诗生活网

搜索

2016年1月作品《无雪之河》等7首

“在肚子里”,然后,在人世

左手高举板擦,右手指着:这是子宫
子宫。明白吗?明白。他们一致回答
听着儿子描述老师上生物课的情景
我想起我的老师不讲这一节而让
我们自己看。我知道子宫
长在女人的身体里,但看不见。很快
它变成一种禁忌,导致我和女生一说话
就脸红。进入一个女人的子宫后,这些

可以谈了:无在子宫生出有,有逐渐长得
子宫再也容纳不下,而后生命来到人间
它把空,一种记忆,留给了子宫

儿子还不明白这些但他可以向他的母亲
自然地说有关子宫的事。我不能。
我的母亲早已经老了我也快老了但我
不能说。实际上从小到大我从不曾问过
我来自哪儿。开始我不敢。后来我以为
我知道。在肚子里,母亲记起怀着我的
那段时光时,这么说来人世前我呆的地方

她这么说时,我感到温暖也有种莫名的惊慌
我“在肚子里”,然后,她身上的一块肉掉了
然后,我在世上,然后,空又出现“在肚子里”

“在肚子里”,我喜欢她这么说。
“有了”,然后生了,她经历了至少五次。空也
至少出现了五次。仿佛空,成为她体内无法抹掉
的一部分。“在肚子里”,我喜欢她这么说,因为其中一个
是我。我喜欢我是“有”的一部分,  更喜欢是她的一部分

2016.1

铲雪与

不到中午天空就将阳光用尽了
下午有群人在公园的小径铲雪

石头有小有大。河水径自东流
河洲边上的几只麻鸭已经回家

月亮在窗口露了下脸便转身去磨雪
它的一大半已磨成天光,昨日的雪

2016.1

其中的一个

在中国,所有的皇帝都有年号
宣统
是其中的一个

在中国,几乎每个人都有外号
鼻涕虫
是其中的一个

在中国,许多作家自己改了姓
笔名
是其中的一个

在中国,许多词被修改了性别
教育
是其中的一个

2016.1

甲状腺的早晨

陪妻子去医院抽血做甲功全套。蜂窝状
弥漫性,这些变态的医学术语令人不安

“我什么都做不了,除了一杯红糖水”
我没有说出来的比红糖水颜色更深
像是我喜欢的乳房里,也有了结节

蝴蝶薄翼调节人的呼吸,呼吸分泌出
生活的汁液:生命机器务必定时检修

微博上,柏桦说的是基因种族主义者
在彼得堡,曼氏得了腮腺炎与怀乡病

更愧疚的游离是,忽然想起产后结奶
她的疼。吸奶器。和二十四格的栝楼

以及乳房的构造。但情绪的弹性
也太大了:意思是,结论出来了

但时间才是最好的医生。“既然良性
那就给自己做份保险”,早晨临出门

我很吃惊和她开了句玩笑,而且她真的
笑了:生活的弹性系数啊终于算出来了

2016.1

细节的雪

石头上的雪,草坪上的雪
这不同的雪在她内心出现时
积雪具有了分离感

或许出生地更为重要
像一个人老了时学会倒着走

从故土里喊醒有资格作证的人
说她穿着红皮鞋踢一个小男孩

那时天空明亮年刚刚过完
她父亲坐的火车跑到半路飘起了雪

山上的雪川里的雪
手一样握在手心里的细节的雪

她褪去时间的手套呵了呵手
槐树褪下叶子等着开春再长

池塘边的雪,马鬃抖飞到空中的雪
缓缓移动的车身上的雪,石狮子头上的雪

2016.1

冬晨

“倒。倒。倒。”声音不大,但生硬突兀
灯光之外的黑暗中一个人在指挥一辆车
单元门口前燃着一堆冷火(有人离世了)
一女人裹得严严实实在水泥院子独自踟蹰

一颗泪从我的左眼流下来
走出小区,天忽然亮了些,我的右眼流下另一颗
临出门前吃了两颗花生,一些碎瓣还卡在喉咙里

35路车时我抬头看了看天
除了微光,月向下倾但没有更亮的东西被倒出来

2016.1

无雪之河

一群人下了火车,风当然很疼,街道当然很乱。
无雪的兰州开始晒阳光。晒一条瑟瑟有声的河。

然后河被挖开。人群在里面找石头。点火。不。
人挖出了河的一截脊椎,起初黑乎乎很快发白。

依然无雪。雪去了雪是奇迹的地方。
依然苍茫。苍茫被挖开,坚硬如初。

2016.1

贵锋诗歌质量很稳定。同样是雪,同样是雨,同样是山,贵锋说出来就是不一样。
来过,欣赏!
新泽飞翔 发表于 2016-12-10 22:55
来过,欣赏!

谢谢来读!
沙沁 发表于 2016-12-10 20:31
贵锋诗歌质量很稳定。同样是雪,同样是雨,同样是山,贵锋说出来就是不一样。 ...

谢沙沁兄一贯的鼓励!
沉稳的作品,学习。
谢天客。
好诗

手机版|诗生活网 ( 粤ICP备18148997号 )

GMT+8, 2020-8-10 16:55 , Processed in 0.047844 second(s), 12 queries , Gzip On, File On.