诗生活网

搜索

秋日私语

《秋日私语》

计划星期二
听鬼故事,希望打开门
出来的是你
我没有通向你的密码
面对越来越象你的额头,我不得不
向自己鞠躬
那个孩子又喊我了:
“茴香豆的茴字
有几种写法?”从他眼睛里,我看见孔乙己如铅的长衫
入秋,有人为活着而死了
月亮很圆,圆得象密码
我用舌头舔舔它的锈斑,好苦哇

《金叔》

金阿姨学华尔兹,差不多一个月了
她现在眼睛发亮
之前很长时间
金叔在郊区的树林里寻找托尔斯泰的一本书
他认为安娜在书里有嘱咐
金阿姨泡黄芪、枸杞给金叔,还信党参能够去蛊
清晨,那片树林安静极了
金叔捧着书本
一页一页地翻
他相信即将找到那张字条

《善者之菩萨心》

大病房从未见过僧人,耳科大夫
给耳鸣人讲梦
讲僧人如何用木鱼
忽悠善女捐出红尘削发为尼
大夫敲响音叉
耳鸣人拽起耳朵
一屋子大彻大悟的嗡嗡声

2019.10.28墨尔本
够味,够味了啊。

相比上一组,细节更细更尖锐而不是符号化,而语调是虚缓的,又不至随意。节奏感更强。

诗是一个综合体量的考察,是一个气团,现在很多诗歌只有气,一股一缕,形不成气团的,尤其那些流行的口语。

打火机可以自成一家了,我认为。
雅阁 发表于 2019-10-28 19:38
够味,够味了啊。

相比上一组,细节更细更尖锐而不是符号化,而语调是虚缓的,又不至随意。节奏感更强。

谢谢雅阁表样,我总是不知道怎么写,能写的时候也就是忽然有了想法或者灵感,有的时候很敏感,有的时候很迟钝,问候你,多交流。
这样夸你,基本是陷你于孤立。因为我所说的,他们并不能认同,但他们又做不到站出来,说出自己的想法。人性打底如此啊,可以理解。
雅阁 发表于 2019-11-5 14:20
这样夸你,基本是陷你于孤立。因为我所说的,他们并不能认同,但他们又做不到站出来,说出自己的想法。人性 ...

现在诗歌最缺的是有水平的批评,那是读进去了,看清楚你的问题在哪里。很多人从来不回复他人的贴,因为他们只觉得自己的诗歌是诗。还有些人很客气,维护着不错的人缘。你说的,是有可能的,但最大的可能是他们或者感觉哪里不对,但说不出是什么不对,或者不知道自己的感觉,是对还是不对。

手机版|诗生活网 ( 粤ICP备18148997号 )

GMT+8, 2020-10-1 16:45 , Processed in 0.038409 second(s), 10 queries , Gzip On, File On.