诗生活网

搜索

雷尔病了

作者:翰.霍斯特亚(荷兰)荷译中作者:纆徽

雷尔病了

安静些
请柔声说话
因为雷尔,那个总是欢笑的男孩
那个飞快的那么高个的
那个不怕任何人的
雷尔 他病了

今早上我去找他
他的妈妈为我开的门
她说:“你来看雷尔,呵,
跟我来吧,脚步放轻点,好吗?”

雷尔躺在床上 看起来很苍白,
可能是因为他被毯子遮盖着
他看起来怎么就比他小了一圈
我说:“雷尔,你快点好起来吧,”
他回答:“好的,彼特,”
声音微弱
我几乎无法听清
在他床边的柜里
放置着他所有喝的饮料

在街上阳光闪耀,一台木管风琴车正在制造着音乐
但我心里只有一个声音:
雷尔
雷尔病了

注:木管风琴车体积巨大,状如马车。1850年起源于意大利,19世纪末渐渐流传于法国,德国,比利时等欧洲各地,在荷兰流传至。木管风琴器体积巨大,通常在街上或集市上演奏。声音洪大,欢乐。

{译者解读}:如果一个微弱的声音唤起你最具普遍意义的同情童心和记忆,那么这一刻的微弱会变成一个巨大的“嘣”的声音,在心里敲响了洪钟一样的声音。
雷尔病了,他的未来(死亡?)
他们的友情,他们的轻声走路,雷尔的母亲,雷尔床头的饮品,
他们共同的阳光,他们共同的木管风琴车
这些救赎元素都没有过多地展开,但所有的气息却有效地指向了一个回忆和共鸣的场。
这首诗歌微小的个体体验,呈现某种大家越来越羞于承认或难于启齿的对病痛,弱小,对生老病死的关注。
而作为越来越社会化的“人”,现如今,面临的一个具有强大删除功能的时代;“流泪都必须要鼓起勇气”的新时代。对于一个闪闪发光的物质世界,不缺乏锦上添花的喧嚣,缺乏的居然是一个老调重弹的声音-------“人性的光辉”-----而由于这个声音太过于“正确”,它已经渐渐地背离我们或者逃之夭夭,或被删除键操作了。
对于一个以扩张论成败的主流,这种死水微澜式的声音又可能会形成新一轮的清流?

真好
唐唐 发表于 2016-1-22 16:05
真好

是啊,第一次看到就被打动了!谢谢来读,问好唐唐!

手机版|诗生活网 ( 粤ICP备18148997号 )

GMT+8, 2021-1-17 05:09 , Processed in 0.041212 second(s), 11 queries , Gzip On, File On.