诗生活网

搜索

雷雨之后

《你的比喻》

麦德隆第一次遇见你,挺新鲜的
白白的脸暖暖的眼神
后来我把你
编进我的歌词里,前面加上"麦德隆遇见你"
没事就哼着
那个季节,你这个人
让我心里充满喜悦

《雷雨之后》

月亮陷入小暑,雷雨之后
采风人起身对遥远的城市
撒一泡很长的尿,打火机的微光
让湿漉漉的草地
更像潜伏的哨位
借暗红的火苗,我看见他胸前
有几粒微小的面包屑

《村子》

村子陷在县志里,后几页丢了
打麦场像拆开的孤本,只剩下
老石磨一圈圈谜语
阿满爹让瓦匠糊住西墙
也没挡住那声冰凉的雁鸣

《歌颂》

我歌颂白狐狸给我的蛊
让我迷住一块寂寞很久的石头
它可以在夜深人静的时候,向一个陌生人献媚
让他幸福成一阵风,与我一起
在月光下高谈阔论

2019.7.15墨尔本
最后2首,还不错。
其实都是这样,写来写去,还是那些东西。
雅阁 发表于 2019-7-17 00:03

雅阁讲得直,艺术确实是要杰出的想象力,即便旧物重写也要出新。所以一流诗人,一个国家,整个星球都少的很。真诚,艺术,思想等几者兼备,还是少见。大家也没必要强迫自已,热爱就好。事业需要人群认同,爱好喜欢就好。如果天赋使然或者是有闲一族,发展成事业也未必不可。抛弃一切的人总是极少
雅阁 发表于 2019-7-17 00:03

我一直处于迷茫中,我不能确定使用什么样的方式来认识生活和周围的一切,总之我很反对当下的认识论,如果用当下的认识方式去写诗歌,文字会被虚伪的杠杆推到高处,会什么都不是。所以我只能用纯粹审美的、不做任何修饰的、平淡的、客观的方式来使用文字表现我所看见的事物。问候雅阁。
杨园 发表于 2019-7-21 00:52
雅阁讲得直,艺术确实是要杰出的想象力,即便旧物重写也要出新。所以一流诗人,一个国家,整个星球都少的 ...

问好,谢谢来读。诗歌最重要的是发现了什么,不是修饰了什么,也不是宣泄了什么,可能发现能力是诗人的第一能力。我只是一个诗歌爱好者,正如你说,不会因为诗歌放弃一切,而只是希望写写诗歌一切都会美好起来,我说,诗歌是灵魂的净化剂,诗歌能够至少在写作的时候净化我的灵魂,虽然,之后灵魂又会肮脏起来。
打火机 发表于 2019-7-21 17:52
问好,谢谢来读。诗歌最重要的是发现了什么,不是修饰了什么,也不是宣泄了什么,可能发现能力是诗人的 ...

恰恰相反,诗歌没有让我变得更好,而是让我与现实更加脱节。写,已经没有理由,只是想写,要写,强迫症般。

客观都是相对的。比如冰凉的雁鸣是客观呈现,也是主观认识,主观判断。山坐下来,雨坐下来,是呈现,其实还是主观判断。黑夜害我黑色的眼睛,我却用它来寻找光明是判断;高尚是高尚者者的墓志铭还是判断。关键不是主观客观,而是判断。判断才是诗意所在,判断越独断,诗意越强烈。而判断其实就是发现。
雅阁 发表于 2019-7-25 17:12
恰恰相反,诗歌没有让我变得更好,而是让我与现实更加脱节。写,已经没有理由,只是想写,要写,强迫症般 ...

至少我们在写的时候,心是安静的,目是清洁的,之后再读它,是愉快的
雅阁 发表于 2019-7-25 17:35
客观都是相对的。比如冰凉的雁鸣是客观呈现,也是主观认识,主观判断。山坐下来,雨坐下来,是呈现,其实还 ...

我们尽量客观些
打火机 发表于 2019-7-26 06:07
至少我们在写的时候,心是安静的,目是清洁的,之后再读它,是愉快的

这么说,倒也是。

我不是要反对客观。而是说判断既可以主观也可以客观,既可以呈现,也可以解构、思辩,既可以抒情也可说理。诗歌的方向太多了,但我觉得,判断是共性的。
很不错的讨论,学习。
雅阁 发表于 2019-7-26 22:12
这么说,倒也是。

一件事是可以被丑化的,任何事都是的。我们只是发现了这事物美的一面,有些人是发现丑化者卑鄙的一面,写作的人,只是角度不同,那是因为每个人的灵魂是不一样的。我只想自己的灵魂能清洁些,所以一直在写诗歌
雅阁 发表于 2019-7-26 22:16
我不是要反对客观。而是说判断既可以主观也可以客观,既可以呈现,也可以解构、思辩,既可以抒情也可说理 ...

其实还是看你发现了什么,判断是发现过程中的东西
万园枫 发表于 2019-7-27 12:13
很不错的讨论,学习。

问候周末好
打火机 发表于 2019-7-27 14:25
一件事是可以被丑化的,任何事都是的。我们只是发现了这事物美的一面,有些人是发现丑化者卑鄙的一面,写 ...

如果按照你的诗歌写作要求,或者语言要求,你说的这些事无效的,不能让人相信和信服的。
打火机 发表于 2019-7-27 14:27
其实还是看你发现了什么,判断是发现过程中的东西

我说的是三角形,而你说我是直角三角形,所以你是直角三角形,不会是锐角的,也不会是钝角的。所以是模具化般的了。
雅阁 发表于 2019-7-27 14:54
我说的是三角形,而你说我是直角三角形,所以你是直角三角形,不会是锐角的,也不会是钝角的。所以是模具 ...

这个应该允许,不同的角度画面不同,角度度数会表现出不同,只要不要说它是圆形就可以,是不
雅阁 发表于 2019-7-27 14:51
如果按照你的诗歌写作要求,或者语言要求,你说的这些事无效的,不能让人相信和信服的。 ...

是有这个问题的,我承认,并不是很多读者都需要真相的,很多人只需要满足和宣泄就行了

手机版|诗生活网 ( 粤ICP备18148997号 )

GMT+8, 2019-8-20 00:37 , Processed in 1.049950 second(s), 10 queries , Gzip On, File On.