诗生活网

搜索

六一儿童节快乐!推荐童诗一首

11月底鬼上身:为什么外国的鬼比较有趣

阿芒(台湾)

想也知道捷运系统已推进去了北极
北极熊没钱购买悠游卡心冷到了极点
带着牠空虚的白肚子空虚的黑胆囊在碎冰的海洋游泳无止无尽
圣诞节搭乘捷运哗啦抵达台北才11月
店员被麋鹿;窗被雪花;树被烤肉串一样串起来的灯附身啦
买我买我买我买我
我们的钱包是不是到站完全没有人管
没法可管
没有这条法律
捷运站出口工人很忙
挖掉其他的花种着圣诞红
连盆子一起种
平均分配好的土给平均分配好的红
很好的责任制
有效率地过节
过节后有效率地换掉以及手比较不会脏耶我想起包着保鲜膜的沙发
包着保鲜膜的遥控器包着保鲜膜的中国人据说我们的脸比较不会老
11月就被提醒要给女儿的袜子放什么礼物这让我有点恼怒这时
女儿问了:
为什么外国的节日比较好玩?
像圣诞节万圣节复活节……都好好玩唷﹏
中国的除了中秋节赏月有点儿意思烤肉很臭;端午节就只是吃粽子;新年就只是拿钱……
让我好期待的怎么都是外国人的节日??
哦是吗
关于这个为什么外国的鬼比较有趣
不是啦妈妈是外国的“节日”比较有趣!
哦是吗
我想是因为我们的祖先比较有聪明的脑袋
哦﹏
我想是因为我们的祖先比较有受苦的灵魂
哦﹏
我想是因为我们的祖先比较有坚强的意志
哦﹏
所以啦中国的鬼比较无聊
不是啦妈妈是中国的“节日”比较无聊!!
当然他们绝对不是故意弄成这样的
只是常常忘记中国也有小孩子
很多很多小孩
以及小孩子应该玩什么还有怎么玩
跟鬼怎么玩
不是啦妈妈是怎么过……

(原载《小不点儿童诗歌报》2014年第1期)

池沫树推荐:

当我读到这首诗时,很惊喜,它并非是我们传统的儿童诗写法,像一个“异类”。因为编一期儿童诗刊的缘故,我读到了太多大人思维和大人口吻的儿童诗。台湾女诗人阿芒的这首《11月底鬼上身:为什么外国的鬼比较有趣》我想用清新、自然、跳跃、活泼、调皮、可爱等等形容词是不够的。诗歌前半部分表达了一位母亲在节日前焦虑、急迫却又非常快乐的心情。丰满的想象力下荒诞却又真实。是的,怎么给孩子过圣诞节呢?节日对于孩子来说太重要了。除了需要钱去购买外,大人们工作总是忙,没时间去陪小孩,回到家里任何事物都像“包着保鲜膜的沙发”,怎么过是需要创意的。诗歌的后半部分叙述的是母亲和孩子的对话,对于诗人而言,词语在她的笔下像一个个音符弹唱起来,把对话的枯燥变成了美妙的音乐。
    在诗歌技艺上诗人信手拈来,整体在紧凑的节奏中充满好奇和悬念。特别是在两岸阅读环境不同的情况下,一个孩子看到鬼的字眼便会心生恐惧,但诗人表达的内心时刻充满快乐和期盼。这首诗洋溢E时代诗意,语言和叙述自成一体。知识性与趣味性,单纯和快乐是一首儿童诗成功的关键。
    我们自以为了解孩子,但孩子的回答是“不是啦妈妈”。如果说中国的“节日”比较无聊,那是因为作为大人的上帝“常常忘记中国也有小孩”。我想,不管大人们如何过节日,孩子们还有六一儿童节,这个专属于孩子们的节日需要大家发挥想象力去过好它。

(录音朗诵随后附上){:4_102:}

池沫树简介:诗人,儿童文学作家,儿童阅读推广人,东莞文学院第四届签约作家。曾获冰心儿童文学新作奖大奖、东莞荷花文学奖等。著有诗集《穿裙子的云》,主编《小不点儿童诗》杂志。现居东莞。
把人气弄上去
{:4_97:}
木萧萧 发表于 2014-5-27 09:47

{:4_102:}
好诗。有趣{:4_102:}
木萧萧 发表于 2014-5-27 09:46
把人气弄上去

感谢木萧萧支持!{:4_98:}
欣赏学习了,顶一个
{:4_102:}

手机版|诗生活网 ( 粤ICP备18148997号 )

GMT+8, 2020-10-29 16:27 , Processed in 0.045363 second(s), 10 queries , Gzip On, File On.