池塘便是空洞的,缺少了生命的细节。我们常用“出水芙蓉”来比喻天然的明丽与美好。荷之美不仅在于花之色泽、姿态,更在于它天然的高贵、纯洁,足以提高人的心灵境界,这也是荷得以惊艳世人的理由之一。最后一句,巧用了一个语气词“哦吼”,初读感觉有些突兀,细读,却又让人眼前一亮,多么直接,诗人在喜见初荷时发出的一声轻叹——大片的莲叶之间,一点娇红初绽,“惟有绿荷红菡萏,卷舒开合任天真。”那一刻,谁能不惊叹生命如此妖娆的奇迹。      

注:“叶莲着叶”并非误写,诗人在以前的诗里便有过此用,以“莲”与“连”的谐音达成词性的活用,其目的除完成整体的句式外,还力求以这种陌生化的用法促成一种视觉效应,令人眼前浮现“莲叶何田田”的景象。当然这应该也是直觉的一种外化。

赵一男 发表于 2021-6-29 10:47
初荷
    作者:奥冬

感谢海恋细析

手机版|诗生活网 ( 粤ICP备18148997号 )

GMT+8, 2022-1-27 19:12 , Processed in 0.052917 second(s), 11 queries , Gzip On, File On.