诗生活网

搜索

在一个陌生小镇

在一个陌生小镇
  在一个陌生小镇

她那辆红色自行车
令一套早秋的衣衫活了
一个男人放下一张折叠的地图,宁静的陌生围上来
却也不排斥,而他似乎预先就被安排到最靠河边的桌上
看她被下傍晚的阳光引走

隔着情侣的头和一帮咖啡客的肩,另一张桌子上
一个年轻女人提着手在杯子里搅动心不在焉
一个浑身口袋挂着纪念品的男人一心一意地兜售
一个背包客走过来,看着一本傻瓜指南
用夹生的句子询问去教堂的路

我的自己在散步中不断生成,拖着陌生的圆场子
四周有不屑的鸽子以不谋而合的扑动提起啄食地面的生命
我频繁地觉得自己被突然甩得更低
而一种熟悉的惊悚便降临广场,教堂的钟声适时地
将它钉进砖头的绿缝
我踏在前人的足迹上,似乎比乌云的影子还要轻
而正是那些隐形的脚印抹消了过去
才磨损出历史
         2008年10月21日

磨损出历史

磨损出历史磨损出历史

节奏不错

节奏不错

喜欢,有深意、深度

喜欢,有深意、深度

谢过诸位诗友

谢过诸位诗友

这就是所谓的“翻译体”(“洋味中文”)?

这就是所谓的“翻译体”(“洋味中文”)?却也不排斥,而他…… ----- 这句好别扭。

四周有不屑的鸽子以不谋而合的扑动提起啄食地面的生命
---- ([四周有]不屑的)鸽子(以不谋而合的扑动)提起(啄食地面的)生命, 简化之,得到:鸽子提起生命。是吗?

这倒是个值得讨论的话题

这倒是个值得讨论的话题我觉得它是什么“体”没关系,还是要看这些诗句能否读得出来或者这种“体”是否自有考虑甚至有其好处。
就算是你能够确切界定的“洋味中文”,但是如果汉语不能包容其它“味”,汉语本身也就不可能发展。
你总不能说梨花体才是最正宗的当下中文吧?或者拿着录音机到菜市场去,回来抄录下来分行,而且还要每行末尾用标点?

当然,你有你的道理,不过,我有我的理由。

《与草相关的一切》

《与草相关的一切》
  与草相关的一切

那些描述青草的词像青草一样生长
从早春到晚秋,甚至太阳也变了
你小步踏在草上,走着走着就像浮标一样
漂了起来,没有了鞋子、没有脚、没有腿
接着你的双臂变成了鳍
你那么急切地想将浮游生物呼吸到嘴里
黑暗降临时,你还自认为是一股清风
可你也意识到你已不可求药地爱上了自己
甚至还企图站到一面想象的镜子前
那些人不懂得植被与生长的词源
就被绿色漂走了,犹如过江之鲫
          2008年10月22日

像是

像是水仙变成了鱼:)

更加自由,而获得另一种生

不知道说什么好了

不知道说什么好了味道变了。味道挺好

谢两位MM

谢两位MM

手机版|诗生活网 ( 粤ICP备18148997号 )

GMT+8, 2020-9-19 03:43 , Processed in 0.043206 second(s), 11 queries , Gzip On, File On.