诗生活网

搜索

《沉思》(1-5)

《沉思》(1-5)

人,很难以做到
静心,凝神发力
总是缺此失彼
如何进行历练……
渐渐做到智慧大成

时刻为机遇做好准备
为将至的平庸与荣耀
未来新生,只留给跨越悬崖的人
深渊面前,没有退路
投机者即使成事
也只是机会主义的幸运儿

众人如同默默的亚洲象
倾力奉献巨象之力
把辛酸的自己变成硕果
用各种人生智慧武装
即使登上珠峰,也不必宣言

别人在笑,有人在哭
是什么点亮了生的灯?
什么指引着路?
真理,某种意义上,恐怕
也没有一个明确的答案
我用最华丽的词修饰
而终局是,逐渐纵深的苦痛
的确,年轻的我看到中年的我
仍是梦中的理想主义者
这使得边缘小城的舞台
充满悲剧的色彩
还回荡着撒旦附着魔力的诅咒
路上的我,疲乏不堪
意识里游弋着天使般的幽灵
生命的星团,在平淡回返
直面着没有精神着陆的国度

现在的我,不断自我反思
难道真的与现实不符?
真的,没有契合现实的切入点?
是否有所欠缺?我们具备的素养
是否,还有待飞升?答案是
我们体内的核能,尚未裂变——
好的沉思。期待新的沉思。
欧阳关雪 发表于 2014-7-10 09:47
好的沉思。期待新的沉思。

问候关雪!
《沉思》这组诗写得非常好,写出了人对生活的一种迷失和无奈,还有一种批判。哲理的事物并不是存在在深处的地方,而是存在于人们对经过事物的一种细细分析,进而得到一种升华和提炼,从而揭示出事物普遍存在的一种道理。因沉思经过沉淀,带有一种共性。

好。《沉思》可探见诗人观省的世界。人类通过双眼看世界,但有个死角就是自己,所以看清自己、与自己对话从来就不是用眼睛能够做到的,唯有用心灵去审视反省过去。与自己对话也是和世界对话,这不是一件容易的事,需要真诚沉静的心态,需要超凡决绝的勇气。

砂议 发表于 2014-7-23 11:34
  好。《沉思》可探见诗人观省的世界。人类通过双眼看世界,但有个死角就是自己,所以看清自己、与自己对 ...

谢谢砂议兄点评!也许我们在某一时刻唯有识,却始终缺乏一种胆——无胆识者不成大器,注定了命运的捉弄。
《沉思》诗中的安静沉思很难得。当下的拜金社会很浮躁,需要沉思反省去躁。

因为读《沉思》,想到心灵哲学的不可或缺。
  这几日又重读了斯多亚派著名哲学家、古罗马帝国皇帝马可·奥勒留·安东尼所著的《沉思录》一书,这是一位有着强烈道德感的统治者的“内心独白”,是他在鞍马劳顿中写成的,也是斯多亚派哲学的一个里程碑。奥勒留在位时正是一个战乱不断、灾难频繁的时期,加之于他跻身浮华宫廷,于是就产生了奥勒留要追求一种摆脱激情和欲望,去过一种冷静而乐观的生活的愿望。书中记述了他对宇宙、个体、时间、灵魂、生死、痛苦、神、德行、理性等事物的深刻思考。
  康德墓志铭写有:“有两种东西,我对它们的思考越是深沉和持久,它们在我心灵中唤起的惊奇和敬畏就会越历久弥新,一个是我们头上浩瀚的星空,另一个就是我们心中的道德律。他们向我印证,上帝在我头顶,亦在我心中”。《沉思录》同样有博大胸襟,它把人放在宇宙苍穹之下、万物循环之中,死亡不过是自然运转,生命不过是过客旅居。“有多少人在享受赫赫威名之后被人忘却,又有多少人在称贺别人的成名之后亦与世长辞。”

白玉兰 发表于 2014-7-24 16:01
因为读《沉思》,想到心灵哲学的不可或缺,这几日又重读了斯多亚派著名哲学家、古罗马帝国皇帝马可·奥勒留 ...

康德接下来说:
  “对这两者,我不可当做隐蔽在黑暗中或是夸大其辞的东西到我的视野之外去寻求和猜测;我看到它们在我眼前,并把它们直接与我的实存的意识联结起来。前者从我在外部感官世界中所占据的位置开始,并把我身处其中的联结扩展到世界之上的世界、星系组成的星系这样的恢宏无涯,此外还扩展到它们的循环运动及其开始和延续的无穷时间。后者从我的不可见的自我、我的人格开始并把我呈现在这样一个世界中,这个世界具有真实的无限性,但只有对于知性才可以察觉到,并且我认识到我与这个世界(但由此同时也就与所有那些可见世界)不是像在前者那里处于只是偶然的联结中,而是处于普遍必然的联结中。前面那个无数世界堆积的景象仿佛取消了我作为一个动物性被造物的重要性,这种被造物在它(我们不知道怎样)被赋予了一个短时间的生命力之后,又不得不把它曾由以形成的那种物质还回给这个(只是宇宙中的一个点的)星球。反之,后面这一景象则把我作为一个理智者的价值通过我的人格无限地提升了,在这种人格中道德律向我展示了一种不依赖于动物性、甚至不依赖于整个感性世界的生活,这些至少都是可以从我凭借这个法则而存有的合目的性使命中得到核准的,这种使命不受此生的条件和界限的局限,而是进向无限的。”
飞望 发表于 2014-7-23 20:52
《沉思》诗中的安静沉思很难得。当下的拜金社会很浮躁,需要沉思反省去躁。 ...

从我做起,应该就是最好的诠释!但愿我也能“飞"天展"望",不落于尘世间的俗套。
  谢谢飞望警醒之言,谢谢!

手机版|诗生活网 ( 粤ICP备18148997号 )

GMT+8, 2021-11-29 17:48 , Processed in 0.043970 second(s), 10 queries , Gzip On, File On.