诗生活网

搜索
返回列表 发新帖
楼主: 打火机

雷雨之后

我几乎不看那些诗人大篇的诗歌诗歌评论和诗歌理论,但我喜欢从自己的写作和我认可的诗人的写作中瞎琢磨,有好处,当然也有坏处。你说的当然是允许的,但也是有限制性的,变化只拘泥在两条直角边,或者两锐角,那个最大的角一直没变。人说诗歌的写作充满危险的,所以这样的允许是把危险系数降低了,不是一个好事。
雅阁 发表于 2019-7-27 15:26
我几乎不看那些诗人大篇的诗歌诗歌评论和诗歌理论,但我喜欢从自己的写作和我认可的诗人的写作中瞎琢磨,有 ...

诗歌理论是些概括和概念性的东西,只是为了说话方便而已,并无特别意义。我觉得,诗歌是无限大的和不可被限制的文体,它的危险性在于你更接近于其他文体,而失去了诗歌的特性。说到诗歌的特性,我个人认为,它一定是用区别于其他文体的方式来表现事物,它的组合方式和发现方式,是最先进的。
打火机 发表于 2019-7-27 15:47
诗歌理论是些概括和概念性的东西,只是为了说话方便而已,并无特别意义。我觉得,诗歌是无限大的和不可被 ...

所以你一直是清晰的,而不是你说的模糊的。
雅阁 发表于 2019-7-27 15:58
所以你一直是清晰的,而不是你说的模糊的。

不是,我说的模糊,是不我知道究竟应该怎么写,表现方式问题
打火机 发表于 2019-7-27 16:02
不是,我说的模糊,是不我知道究竟应该怎么写,表现方式问题

问题又回去了。
其实我说的,以前沙版也说过。当然,你也可以理解我是在不怀好意地功击。
雅阁 发表于 2019-7-27 16:11
问题又回去了。
其实我说的,以前沙版也说过。当然,你也可以理解我是在不怀好意地功击。 ...

在五楼我说:我一直处于迷茫中,我不能确定使用什么样的方式来认识生活和周围的一切,总之我很反对当下的认识论,如果用当下的认识方式去写诗歌,文字会被虚伪的杠杆推到高处,会什么都不是。所以我只能用纯粹审美的、不做任何修饰的、平淡的、客观的方式来使用文字表现我所看见的事物。问候雅阁。

我们讨论的问题并没有转回来,而是深入了一些,我们讨论了直角边斜角边,讨论了写作的危险性,讨论了诗歌理论问题,我们并没有很大的分歧,只是你看到的是直角,我观察的角度有些变化,因此看成斜角,事实上它是个三角形而已,我们都没有说它是圆形,进而,我们2人的方式都存在着危险性。我的方式里或许有更多的小布尔乔亚的意识状态,你,比我更冷静和现实些。
吃瓜,围观
我也吃瓜围观。感觉雅阁要文本一些,打火机内质一些,这并不是对与错的区别。这样的交流无疑是久违与有益的。
真理在言谈中展开,玩一个游泳呗。一张纸上印着阿拉伯数字6,周围有一圈的人,请问这一圈人眼里,这张纸上写的是什么?当然只有两个人会看到6和9,那么问题来了,其他的人看到了什么?
很安静的诗。火机兄,只管写,不必在乎别人怎么看。
我只不过是希望能从你的诗中读到一些不一样的东西。但没有,你的诗因为你的风格被带上了套子,几乎所有的,表现手法都是一样,就是那个比喻,直角三角形,而不会出现钝角或者锐角的意外。事情本来就这么简单,但却变得这么复杂。
雅阁 发表于 2019-7-30 18:54
我只不过是希望能从你的诗中读到一些不一样的东西。但没有,你的诗因为你的风格被带上了套子,几乎所有的, ...

有一次我到希腊,那里的房子看上去好看极了,我特别喜欢,而我的朋友对我说,他重建了一套房子,完全是苏式风格的,我觉得挺可惜的,那个尖顶的屋子真的很好看。我也希望风格不是陋习,个性要有些特质。还有,对表现形式和表现内容内容的批判,是2种不同的批判,我比较注重对后者的批判。晚上好。
雨人. 发表于 2019-7-29 09:45
很安静的诗。火机兄,只管写,不必在乎别人怎么看。

雨人兄弟好,说的极是,这些年,都这样写了,主要是不知道写什么好,有时候,真的没东西写
如果...就 发表于 2019-7-28 20:42
真理在言谈中展开,玩一个游泳呗。一张纸上印着阿拉伯数字6,周围有一圈的人,请问这一圈人眼里,这张纸上 ...

很有哲理的比喻,是的,角度很重要,不同的角度,视觉结果不同,感受的画面也是不同的
其实我说的不是角度,假如那张纸上印的不是6,而是一个圆。每个人都可以说他看到的是圆,但他们看到的是属于自己的圆。尽管我们都能认同他者所见,诗人也只能认同他所感知到的东西。只有上帝知道纸上印着的是什么,因为那个叫圆的东西,还有角度,都是人类命名的。我说了什么,其实我是不知道的——这就是诗。
任何一个诗人的观点都可以看成是他对自己写作的辩护,我也是如此。所以,就这样吧。
雅阁 发表于 2019-7-30 20:13
任何一个诗人的观点都可以看成是他对自己写作的辩护,我也是如此。所以,就这样吧。 ...

可以多讨论,我是完全没有诗歌基础的,我坚持的东西是我自己的,没有依据的,所以,说的都不一定对
如果...就 发表于 2019-7-30 19:51
其实我说的不是角度,假如那张纸上印的不是6,而是一个圆。每个人都可以说他看到的是圆,但他们看到的是属 ...

是,我认为,诗歌是最经典的唯心主义者
其实你应该知道,我理解的你对语言的把控在这里长发帖的几乎没有人超过你。但也正是这样,一个人的长处同时也会变成限制一个人的制约因素。你所有的写作不动声色,但本质大多仍是抒情的,不是抒情错了,而是你的写作已经有点固化了,但我希望能在你的诗中看到意外也许是我的自作多情,当然和我说话的方式也有关,只是我已经不会客套了,在当下的诗歌交流中,客套基本就是应付,甚至虚伪,没什么意思的。而同时我也很难接受别人对我直来直去,所以,一切也都在理解之中。
雅阁 发表于 2019-7-31 20:07
其实你应该知道,我理解的你对语言的把控在这里长发帖的几乎没有人超过你。但也正是这样,一个人的长处同时 ...

明白你的意思 ,我也在探索,也在几种方式中进行选择,只是,现在还没有感觉,有时候有朦胧的感觉,但不知道是什么,瞬间就又没有了 ,我现在比较艰难。早上好

手机版|诗生活网 ( 粤ICP备18148997号 )

GMT+8, 2019-12-7 12:23 , Processed in 0.053776 second(s), 7 queries , Gzip On, File On.