诗生活网

搜索

拣炭记

题记:
                    甲午年闰九月二十九日,年老体衰的我被安排到井下皮带巷拣拾煤炭,思绪万千,以诗记之

幽暗的洞里伸出一条褐色的信子
皮带上流动着黑色的血,纸白的光
在石壁上怪异地发着淫荡的大笑
风,充斥着瓦斯的味道,携带起
满眼的尘,如利箭般穿身而过
此时,嘴巴鼻子被罩上了笼套
像做工的畜牲一样被约束起来,不许
露出你的整齐和纯洁,更不许
说出肮脏的话,两眼僵硬,如
死鱼般盯着狂奔的炭,手起
手落之际,感到一阵晕眩。
对于这个刚刚来临的冬季,不由得
心生一种憎恶,没有一丝的饥饿,也
没有一点点的寒冷与萎缩,我为何非要
把你拣起?这个浮华狂躁的年月啊!
自私,冷漠就像洪水一样泛滥,拒绝
你给予的额外的温暖,也斥责你的虚伪
我对你是极不信任的,够了,去死吧
爱慕地位,名誉,权力的家伙,一颗颗
朴实,厚道的灵魂,怎么也经受不起
侩子手们无休止的残忍折腾!

作于2014.11.20清晨
甲午年,查了下,不就是今年吗?

老哥是矿工?
吴季 发表于 2014-12-10 15:51
甲午年,查了下,不就是今年吗?

老哥是矿工?

俺在发牢骚那,敬请原谅!
牢骚可以是诗的好起源,和组成部分

我怀疑有些错字。“侩(刽)子手”肯定是错了。但“萎缩”是不是“畏缩”?

老哥这几首,情感情绪都很浓烈,很好,但写得不免有些含糊,比如:

“这个浮华狂躁的年月啊”

“浮华狂躁”,特别是“浮华”,把诗的年月背景(时代背景)弄得很奇怪。恐怕读者很难理解,你为什么把年月说成是“浮华”的
吴季 发表于 2014-12-16 11:03
牢骚可以是诗的好起源,和组成部分

我怀疑有些错字。“侩(刽)子手”肯定是错了。但“萎缩”是不是“畏缩 ...

多谢赐教!
老哥好!《工人诗歌》3号刚印出。请看一下“消息”,联系我

手机版|诗生活网 ( 粤ICP备18148997号 )

GMT+8, 2020-11-29 16:07 , Processed in 0.038732 second(s), 10 queries , Gzip On, File On.