诗生活网

搜索

坏了一台机器

文/ 汤戈

今天坏了一台机器
我很高兴
我不能象马克思写的工人那样毁坏机器
也不会做梦梦到党的工会领着我
去大街上要点什么
同样的道理
我如果坏了
机器们也会很高兴
我的肉脸和它们的钢脸一样
建在我们的脸掉下的锈屑上
天下是高危建筑
————
毕竟不一样。不清楚为什么会是“一样”
吴季 发表于 2014-5-21 00:54
————
毕竟不一样。不清楚为什么会是“一样” ...

后面加了两行,这样“肉脸”异化成“钢脸一样”就清楚了
打砸机器最早是“卢德派(又译路德派)”工人的事迹,不一定只是因为老马写了,才出名的吧

但是中国也有这样的传统。20年代的上海工人就有“打厂罢工”的传统,就是罢工的时候,把车间、机器捣个稀巴烂

当代也有,比如前好几年东莞4家台资鞋厂(同一个老板)陆续发生砸毁机器的“暴动”……

卢德派工人把机器看作他们受苦的根源。但90年前或今天的中国工人,应该不是这么想的,而只是:1、加大斗争威力;2、渲泄怒与恨
吴季 发表于 2014-5-22 23:36
打砸机器最早是“卢德派(又译路德派)”工人的事迹,不一定只是因为老马写了,才出名的吧

但是中国也有这 ...

中国朝代更迭多,篡立国家巩固专权之心总是强于创建好规则之心。马克思的工人联盟理论反而促进西方建立了劳工的民主。这一次美国的金融危机爆发的“占领华尔街运动”就与上个世纪三十年代的罢工不同,证明里面有净化功能在起作用。
马克思的工人联盟理论反而促进西方建立了劳工的民主。
——————
马主义固然有一份功劳,但资本主义的改良总是面对“工人革命”的威胁本身才不得不出手的

至于“劳工的民主”,不知道你指什么。西方有句流行语曰:民主到公司门前为止
吴季 发表于 2014-5-28 01:50
马克思的工人联盟理论反而促进西方建立了劳工的民主。
——————
马主义固然有一份功劳,但资本主义的改 ...

好的劳工制度给劳工更多的选择。
说到威胁,中国的统治历来看不到威胁,结果最后就不可收拾。中国的揭竿而起拒绝妥协。我们现在八小时工作制就是一个叫欧文的企业主联合工人发起的,福特也主动给工人加工资,你能说他是面对威胁而不是面对发展吗?一个事实是,最先垮的是苏联。我们现在说市场经济,国有企业工人的工资还是行政定的模式。
老兄对统治阶级、剥削阶级抱着可笑的梦想

欧文同志从某种程度上是反对本阶级的

至于福特,是希特勒在企业里的对应之物,是最早在工厂里搞“法西斯式统治”、绝对排斥工会的
吴季 发表于 2014-5-28 10:12
老兄对统治阶级、剥削阶级抱着可笑的梦想

欧文同志从某种程度上是反对本阶级的

文革是乱找阶级麻烦,你现在找得到阶级吗?比你多一千元的是你一阶级的吗?比你少一千元的应该连你一起反吗?袁隆平剥削了你,还是帮助了你?比尔盖茨是不是应该停了他的企业他也不剥削了他的员工也不被剥削了。我当马克思是学者而不是教主。而你正好接受了上升为统治阶级的思想,也就是上去了就要剥夺剥削别人。西方产业发展得好,我们总是象中学生接受的教育只看它初级的东西。那我们看王朝的后人是不是总要看他们先人,就象提到铁木真征伐来的财富。我不知你是对应了我写的什么把我说的进程说成梦想。说到梦想,你说“欧文同志从某种程度上是反对本阶级的”不是梦想成真吗?仙女掉到了董永家,在一个比西方更懂有权出权的国家,祝你聚阶级同志万马奔腾,革命成功。
“西方产业发展得好”……西方已经掉在深渊里,乱成一锅粥了

“欧文同志从某种程度上是反对本阶级的”不是梦想成真吗?——非要说的话,那么请注意,欧文同志的试验失败了

福特呢?怎么不谈谈这个凶残的慈善的大老板?
吴季 发表于 2014-5-28 22:39
“西方产业发展得好”……西方已经掉在深渊里,乱成一锅粥了

“欧文同志从某种程度上是反对本阶级的”不是 ...

我们无产阶级的领导一边说美国糟糕,一边把自己的子女往美国送。
我只是说福特主动加工资,而且是率先加,加工资不一定非要与慈善挂钩吧,这比我们有工会都不加强多了。你说凶残,亨利.福特自己做赛车手宣传自己的车,国有企业有几个这样对自己凶残的领导。
我们无产阶级的领导一边说美国糟糕,一边把自己的子女往美国送。
————————
我们的官僚资产阶级领导只有在跟美帝打“人权战”的时候,才会揭一下对方的疮疤,其他时候跟美帝以勾结、合作(加上竞争)为主,跟其它资本主义国家并没有两样。

关于“把自己的子女往美国送”。老吴倒是写过一段格言:

有智者列举“中美共同点”,其一是:中国官员把子女送去美国读书。可惜智者没能更进一步指出:“这就解释了,为什么我们这里的大量坑民术都是从美国引进的……”

“这比我们有工会都不加强多了。”……福特大老板既然猛踢工会屁股,当然不会让工会去搞什么加工资,要加只能自己动手加,这实在是没有办法的事。如果你是老板,你会把“加工资”的“好名声”留给工会,还是留给自己?

要说福特自己当赛车手,那么天朝大把的富二代、官二代都乐意干,这一点都无损于他们的凶残本性

“国有企业工人的工资还是行政定的模式”……那么请问:国内外私企的工资,是不是企业“行政定”的?美国国企的工资又是不是“行政定”的?
吴季 发表于 2014-5-29 09:42
————————
我们的官僚资产阶级领导 ...

罗斯福新政是什么主义?你想建立什么社会政体?有同样觉悟的在一起组成无政府主义?如果象傅斯年一样保持中的态度,都可有为。
我加工资如果跟“名声”“慈善”挂钩,我还不如直接做慈善。发展到以后,我还可以多用机器人,免得名声不好。
在电视里看过赛车吧,赛车有专门的赛道,赛车翻车的凶险相信只有对自己“凶残”的才会选择这种运动。在公路飙车的富二代首先就没考虑其他行人,也不能对富二代过偏了,我还看过飙改装助力车的,不知是什么二代。中国互联网喜欢群起攻之,飙语言。
国外市场化比中国高,所以中国人到非洲打工都很多。去问问西方留学生为什么很少在中国打工吧。国外工资协商制度很成熟,在日本,要加工资的人由工会组织戴红袖章与老板谈。同样是发展几十年,日本的贫富悬殊没有中国大,怎么解释?是不是只好说它早就脱离了初级阶段。我们很多厂只学了它抓纪律的皮毛。
罗斯福新政,当然就是资本家政府的改良主义。可惜改来改去还是走不出危机,最后靠着扩军备战,才摆脱了危机。自此之后,尽管在和平年代,美国两个鸟党对于增加军备开支的提案,都是齐刷刷举手通过。鸟人们认定:这是长期繁荣的秘诀,直到这个办法也耗尽了,副作用越来越大……

说什么“国外市场化比中国高”,都是瞎子的扯淡。跟什么“中国人到非洲打工”,更是屁关系也没有。市场化程度,跟经济发展水平、工资水平也没有什么直接关系。

工会这玩意,当然是天朝鸟人们最喜欢拿来说事的。可惜(多数)工会在当今资本主义国家里普遍堕落得厉害,官僚化得厉害,连一点点的改良都越来越做不到了,反倒把工人的手脚束缚得紧紧的

说到“贫富分化”,前阵子某群里正好有人拿这说事。老吴想了想,对这还真没概念,于是百度了一番,找到经合组织(发达资本主义国家的权威机构)的数据,发现这些年来,美国和中国的基尼系数不相上下。换句话说:最“民主”的美帝和极专制的天朝,结局一个样!!

“可是人家经济水平高啊!工资比中国高啊!”五美分们嚷起来……

但专制的天朝也比许多“有民主”的国家的经济发展水平高、工资高。另外,说到“改良”,专制的天朝做得倒不比民主的美帝少。美国工人的工资,十年来有降无升,天朝近些年倒是每年提高法定最低工资标准……当然,不管给不给胡萝卜,大棒总是少不了的
吴季 发表于 2014-5-30 00:03
罗斯福新政,当然就是资本家政府的改良主义。可惜改来改去还是走不出危机,最后靠着扩军备战,才摆脱了危机 ...

你的诗评写得实在,因为你观察了很多。我说中国市场化程度低,我告诉你我的两点观察:中国的房价有给政府官员的价;国有企业养着统战部这样不从事生产经营的单位。从计划经济过来的国家,它的市场与世界的市场有脱节的地方。
关于罗斯福新政靠扩军备战才摆脱危机,我不知道你是怎么得出这个结论的,因为苏联也扩军备战。中国以前也挖过很多防空洞。如果说扩军备战是扩大生产的一部分,那还是说得过。
有的诗写得不好,推掉重写;有的诗改良即可。有时候,社会问题就是个简单的技术问题。我们历史上不是有那么多生死相搏都没搏通吗?陈胜吴广“王侯将相宁有种乎?”历来中国起义革命的回答都是:王侯将相做了才有种!
美国中情局是个“从事生产经营的单位”?

美国政府给老板们的优惠订单是不是表示他们那儿“市场化程度低”?

不想跟你这个半吊子扯淡。什么都不懂,对资本主义一窍不通,只懂得攥着“市场经济”的灵符念咒。拿“革命”当猴戏。

罗斯福新政、凯恩斯主义,从1970年代大危机之后,就被主流抛弃了(因为搞半天搞出个“滞胀”来),各国都改走“自由化”、削减福利之路了。但鸟人们还在嚷嚷:“资本主义不是已经长出个‘人脸’了吗?……”
吴季 发表于 2014-5-30 23:48
美国中情局是个“从事生产经营的单位”?

美国政府给老板们的优惠订单是不是表示他们那儿“市场化程度低” ...

通点逻辑好不好,我说的是企业中不从事生产经营的单位。或者,不能说你的逻辑有问题?只能说你看别人的东西时只有你自己的东西。
各尽所能之外,政府干预只是一种方法。中国政府最近的政策有积极去政府干预的想法。
我确实是半吊子,你是一调子。你是课本一下一调子,百度一下一调子,给人定帽子一调子,定不了帽子骂人一调子。我半吊子晃荡,还可加水;你一调子满了加不了水。我预测一下,你这个一调子会在恰当的时候最后扳一局。
“国有企业养着统战部”……这句确实看走眼了,抱歉

对国企的“统战”工作,本人完全无知。百度了一下,大概就是跟“党外代表人士”搞好关系,特别强调“党外知识分子”,尤其是“关键岗位技术人员”……光从表面看,很难说“完全”跟生产经营无关

美帝高官退休后,往往成为企业顾问。这些人是否“与生产经营有关”,是个有可比性的问题。

本人送你的帽子,不可能更好看一点。因为你不配……

吴季 发表于 2014-6-2 00:01
“国有企业养着统战部”……这句确实看走眼了,抱歉

对国企的“统战”工作,本人完全无知。百度了一下,大 ...

我在的企业统战部撤销了,该部转出去的人工资更高。我们的批评有时候会让腐朽延时。
你负责这个版辛苦,我写同类的诗生存难,都不易,向你道歉!
重阳节快乐!
汤戈 发表于 2018-10-17 19:53
我在的企业统战部撤销了,该部转出去的人工资更高。我们的批评有时候会让腐朽延时。
你负责这个版辛苦, ...

一个国企管理的细节思考:我在的企业名为股份制上市公司,用的却是承包(厂报说是二级承包)的方式。农民承包从某种意义上说是自己支配自己的劳动力,而我们那企业的承包人不投资却支配职工的劳动力,一边是撸起袖子加油干,一边是撸起袖子加油吸,我们十年没加工资(同期房价暴涨十年)。工资少还罢了,却还以安全宣誓的名义强制职工举手宣誓,在社团组织军队内部这样做就这样做了,而举手与做工的劳动动作无关,且为了举手还要提前到厂,这是侵犯人权。特别在这个宣传科技的时代,这更是倒退,有违科学精神,举手就能安全吗?
        骂厂有用吗?我骂自己算了。骂自己也不宽心,还是向最近听到的那句话找点乐子吧:只要做不死,就往死里做!

手机版|诗生活网 ( 粤ICP备18148997号 )

GMT+8, 2020-12-3 08:24 , Processed in 0.051571 second(s), 10 queries , Gzip On, File On.