诗生活网

搜索

我喜欢的空气和我不喜欢的空气
都在这里,我看不见它们,但我可以感受得到
热,炎热,炽热,酷热
我能够形容的热和我不能够形容的热
争先恐后地冒出来
汗水也冒出来,它表示我的体内也热
肝火旺盛:阳热,虚热,焦火上升
热跟随着我,无所不在。

一年一度的炎热,随夏季的到来,
随着小暑、大暑的到来,而达到峰值
太阳变成了烈日,光线变成了火海
它笼罩下的城市、乡村、田野、公路、树林
无一处不热火朝天
河流也热起来,它表面上的水,流动的水
也比平时热了许多

在野外任何场合都能找到炎热的空气
但有些风吹来,它也变得凉爽了许多
在城市里的高楼大厦中间,生成热岛效应
热空气上升,循环不出去,市中心因而更热
烈日,高温,居民和办公的用电量剧增
数十万台的空调高歌猛转
没有它,许多人简直就活不下去!

从早到晚,气温慢慢升高,一路上扬
峰值多少,然后下降——有气温监测站统计
不需要我写出。我写出的只是一种状态
热!南方的热,夏天的热,三伏的热
热,无所不在,你躲避不了
即使你开着一台空调,在房子里
在家里或者办公室里
只要你一走出来,你仍然得面对——
无所不在的热!
汗水就紧跟而来。

热是一种生活状态。

公路上的汽车,它的轮子转得飞快
它的车身晒得发烫,它的内部显得阴凉
——因为空调打开,一直吹着
它的外部承受烈日高温,又接受着飞快速度得到的风凉
它飞快转动的轮子跟地面接触、摩擦,因而滚得更烫
它工作的发动机更热——没有它的转,没有它的热
它就无法把你从一个地方运送到另一个地方!
(噢,路人只看见它飞驰而去。)

热是一种工作状态。

在南方,在广西,在山清水秀的地方
在烈日暴晒的家乡,在山歌响起的地方
我生在此,长在此
接受一年一度的烈日高温
领教一年一度的寒冷阴湿
四季分明,伴我成长,伴我生活
直到我老死于此。

站在生活的面前,
你必须接受它的热或者冷。
在命运的面前
你必须接受它的盲目或者偶然。

在这个炎热的夏季,我越来越认不出自己。
我越来越想不起自己这些年是怎么走过来的。
我越来越被生活和工作中的某些东西同化或异化,
我越来越面目模糊,越来越认不出真正的自己。
我究竟是谁?一脸汗水滚下来
让我抹了一把,更加模糊不清
即使我远离开这个地方,我也躲不开人世到处存在的世态炎凉。

2016年7月27日

■ 年初的雨加雪,现在的高温炎热

现在的天气变得越来越迷乱
在全球的范围内,不停地肆意涂抹
冷的时候愈冷,热的时候愈热
在中国大陆的范围,也是不停地变换
它的云图时装秀,让人吐槽不迭
去年南方入冬数次失败,深冬暖似阳春初夏
更奇葩的是,暖冬雨水不断,宛似春季
按照常规推测,今年夏天必定干旱
可是恰恰相反,今年夏天又是洪水高涨
强度宛似1998年夏季那一场洪水
真是令人大跌眼镜,无语抓狂!

在中国南方,在更缩小一点的岭南范围
今年的气候,变得不可捉摸起来
在我所居住的柳州,天气也没有套路可寻
它一会儿开启下雪的模式
一会儿开启春天直接入夏的模式
一会儿开启暴雨观海的模式
一会儿又开启酷热高温的模式
让人觉得天气变得越来越混乱不堪

今年年初的天气寒冷
元月23日上午十时左右
柳北区沙塘镇下起了雨夹雪
初时雨比雪多,中则雨雪交加
渐至几乎全是雪粒

我用手机拍摄了照片和视频
记录下这一刻的雨加雪的情景
作为一个时代气候的小小见证
证明我们走过了不可捉摸的时代气候

而次日,它又变得艳阳高照,春风拂风,令人心旷神怡
而昨天雨雪交加,今天却晴空万里
昨天的雨夹雪令人兴奋异常,今天的晴空让人不甚满意
多少人在微信上吐槽道:出这么好的太阳干什么
下点雪吧,继续下点雪给我们欣赏吧!
——看看,真正的南方人的德性
一下点儿雪,稀罕得就像过年一样!

现在入夏以来,雨水不断
到了7月15日,它又开启了洪灾的模式
让柳州几乎沦陷为水城
转眼洪水退去,大暑来临
它又立马让地面上的温度飞窜到38度
变得炎热异常
这叫人怎么过呀?

年初的雨加雪,现在的高温炎热
你想象不出这转换的模式
似有一只巨手
随意扭着
大自然这台空调的按钮
要冷就冷死人
要热就热死人

2016年7月28日

活着就躲不掉世态炎凉这四个字。。。
余小蛮 发表于 2016-7-28 13:50
活着就躲不掉世态炎凉这四个字。。。

是呀,确实如此。
“世态炎凉”新解?
热是一种生活状态。

手机版|诗生活网 ( 粤ICP备18148997号 )

GMT+8, 2020-1-22 08:36 , Processed in 0.045008 second(s), 12 queries , Gzip On, File On.