诗生活网

搜索

中国70后女诗人专题:(台湾)叶青(诗十首)

关于叶青

生于民国68年10月16日,卒于民国100年4月2日。

北一女及台大中文系毕。曾任诚品书店商品处影音企划,定期于诚品好读撰写评述,并为KKBOX古典乐、爵士乐长期约稿作者,曾翻译音乐相关影片。另曾担任教育部国语辞典编辑,及桃园县立慈文国中国文老师。出版作品有《生死密码-名人死亡之谜》《生存密码-世界未解之谜》,译有《阳性反应》。

自幼聪颖,天赋过人,受父母喜爱,弟妹崇拜。国中时期家庭破碎,对心理造成阴影,埋下日后躁郁症的种子。高中开始离乡求学,待人热情,交友广阔,试图从朋友、情人身上求取家庭无法给予的温暖。大学期间积极参与同志活动,努力在身分认同与社会舆论的压力下找到平衡。求知欲强,喜爱文学音乐烟酒咖啡茶等嗜好,样样都想学以专精,生活方式不为世俗接受。

坚决相信「清醒不是人生唯一的正途」。病后开始新诗创作,累积作品逾千首,灵感多来自自身经历及病症之幻听幻觉,常说自己的诗删去赘词只剩三个字:「我爱你」。

身后由黑眼睛文化出版诗集《下辈子更加决定》、《雨水直接打进眼睛》。

叶青自述

二十九岁开始试着写诗,始终不确定什么是诗,比较确定烟是什么,酒是什么,咖啡是什么。于是怀着不安感,一路仰赖朋友们的过誉写到现在。有时觉得很好,诗把事情的样子留下来了,而诗是不会逃亡的,会一直在;有时沮丧得很,无论留下来怎样的许多字,失去就是失去。

叶青诗选录

《忘掉一直不能忘掉的》

拿出一颗内脏   忘了一个人
都活生生的   却终于跟身体无关了

《你的身体》

很想成为你的身体
用你的眼睛看你的风景
最近的风景仍然是你的身体
可以一直这么靠近地看
一个人凝视着自己的手指没有人会怀疑
用你的双手环抱你的身体
让别人以为那是沈思  或等待的姿势但
那是我们长长的拥抱
用你的脚走出门  傍晚独自回家
回到家的时候  抬头看见楼上微黄的灯光
从你的背包掏出一把钥匙
用你的耳朵听我每天等着的  你开门的声音

《世界大同》

我是那个女孩
十六岁把身体给了爱着的人
我怀孕 他离开我去找别的女孩
我拿掉肚子里那块活着的肉
也试着忘记这件事
每次爱上一个人
我都希望自己从未谈过任何一场恋爱

我是那个男孩
没有女孩喜欢过我虽然我爱她极愿意陪她走路回家
渐渐地我发现自己大概就是所谓的普通人
如果可以的话希望赚大钱有很正的女朋友开好车住好房子
跟大部分的普通人一样
事实上我只有电脑和摩托车
看正妹的网志 骑车去买卤味
除了雨 没有什么会从天上掉下来

我是那个妈妈
不再年轻当然也不貌美
广告里挤出乳沟的内衣最轻最炫的笔记型电脑都与我无关了
每天每天我做大部分的家事  他们早已没有感觉  我也是
但我努力压抑  不去指责他们邋遢的生活习惯或者经常迟归
新闻提到「中年妇女」「更年期情绪不稳」的时候  他们看了我一眼
里面有一种原来如此的味道  是原来如此吗
如果可以  我很愿意和这家庭里的任何一个人交换
让他们当我  让我当他们

我是那个爸爸
我没有做错什么事
但所有发生在我身边的事 都是错的

《墓志铭》

不要想念我
我的躯体已在墓碑之下
至于你认得的我
将成为漫长夏日的凉风
或风里的砂

《失败的公路电影》

告别那些无所谓的
漫长的错误
痛觉先一步老去了
在梦里作一个高速公路收费员
车子不断迎面而来
接过一小张纸
明天也是                                                                        

《橘子》

你知道吗?
有些橘子虽然看起来橘子 但它们并不真的是橘子
因为它们就不是橘子 只是长得像而已 其实它们是柳橙

还有一些橘子 并不真心地想要当橘子
它们有自己的梦想 比如说当一颗苹果
当一颗苹果就可以脆 而当橘子不行 所以有些橘子虽然是橘子
但是它们终其一生都想着自己不是自己 虽然它们也甜美多汁

还有一些橘子从来不去想自己到底是什么
这种橘子应该要比较快乐 但是也很难说
因为什么也不想有时候令它们感觉到自己似乎有点乏味 并且缺乏了哲学的深度

那么这一些橘子各怀心事的结果是什么呢?
其实也没有什么 就像各怀心事的人一样
所以人就仍旧是人 而橘子仍旧是橘子
只是它们橘橘的 圆圆的 有一些汁液 而且甜

《大雨》

雨下大了
理应你是在屋里
就怕你被其他世界淋湿
岁月之类
人群之类

你常常把伞弄丢
你的伞都很好看
小小的白云  载着你  去许多地方
在大雨之中

你始终不会懂我在为你担心些什么
雨是不会停的
有些时候雨是不会停的
并不管你是否有伞

《诗的谎言》

「我要大便」绝对不是诗
「走进厕所」也不太适合
总之排泄这一类毫无美感的事情  最好都不要写进去
问题是  总不能假装没这回事
所以只能
「在白色的等待里  遗落了一部分的自己」

《虚拟》

我独自穿越一道火墙  脚步沾满蝮蛇的毒液
你在房间里面  但这不是那种童话故事
你完全清醒  并且深爱着别人
你见我来了  只觉不对
不应该是这样  英雄另有其人

我又独自穿越火墙  临走前把剑留给你
你说  不必  命运自有安排
半年后  我听见一场婚礼盛大举行
众多菜肴是狐狸与母狼的肝胆
个个酒杯是猫头鹰的头骨
我告别我的马  游过一条血色的河  成为了现代人

《伪十四行诗》

第一行不能出现「我爱你」否则接下来的十三行全都是废话了
第二行是  你怎么能这么远  而世界很近  世界对我是无可  对你是奈何
第三行应该转折所以我不要爱你好了  这样你将获得安全与平静
第四行用来交代原因  其实  我不知道这一切是怎么变成这样子的
第五行  我总是正在想你  这个你  那个你  都在那些从前里
第六行  想到从前  痛了  所以没有字
第七行刚好一半了  我们之间  你却什么都不打算写下
第八行  你知道你有光吗  每次你在我面前我很难好好直视  你的眼睛
第九行  这些年来我喝的酒常常与你无关  现在不喝了  喝酒缺乏意义
第十行让我抽两根烟再写  在你身边抽过烟的结果是  一点起烟  你就出现
第十一行写起来有两个一  我们可不可以是两个一  什么时候变成二由你决定
第十二行我想放弃一切或是放弃你哪一个比较容易  你会允许什么  当我恳求
第十三行留白  因为我想再多想你一遍  仔仔细细地想
第十四行我不打算结束你你已经结束我  这最后的一行是对于结束的无效抵抗
第十五行  十四行诗  绝对不可以有第十五行  正如我绝对不能  爱你

怎么全是台湾的?
高岭 发表于 2014-5-13 17:27
怎么全是台湾的?

国内随后也会慢慢贴上来

手机版|诗生活网 ( 粤ICP备18148997号 )

GMT+8, 2021-11-28 16:00 , Processed in 0.038296 second(s), 9 queries , Gzip On, File On.