诗生活网

搜索

桑椹庄园

《桑椹庄园》

雨水坐下来
坐成湖泊
风坐下来
坐成水面的波纹
在桑椹庄园的一小块岩石上
我坐下来
把自已坐成近旁的撑绿竹、桑树
坐成湖心的孤岛、对面山顶的普照寺
坐成摇桨人已离去的扁舟

这样,桑椹庄园连同整个玉龙湖都是我的
当我起身、离开
也有无数个我
继续替我把守

难得黄兄贴诗,我来挑挑刺哈。

首先觉得,为了让“我坐”而让雨坐,风坐,尤其是风坐有点刻意哈,如果把坐成改为坐平,我觉得会好些,也与后面的心境吻合一些。

其次,第二节的这样和当,让前后两节成了一个因果关系,有解释的意味,而不是自然的形成,除掉这两个,后面在衔接上稍稍变动会自然很多。

嗯,我的理解是这样。整首诗还是很喜欢的。
多说话确实有助于从一种情绪里走出来,不管你小子心里是不是这样的盘算的,为兄都要说声谢谢l这首诗作于弟弟逝去前两天,30年前一起写诗编诗的某人,后来发财了在四川和重庆接壤的玉龙湖边租下一座半岛搞庄园,请我们当初的这几个人去她庄园胡吃海喝了两天,走时心里过意不去,就写了这首送她。关于风坐的刻意,我的理解是前句用了"波纹",如果用“波浪"肯定刻意了。大热天时去湖边,会觉得凉爽一些,是因为有风,离开湖时就感觉不到了,从生活经验的角度好像也不那么刻意。关于尾节我不想多谈,诗的结构中铺呈,因果,转换,递进,提升,总结,延续,截断等每一种都可用,关键是哪一种用法在文本中最合理。
难得黄兄把人心想得那么善良啊,多半时候,我都是比较无情的。

通过你说的诗歌背景,我看出了一个被你隐藏的人物在场,而我多出于感悟的角度,作为赠诗,还是你的这种方式好。

想起原来在网上看到的一首诗

汤养宗:《父亲与草》

我父亲说草是除不完的
  他在地里锄了一辈子草
  他死后,草又在他坟头长了出来

许多人说这里的人称使用不当,尤其是第一个我,多余。我从这第一个“我”里看出了一个被作者隐藏的被倾诉者,万万省略不掉的。

你的和这个有相似之处。

你的落脚点最终在情上,我说的落在悟上。
雅阁 发表于 2017-10-15 13:07
你的落脚点最终在情上,我说的落在悟上。

汤这首以前我也读过。把怀念悲悯依附于父亲的失败,从而放大了前者的效果,当时也看过一些人的点评,能抓住这点的好像不多。
结尾好,禅意,万念不灰
打火机 发表于 2017-10-15 18:39
结尾好,禅意,万念不灰

谢谢打火机兄来读,多批评。
问好黄勇兄,能看到黄兄的新帖,甚为惊喜。一首诗的写法,也许是因人而异,因当时的情感而异。我尝试用自己的口感做个调整,希望黄兄不要介意。因为仅仅是意建的交流。

雨落成湖
风起微澜
在桑椹庄园的一小块岩石上
我坐下来
此刻我就是沿湖的撑绿竹、我就是桑树
我就是湖心的孤岛、我是对面山顶的普照寺
我是摇桨人已离去的扁舟

此刻桑椹庄园连同整个玉龙湖都是我的
当我起身、离开
也将有无数个我
替我继续把守
我个人是认为,淡化书写或比喻的刻意,隐藏这个“坐”的强直进入,可能会改善语境的圆润。
死火 发表于 2017-10-15 20:51
我个人是认为,淡化书写或比喻的刻意,隐藏这个“坐”的强直进入,可能会改善语境的圆润。 ...

谢谢死火!意见收下。
学习中,问好黄勇。
一种感受的一种写法,问好黄勇。
黄兄的诗,让我想到了你的家门黃宾虹先生的画《青城山坐雨图》:黄先生起身走了,在负空间里留下了无穷无尽的意味…… IMG_7054.JPG
的确 禅境 空灵!
坐字好!
读着,仿佛我也拥有了这个湖
死火 发表于 2017-10-15 20:45
问好黄勇兄,能看到黄兄的新帖,甚为惊喜。一首诗的写法,也许是因人而异,因当时的情感而异。我尝试用自己 ...

修改后,觉得主观性强了点,不要介意。个见
风坐下后,万物始稳,我心方静。好啊
一并谢过雅阁、死火、打火机、无邪、晓钟、楚雨、沙沁、可可、雨人、垂天诸兄来读!沙沁兄的"负空间"在诗鉴赏方面绝对有拓展价值。

手机版|诗生活网 ( 粤ICP备18148997号 )

GMT+8, 2019-12-7 11:46 , Processed in 0.053212 second(s), 11 queries , Gzip On, File On.