诗生活网

搜索

[原创] 往事

往事

在讲施力体与受力体时,王老师讲到了
一个不可能:你坐在筐里
徒以空空两手,自己把自己抬起来
我想到儿时坐在桑树下撒泼
夸张地哭。哥会把黑紫色熟透了的桑葚扔下来
这个春上我纠结于选择什么样的词语
更准确地描述天突然发亮那一刻
鱼肚白,拂晓,破晓,麻麻亮,灰灰的,黎明
路过幼儿园,那些排队循环往复
上、下滑梯的孩童们,嬉闹的表情
都是一样的:快乐就是那么简单
简单就是快乐。
连她也不知道我心不在焉,有点恍恍惚惚
正陷入傍晚,夜很深了,三更
鸡司晨,时夜,耿耿星河,欲曙天
等等众多在外人看来仅具有描述功用的词语里
最早我喜欢灰灰的,后来是黎明
现在更喜欢破晓。其实我一直想凭借暗夜的拖延
来掩饰或逼走九月十六日纬二路那个下午
过分透澈的晴朗:D区A-14六层阳台上
悬挂的床单和当时流行的体型裤……
哥哥,我记得那年麦收之前的黄风要来了
桑树枝抖动得越来越厉害。我是不是没有等你
就凹着腰往家跑……黄风,他们现在叫
沙尘暴

入海口

我很头疼他们那些有板有眼细微琐碎的沉积推论
湖相、海相、冲积扇、三角洲、辫状河
那些亿万年前的浮浮沉沉被笼统地
归属于一个地质单元里。我更倾向于风朗气清
权当游山玩水。目之所触,心之所感
吟几句诗,浪一下骚情而已!我们的越野车组
沿着盆地裸露的老地层,曲曲折折地通行
多像起死回生游鱼。管它什么深湖相沉积还是滨海相沉积
我们是洄游的鱼,急急切切想沿着当年的入海口
回到芦草丰茂,杂树苍翠夹两岸的内陆
洄游的队伍也许该浩浩荡荡……我们的车组
突然停了下来。返回的消息说前面陡峭不具备通行条件
这是一个干涸的湖盆,我们今晚只能
野宿,滞留在盆底内部。找到或沿着入海口洄游
是我一厢情愿的浮想联翩。我突然想起高原那个深秋
齐建伟在那个断流的季节河水洼里
捞起一只鳖盖虫硬说是被困滞的古生物物种活化石
我大骂他
二逼
十亩之间是十亩之间,他写得很好,所以加精多。哈哈——————-
十亩是太极高手,不经意的语言里裹挟了沙尘暴的威力~~~

手机版|诗生活网 ( 粤ICP备18148997号 )

GMT+8, 2022-1-17 18:54 , Processed in 0.087769 second(s), 11 queries , Gzip On, File On.