诗生活网

搜索

《给诗人食指》

《给诗人食指》《给诗人食指》

《给诗人食指》

一个人伸出一根手指,向上,是食指
向下,也是食指,写过愤怒的诗,真名郭路生
在鼓浪屿诗歌节的某间隙,我见到了食指
我的手下意识摸到了一根指头
它有位置和表情,会对谁行使脾气
以及可能弄出的声音。这个传说中苦难的神
时间保存了他,也保存下那十个手指
它们现在安静吉祥,仿佛已不再想在空中比划什么
这有点刀枪入库的味道,这不行
空气中还有那么多敌人。我想问食指
“拿到了恬静与慈祥该怎么办?”现在还能不能
再来做一做这个动作
比如他还是用食指,我竖立的是当中那个
翘起,向上,对人说:“看,这就是我们的指头!”

《在孤岛》

在孤岛,我赤身裸体,突然多一条
甩来甩去的尾巴,类似于人民公敌
搁在心里的晚餐,要招呼鸟兽们一同到场
我吃风,吃天上掉下来的虫子
抱着鹅卵石就象怀揣恐龙蛋,养老虎
叫石头爱咬谁就咬谁,并对命运
突发奇想:一个人就是祖国,有江山和假想敌
有国家银行,岸边螃蟹
是蒙面人中的甲乙丙丁,把汉语列为少数民族语言
独自唱歌,象独裁者,象恰如其分的变态
说自己
终于实现了多年来的痴心妄想

我的博客: http://www.blogcn.com/user57/tangyz/index.html

读。

读。

也读

也读

向上的手指

向上的手指

问好,让我想到了

问好,让我想到了<黄亭子1996>黄亭子1996

见到食指的那一年,应该在1996
在黄亭子酒吧。他和西川、林莽、很多人
朗诵诗歌,还有中年的女人
推荐她们的孩子,向老一辈学习
当然是学习写诗。食指那时该是从医院被
偷着接出来的,有人说
我记着,他朗诵一首诗关于疯狗
还朗诵落魄的书生。我记着,他吸便宜的卷烟
还带着签名的诗集
我请取了一本,并请西川把电话留在了
诗集背后,那是一个BP机号码
我们始终保持着陌生的距离,至今我也没呼叫过
那个号码。而呼叫这个词,如今
已变得十分遥远

一个人就是祖国,有江山和假想敌

一个人就是祖国,有江山和假想敌一个人就是祖国,有江山和假想敌

喜欢,学习

喜欢,学习

手机版|诗生活网 ( 粤ICP备18148997号 )

GMT+8, 2020-11-30 16:53 , Processed in 0.038437 second(s), 11 queries , Gzip On, File On.