诗生活网

搜索

近作札记

何必受摆到眼前的景、事的影响。不理睬,就用欲望收敛起来么。这是真正的逃避;或者用空掉一切的个人,出离?幻影。也好不将到哪去。
  过于具体,没有普遍性,或者说太有普遍性,我失去了描述的兴趣。
  用什么姿态,什么语调,什么角度呢?
  “现实”玲珑地转着,这混杂物,这真正的人的生活,以偶然的一闪,多得吓人的内容。也并非真的无法承担,而是:过时得让人讨厌,又时髦得让人倒胃,实际。
  或许只须往前走一步,或转一下身,咳嗽一声,调整一下心情,拉拉衣领,换一个话题,就这么简单。简单吗?它已经烦了我一个早上。
  只有大悲。大悲。以大悲而为上首。
(甲午年立春日)

心中洒然无事,就不能写诗了么。歌诗果然是戚戚之言,而与至道相违?吾未得可止焉,实在道之气分,则吾仍可以作诗以助道也。
  诗言志,志生情,我的情,当是空性的流露,道心的流露。行菩萨道、仁道,菩萨实与儒道耶贯通。仁而爱人、见人,于焉可也。
  是完美,是理想。所谓日常生活,非在一毫端见万象不可。两不沾滞,如此,逍遥。

但也有一种准确、贴近的描述,如此投入,近于弃舍。专注是一种空。洒然无事,怎样专注得起来呢?就目前来说,我不算放逸,或许因为在中途,休息的状态。不必性急,自然会有。我真的不能再道戚戚之情,要开阔、洒脱,充满事物和细节。
(正月初八)

好诗稟有形而上的品质,它提供一个巨大的问号或叹号,(叹号本质上也是问号,)一个诗人成长的标志,是他独特的问号在写作中越来越大,而不是相反。
(二月廿七)

啊带着一个信!信!信!的烙印,一切都以唯一一个圣人的生平衡量,由于衡量的实际困难、尺度的不对位而自责、且称之为罪,我不再接受这种思维!佛家讲平等慧、自性空,儒家讲体仁集义、所存者神,道家讲齐物、讲逍遥,哪一个不是更开阔、更自由!用这个狭小的尺度衡量中国文化,真是一种暴力!里面的内容再好再甜,我也到了放下的时候了。
  我不能再忍受这种痛苦,一定要挣脱。得救。得救。为何患得患失?有何得失可言?要坐忘。要归无所得。
(二月廿八)

昨晚见张志扬。张先生74岁了,做了直肠癌手术,清明回武汉扫墓。他精神尚好,但与两年前不能比了。可叹。
  围绕他的动手术,据说分成两派:做;不能做。还是上海的某学者替他卜了一卦,说若主刀的医生名字中带水,方可。主刀的医生叫“石汉水”(?),于是两派妥协,手术显然很成功。
  席间,我提出一个问题,因他两年前向我们预告要写文革期间坐牢10年的回忆录,我十分期待:以为此叙述是对他哲学的最好检验。但这次他竟不写了,已着手写另一本书:“四批判”。他很尴尬。说已写了那题材的几首古体诗,后又说《墙》等书中实际上已写了,幸好写了,我附和同意。
  他老了。的确已无法用他的国家主义叙述“个人”的苦难。这可是他一生中最鲜活有价值的一段经验。如此可见他的罩门。他的思想、他那一派人思想的罩门。
  沉河、黄斌、夏宏、川上在场。姑嫂树路三五酒店。特记。
(三月初一)

这显而易见的忧郁,只有以写诗解决一途了。改宗的后果还在陆续显现。我将它比作破冰,却只看见河口冰破的欢喜,不知脚下地面也会稀软,几乎无处可立。
  冰破了,雪化了,大地现出本色。这早春的荒芜,寒冷,举步维艰。还要下种。我藏了什么过冬的东西?唯有忍耐,与家人在一起。
  我知道,我已看见了报春花。别的花也会来。仿佛是在梦中。实际上已进了暮春,为何我心中还有冰,还有对万物的覆盖?
(三月初四)
回地兄既披露了我的信仰问题,我只好将这些札记发出来,算是一种交代。
(正月初八)

好诗稟有形而上的品质,它提供一个巨大的问号或叹号,(叹号本质上也是问号,)一个诗人成长的标志,是他独特的问号在写作中越来越大,而不是相反。

读“近作札记”,心胸豁然开朗中又陷入一种迷茫和沉思。儒、释、道何等境界?“无”在无里无言无语,流于“仁”言诗体而放浪于骸,顿显佛心、道骨、儒形之风。理(李)当知行,我当寻“道”来,遥问兄好!在长江畔,看黄鹤腾“空”。让!和?幻化为九州飞龙,伴黄鹤诀别与孤独。再次于黄河边、伏牛麓、香山苑遥问兄好!
谢谢。老枪兄好!

手机版|诗生活网 ( 粤ICP备18148997号 )

GMT+8, 2021-10-25 09:29 , Processed in 0.037089 second(s), 11 queries , Gzip On, File On.