诗生活网

搜索

2015年1月诗作

2015年1月诗作

■ 2015年元旦

2015年第一天,清晨七时,
窗外群鸟欢唱,朝阳升起。

新的一天,我从睡眠中醒起,
在群鸟的欢唱声中醒起。

在新鲜的空气中醒起,
我居住在一个森林公园的旁边。

我面朝东方,向朝阳致敬。
万物新的一天,与我一同走出黑夜。

光来到这个世界,光带来了温暖和生机。
我向你礼赞,我向你致敬,新鲜的朝阳!

你永远像鸡蛋黄一样的圆满,一轮火球,
从东方张开了鲜嫩的眼睛,曙光普照过来。

在我的周围,是树木,是房屋,是森林,
我们都在欢迎你,群鸟欢唱,微风起舞。

如今许多地方已听不到晨鸟欢啼了,
我这里还能听到,我的窗外一片!

我居住在一个美好的地方。
我拥有群鸟欢唱的早晨。

我拥有新的一天,拥有美好的心情,
拥有东方升起的朝阳,拥有光芒穿透的早晨!

祝福全世界上所有的人们元旦快乐!
我与你们一起迎接2015元旦的到来!

2015/1/1元旦,早上7时半

■ 美好的一天总有悲伤的事情发生

这个元旦早晨
刚刚高兴迎接新一天到来
迎接朝阳升起
转眼一看新闻
得知上海外滩昨夜发生踩踏事件
35人已看不到今天的朝阳了
不禁难过,黯然神伤

美好的一天却有悲伤的事情发生
灾难总是突如其来
在你意想不到的时候发生
这些人,乐极生悲,在上海的外滩
人头挤挤,人潮汹涌,观看外滩灯光的人们
不幸发生了踩踏事件,尖叫声顿时一片
他们的不幸遭遇,立刻成了今天的头条
我庆幸我还能见到今天早上的太阳
而他们沉入了永恒的黑暗,再也苏醒不过来了
他们说不出的伤痛,留给了亲人
他们道不出的教训,留给了社会

美好的一天总有悲伤的事情发生
它可不管你是什么节日,它就要扫你的兴
它总要在你大意之时突然袭来
善良的人们啊,你们要提高警惕,吸取教训啊!
那些疏于公共管理的政府部门,必须受到问责!
而那些逝去了的生命,我愿你们安息!

在这个美好的早晨
我为远方的灾难事故深深痛惜
默默坐着,默默悼念
那些再也看不到了今天早晨升起的朝阳的人们!

2015/1/1元旦,上午10时

■ 践踏人权和民主文明的冷血机器

那个踩着倒在地上尸体一般的妇女头发的警察
背负着双手
冷酷的脸
高大的身躯
让人看见了
一个冷血的机器
一个丧心病狂凶残至此的冷血机器
一个践踏人权和民主文明的冷血机器!

你怎么也想不到
21世纪的今天
还有这种满脸横肉的混蛋、败类
践踏人权和民主文明的冷血机器
象征着国家权威的暴力机器
如此践踏手无寸铁的人民!

免于恐惧的自由和权利
免于践踏的自由和权利
为何总是那么难以落实?
请看光天化日之下发生的这些悲惨事情
叫人信心全毁
叫我们如何相信你?
这些冷血机器的败坏
这些鹰犬爪牙的暴行和恶行
一再粉碎了
这个号称自由民主、文明和谐的美梦

2015/1/2凌晨

■ 那个人在路上跑着
——元旦夜里重看电影《阿甘正传》

那个人在路上跑着
“我跑了三年二个月……”
他停下来了
在一条开阔的大道上
他停了下来,站住,转过身来
面对身后一群追随着他跑步的人们
这些停步不前的人群中有一个领头的说道:
“安静,安静!且听他说些什么?”
这个大把长胡子的人,像耶稣的人
像个神一样的人
面对一群等待他布道的人们
开了金口——“我要回家!”
然后他从众人中穿过去
头也不回地走了

这个人,就是阿甘!
每当我看到这个镜头,就感动不已。
这部伟大的电影,《阿甘正传》
1994年公映,到2014年,整整20年了
我从1995年春季看到,到2015年,整整20年了
20年来,我看它不下于15
在这个元旦的晚上,我又再次看了一遍
依然难得的感动
其实在昨天的跨年夜,我已经看了一遍
像久别重逢的亲人,今晚再聚一次
我要向它致上我的尊敬!
它总能唤起我心中那份柔软的感情
几乎每一次,它都让我不禁泪流满面!

那个人还在路上跑着
他要跑到多少年以后
跑到多少人们的心中去

2015/1/2凌晨二时

■ 把权利还给人民

把权利还给人民
首先归还人民自由言论的权利
其次归还人民监督的权利

把权利还给人民
首先归还人民的知情权
其次归还人民的表达权

把权利还给人民
首先我这首诗你不能禁止发表、出版
成书的时候你也不能抽掉、抹杀

我这么说是认真的
我倒要看看我的认真得到什么样的结果
即使我不幸倒下,你也要把权利归还给人民

■ 重新接受历史的教育和启迪
               ——参观柳城的知青城后记

一段历史收藏在这里
我来参观,参观柳城的知青城
那些标语,那些图画,活现了当年的色彩
让我们恍若隔世,又重回那个时代

“知识青年下到农村去,接受贫下中农再教育。”
“贫下中农欢迎你们!”
“插队落户干革命,广阔天地育新人!”
“革命青年志气高,泰山压顶不弯腰!”

“到农村去到基层去,磨炼意志锤炼人生!
“农村广阔天地,大有作为!”
“观风雨辩方向,不信天命干革命!”
“你仅用半个青春,就足以感动我的整个人生!”

“此处失败,彼此胜利”
“东方不亮西方亮,黑了南方有北方,我们总有道路。”
“在我们面前是没有悲观的,我们能够战胜任何的困难。”
“总的前途是光明的,但要经过长期的与曲折的斗争。”

“凡事忍耐,多想想自己的缺点,照顾大局!”
“凡是经过努力可以办到的事情就要努力办到!”
“没有你,地球就不转了吗?地球还是照样地转
事业还是照样地进行,也许还要进行得好些!”

确实,那就是历史,那就是曾经的一幕
那就是知识青年的上山下乡的年代
一座后人建设的知青城,铭记着那个时代的风云
一间知青博物馆里,收藏着各种各样的见证物品

当我们前来,仿佛重新进入那个已逝的年代
重新接受历史的教育和启迪
已逝的时代,把风云端到了我们的面前
让我们仔细端详,又不敢妄评

历史,只要发生了就磨灭不掉
不管是可以理解还是不可思议
只要它被记录下来,就会被后人阅读
只要它能流传下来,就会被后代品评和反思

2015/1/3,深夜,归而后记

■ 人生自有自己该受的苦
                ——写给LX

这个女子写了一本书,说是为了好玩
说是没有写作的自信,偏又内心的自信超强
这个女子为了父母,最终出版了这一本书
云帆尽处是天涯,却又不著亲情一字

这个女子自有自己无边的心思
偶然用笔记录自己的青春,却又不敢放开
偶尔书写自己的生活和内心,却又不敢道尽
云帆尽处是天涯,却又不沾孤独一字

这个女子聪明伶俐,精明强干
把工作和事业和自己的空闲混作一谈
却又聪明反被聪明误
追求的极致,反害了自己

这个女子喝咖啡,抽烟,减轻自己的压力
没想到时间一长,反而上瘾
这个女子没人疼,只好自己疼自己
据说她有搬床的洁癖,哦,她怎么不成家呢?

这个女子找不到她合适的人
其实哪有什么合适,无非是包容而已
这个女子过惯了她的单身生活
反而把单身当作了自己的归宿

这个女子的书,云帆尽处是天涯
让我看见了她的宿命,却又不敢说出
仿佛天机不可泄露,我也不敢去见她
仿佛见她也是哑口无言,大家彼此陌路

人生自有解不开的结
人生自有自己该受的苦
其实我跟她在精神上似乎一处
而在现实中却各走各路

2015/1阅书后记

■ 加班至深夜下楼时见雨

哦,外面居然下雨,而我居然不知;
我昏沉的脑子看见它,居然盛开了一片湿漉漉的夜幕
挂在我的眼前,还有那远处的路灯
瞬间变得不可思议的朦胧美
还有花圃上隐约着雨珠光亮的灯火

这时空突然变成了这样,而我反应不过来:
想不到夜又这么深了!想不到外面居然下雨!
想不到我又居然加班了一天!
想不到我深夜下楼时刚好碰见一场雨停歇下来

而这雨,也在这个深夜里前来加班吗?
它以一种什么样的精神,加班下到人间?
它要给人间的一个加班者迎面带来惊喜吗?
还是要给这个加班了一天的人显示某种奇迹?

想起我本日连续作战,中午不休不息
下午继续工作,到了傍晚下班不下
直忙到了晚上这个时候,才能下楼回家
哦,外面竟然下了一场暴雨,遍地湿漉

而我居然不知!而我根本不知外界的变化!
我只专心于自己的工作;而外界不会理会我!
哦,我独自加班加点,它自我下一阵雨
意外地,我们的轨迹偶然就碰到了一起

我的加班是为了获得领导的好评吗?
还是寄望于升迁,得到更好的职位?
它的加班是上帝(或者玉帝)命令和要求的吗?
还是它偶然兴之所致,随心所欲?

湿润的夜色中,斑斓的灯光
仿佛还带着雨意的滴嗒和颜色
它似乎只作休整,随时猛扑而下
而我,随手掏出手机拍照两张,赶紧回家

我为什么要拍它?难道是为了记住
我们相遇的这一刻,这一幕?
还是为了记住它给我带来的意外和奇遇?
没人知道我的心思,正如没有人知道我短暂的眩晕
没有人知道我体内的饥饿,正如没人知道那些夜里的灯火

这个理想主义者总是自作多情
在内心里为祖国加班之后
又在意念中与夜雨夜景展开对话
直到他走回到了自己的家里
赶紧热了剩饭,吃饱了肚子,坐在椅子上喘气

他这才看清了自己可耻的孤独和劳累
于是他写下了这一首诗,作为一个警示
希望他今后好人得到好报
别得什么胃病,也别得什么坏结果!

2015/1/9深夜

■ 又到融安浮石隘口

又到融安的浮石镇隘口
又见浮石的融江上的水电站
从我19968月首次路过,初次遇见
到现在将近20年的时光
悄无声息地流过去了,像江水逝没一般

又见隘口村,又见鹭鸶洲
又见隘口村种植的大片大片的准山
又想起了村里当年那个接待我们的朋友
哦,他已在反腐风暴中下马,进了监狱

又见我们林场租地种植的桉树
又开始一年一度的年终生产检查
哦,我又到融安浮石隘口
多少事情浮在眼前,却又一阵风过去

没人知道我内心的感慨与悲伤
没人知道现在的我与当年的我又在此路上相遇
没人知道我目注着他的背影而黯然神伤
没人知道我在这条路上经历的坎坷和故事

而今,融江、浮石,我又来了
我们匆匆走过了隘口的林地
车子匆匆驶过融江上的铁道桥梁
江水流了二十年,它不知道我的内心也是波涛翻滚

2015/1/13,路过有感,夜里整理。

■ 我们走在一条在建的高速公路上

我们走在一条在建的高速公路上
在建的柳州至三江的高速公路
它正在架桥铺路,它正在平整路基
一条黄色的泥土大道,呈现在我们眼前

它原计划什么时候开通?
但从我们所见,哪里能够按时实现?
走在这一条在建的高速公路地段上
我们深感建设的不容易!

高速公路就是靠钱堆起来!
资金不到位,它就会停工和延误
资金到位,它就会加快施工进度
我们走在这一条拖延的在建的高速公路上

我不想给它泼冷水,我只想它加快进度
我只希望它质量过硬,我只希望它尽快通车
在这些苗族、侗族自治的少数民族地区,
一条高速公路就可以带动周边一片脱贫致富

我们走在在建的三柳高速公路上
我仿佛看见了它通车以后的情景
噢,它通车以后我们再也不能走在高速公路上了
因此我现在边走边说——希望它早日建成!

2015/1/13,路上口录,夜里整理。

■ 高速公路

一条高速公路,通过政府、技术员和施工队
通过勾机、推土机、搅拌机、压路机、钢筋水泥
连结了一路的田野、河流、大山、村庄和小镇
穿过一个又一个县城,到达它图纸指定的终点
跟原先使用的高速公路相衔接,变成了一条新通道

它通过巨额资金,将人性中的弯弯曲曲
变得笔直;尽管在必要的地方也要拐弯
但它还是保持了自己的秉性
能直就直,实在不能直就拐弯
没有人看见一条高速公路
从规划、设计到它的开工、建成(通行)
要费多少时间,要花多少功夫

在人们的眼中,只要政府给他们带来便利就行
至于背后付出的多少,他们一概不清楚也不关心
(哦,你也不公开给他们知道。)
一条高速公路,只沉默在自身里
保持宽畅笔直,供车辆奔驰而过
至于它背后所用的资金,除了那些结算方
开车经过的人,只管奔赴自己的目的地
没有人在意它究竟花了多少

■ 这样的日子很美

这样一个早晨很美
这样一个朝阳临窗很美
这样一片温暖的光照很美
这样一个人坐在朝阳临窗的家中藤椅上很安然。

可以读读诗歌,喝喝清茶
也可以刷刷手机微信
呷一口刚刚泡好的香茶
读一首昨夜写下的新诗
靠在这样美好的早晨的窗前
心里只剩下了这一片天地

终于放松了多日的劳累
终于舒适地靠在家中的藤椅上
什么都可以想,什么也可以不想
这样的好光景,可惜没有一个人给他拍照
只有临窗的阳光晒着他,给他温暖和幸福。
这样的冬日朝阳温暖,人心也很温暖。

这样的日子很美。
这样的人很美。
这样的心情很美。
这样一首诗也很美,这一个人心里生出一丝感恩。

2015/1/17上午九时半

■ 晨 安

晨安,东半球的人们
窗外的小鸟已经鸣叫
晨安,早起的人们
该上班的上班,该下地的下地
晨安,我的国度的人们
该出门的出门,该干活的干活
晨安,每一个诗人们
该沉睡的还在沉睡,该醒来的已经醒来
晨安你也晨安我,我们一起晨安!
新一天又在迎接我们,该干嘛就去干嘛
此刻,迎着晨光,我向所有的人们道一声晨安!

2015/1/20(?)

■ 中  餐

时候到了,中餐来了!
在中国,中餐是指午饭
在西方,中餐是指中国食物
它与西餐相对,相映成趣
午餐,have lunch,发音不同,食物不同
在东西两个半球,文明的多样性,生活的多样性
由吃可见,由音可知

中餐,你吃了没有?
它本来指向明确,可突然有了歧义
你吃了没有?本是询问,却又包含关心
最关心你的,不是你的爸妈,就是你的妻儿
除此之外,就是你身边的朋友,或者微信上远方的朋友
你吃了没有?到点了,你就得要吃啊!

在这个移动网络时代
一部手机,随时随地可以刷刷微信
中餐的时间到了,朋友,我得吃午餐了!
时候到了,我要吃饭!
你呢?你吃了没有?
如果没有,你就过来一起吃吧!
朋友,虽然现在咱们天涯若比邻
可是要请你过来吃饭却请不过来呀!

在许多地方,人们根本不关心你的微信
在许多地方,人们只关心自己的吃饭
有没有饭吃,真的不一样
无论是中餐还是西餐
只要有饭吃,人们就会干活下去
没有饭吃的话,人们就会起来造反

哈哈,你刚说完这一句,你的胃立马抗议
如果它造反,你也会受不了!
看见了吧,无论东方还是西方
悠悠万事,惟吃为大!

2015/1/20(?)

有批判,有担当,有反观,有难忘的沉思
通过你的诗,反观着这个世界

有些部分文字还可以节制些

“加班至深夜下楼时见雨”
这个诗题有单独的张力。
沙沁 发表于 2016-8-13 22:59
“加班至深夜下楼时见雨”
这个诗题有单独的张力。

谢谢慧眼有加,目光如炬!
欧阳关雪 发表于 2016-8-13 16:16
有批判,有担当,有反观,有难忘的沉思
通过你的诗,反观着这个世界

谢谢指出!一种记录而已,距离真正的诗尚有差离。
甘谷列 发表于 2016-9-23 00:22
谢谢指出!一种记录而已,距离真正的诗尚有差离。

手机版|诗生活网 ( 粤ICP备18148997号 )

GMT+8, 2020-1-22 07:08 , Processed in 0.052359 second(s), 12 queries , Gzip On, File On.