诗生活网

搜索

向70后女诗人专题推荐:玉上烟(诗十首)

玉上烟,原名颜梅玖,女,1970年生人。

玉上烟的诗

《清明之远》

清明了,草木热烈
山坡下的停车场
又排满了奔驰,宝马,保时捷,雪铁龙,奥迪
也有夏利,面包,三轮和摩托
声势浩大啊
它们亲兄弟般地挨在一起。山坡上
每个墓碑前
都有肥胖的泪水和脚印。从不同方向赶来的
衣冠楚楚之人
蓬头垢面之人,皆流露破碎、孤独
好像一瞬间都退出了生活,拥有了相同的沧桑
只有沉默的风啊
似乎分辨不出日子的变幻,依旧在
崭新的春光里,耐心地
扫啊扫,似乎要扫掉山坡上——
这突然多出来的沉重

《与父书》

爸爸,见你之前
我在半山坡的槐树林走了很久
人生至此
一草一木,都让我珍惜。这些年
我不比一株植物更富有

现在,我是平常的妇人,值得信赖的母亲
我的言行使人放心。爸爸
再过几十年,我也会这样静静地躺下来
命运所赐的,都将一一归还

那时,除了几只起起落落的麻雀
或许
还有三两朵野花
淡淡地开

《子宫之诗》

终于结束了。
我的左脚还没穿上鞋子。右脚旁
是一只大号的垃圾桶。现在
我的小腹疼痛难忍,准确地说,
是子宫。它像水果一样,潜伏着危险,容易坏掉。
我站起来,
我感觉晕眩。
我听见医生正在喊下一个病人:
67号......
一个少女走进来了:
稻草一样的头发。苍白的脸。
“躺床上,脱掉一条裤腿......”
我慢慢走出去。
大街上的人可真多啊。
一群民工潮水般涌向火车站;
卖楼处,一个男人对着另一个男人挥动着拳头;
一个漂亮的女人,站在洋餐店前,边用纸巾擦眼睛边打电话;
菜市场旁,小贩在哄抢刚下船的海鲜;
一个疯子冲着人群舞动着一面旗子;
几个从饭店出来的人摇摇晃晃沿着河边又喊又唱......
这是乱糟糟的星期一。
油脂厂的烟囱带着浓烈的黑烟捅进雾蒙蒙的空气中。
哦,你过去怎么说?
这令人晕眩的世界里,一定蹲伏着一个悲哀的母兽?
是的,她一定也有过波浪一样的快感,
有过阵痛、死亡的挣扎和时代之外的呼喊。
她分娩了这个世界但又无法自己处理掉多余的渣滓。
我在路边坐下来。对面
建了一半的地铁,像一条黑暗的产道,停在那里快两年了。
“没有列车通过,它的内心一定松弛了。”我想。
甚至,一些风也绕过它的虚空。就像
也绕过我们。

《乳房之诗》

窗外,树叶在轻轻飘落。现在。我想抽支烟,
或者,听点音乐。我孤独是因为今天我们四姐妹
谈到了乳房。

张玲,乳腺癌。宽大的衣服并没有出卖她。但她的一只乳房空了,另一只,孤单地睡在腋窝下 。
高慧芳身材高挑,秀峰是重量级的。飞蛾扑火躺在了另一个男人的手臂里。一年后乳房被那人老婆用刀捅伤。
黄金的酒杯已在生命中破碎。
刘秀丽,两只胳膊垂下来能遮住肚脐,人称飞机场。男人去外地打工,至今爱归不归。
张玲小声说她儿子小时候捧着乳房吃奶的时候真可爱,就像在吹喇叭。
高慧芳幽幽地说她乳房上的伤疤自己都不敢看,哪个鸟男人还会喜欢呢?
刘秀丽说我都生锈了,连剃头的老三都说我不像女人。他妈的,这世界没有女人只有乳房了。
说着说着,她们开始羡慕我,说我能写会说,长得又好,追我的男人一定一火车。
说着说着,她们开始轮番抓捏我的乳房,狠狠地,恨恨地:
“你说是不是,你说是不是?”
仿佛我的乳房是淫荡的。
仿佛我抛弃了她们。
仿佛我抢走了她们的男人。
仿佛我毁了她们的生活。
仿佛这样,就可以治疗她们的伤痛。
后来,她们走了。没人再和我说一句话。
我回到自己房间躺下。
我抓住自己的乳房,哭了起来。

窗外,树叶在轻轻飘落。现在。我想抽支烟,
或者,听点音乐。我悲伤是因为我在等待一个永远不会到来的人。
尽管,我有美好的乳房。

《与我无关》

你们说我是黑的
你们暗地里向我吐口水
你们紧紧跟随我的私事
你们用词简单,粗暴
在我身后比比划划
你们制造的比新闻联播还多。其实你们不知道
你们是在帮我积攒我存活所需要的全部阴影
有时候我想,万一我吞下一瓶安定
或者游泳时淹死在河里......
但我打赌
要是我不小心死去
你们当中肯定有人会千里迢迢赶来哀悼
真诚的哭也会打动另一些人(认识或不相干的)
现在,你们需要我做些什么?
哦,我承认:
我的心还不够衰老,风韵尚存,还喜欢老虎
还有一副祖传的好厨艺
还能写让人嫉妒的诗歌,还能自愈伤口,还能熬过黑夜
真对不起,你们可以为我设计悲剧
可以拿走我的好名声
可以涂黑我的皮肤
也可以一次次把我绊倒
够了吗?但我不会为你们的意愿殉身。因为
我不亏欠你们
真理,权利,荣光,圣洁,这些都是你们的
而爱和沉默是我的

《与梦无关》

你痴迷那个梦。像气球,完美地漂浮在
空气中。醒来
梦呓还在你的舌尖上滚来滚去
仿佛你再也越不出这个梦
仿佛你就要打开我的余生
但我不会应和你,也不会叹气,我知道
你生动的梦占据不了我的黑暗,只会被我
一场一场地浪费
我也曾做过很多梦:
美人鱼的梦
碎玻璃变成糖果屋的梦
跟一个男孩子浪迹天涯的梦。醒来
还意犹未尽:
穿黑色灯笼裤,身披熊皮,戴银质的首饰
豢养野兽......
那些年,在异乡冰冷的小屋子里
我还梦见过妈妈的牛肉汤
梦见家乡的槐树林。但我睁开眼睛
它们便都消失了
时间带走了一切,包括碎片。这些年
我做过梦又放弃了做梦
我脸上,已经长出了平静的皱纹
没有谁能再来捉弄我,让我欢愉或悲伤
我更愿意端详雨后一块醒来的石头
看最后一只小小的果子,挂在风雪中
因为它们都是真实的
它们斑驳,自在,宁静,接近我的生命

《与孤独主义无关》

从一场梦魇中醒来
从不能描述的惊恐中醒来
从薄薄的格子床单上流窜的危险中醒过来

像委屈了一个冬天的小河
尽管不惑之年
我一直在抵制哭泣

耳边的短信还无法给我安慰
我的床快烂掉了
吱吱呀呀,吱吱呀呀
我对房东已经抱怨三次了

桌子上那杯冰凉的卡布奇诺已失去泡沫
露出了内部的阴影
还有半包潮湿的烟、锈蚀的水果刀。我承认
我并没有躲过尘埃
我并不是孤独主义的享受者

在这个变幻多端的时代
每当梦魇中醒来
我还是愿意保持衰弱的形状,哭那么一会儿

《婚姻之诗》

描写新婚夫妻的小说里
频率最高的标签:
粉红色。
良夜。两块磁铁。
最深的尺度。喜鹊叫了。颤栗的波纹。
欢娱。凶猛烈焰。攫取。整天呆在床上。
绚烂的花朵。极其温柔的刑具。明月清风。幸福的小刺。亲爱,让我死在你的怀里......

描写中年夫妻的小说里
频率最高的标签:
账单。贷款。怨恨。火药。生活繁杂而紊乱。他从没有爱过我,我只是孩子们的需要。歇斯底里。零度的水温。
腐烂。空余死去的骨架。松弛下来的绳索。下载补丁或润滑剂。放纵。醉生梦死。在水银里失眠。
这是个错误。而我发现得太晚了。安眠药。削足适履。漫游的手机。在陌生的唇上找自己的嘴。种种猜忌。
第三者、艳遇或幻想艳遇。机械地进入或几乎怀着厌恶的心情。你先去睡吧。分居或荒芜的花园。同时用两种身份生活。
披头散发。被撕裂。神经质或沉默。一头受伤的鹿瘫软在生活的薄冰上。
罪恶感。被列车遗忘。摔碎的杯子或输掉了本钱。
黑暗周而复始。从梦中醒过来。
你给我滚或死死抱住不放......

描写老年夫妻的小说里
频率最高的标签:
臃肿。干瘪或毫无弹性。平静的皱纹。
昏黄。落日。枯竭的河流。
气喘。心脏。健忘或多余的事物都不再想。
互相取暖。万物陷入沉沉暮色。身体发出求救的声音......

描写孤寡老人的小说里
频率最高的标签:
半支蜡烛。空荡。醒来不知道自己是谁。老花镜悄悄掉在地上。
害怕死亡。像个孩子。自言自语。
竭力向窗外的一只猫伸出手:来
到这儿来......

《在三江口》

开始,感觉到翻滚
感觉就是一条江,在期待另一条江
不断向前翻滚
后来我注意到这条江的弧度
弯曲——伸直;伸直——弯曲
在三江口,两股水流相遇、搏杀、盘旋……最后
又拼合在一起
除了一个方向,哪都不去——
顺着外滩的木桥,我听见它灰色的叹息
像泥沙一样被藏于水
这条无声而又狂野的江,像巨大的鱼
在大地的裂隙中游动
它将归于何处?
在江边散步的,匆匆而过的,眺望远处的,都将归于何处?
哦,在我的意念之外
有更多的流水一样的事物在盘旋
它是否也在忍受时间,孤独和乡关何处的痛苦?

《钝刀》

活过了半生,终于赢得了
一把钝刀
我从不担心它会停下来
它在慢慢地割,我,和我有关系的人

这样的刀在割肉的时候
会沾上很多肉屑
会让血一滴一滴地流尽。这让我想起了
凌迟

这样的过程,是有准备的
你可以看清刀子的形状和力道
刀子从不畏惧肉,哪怕它
只是一把钝刀

现在,我已经不理会刀子怎么割我了
我喜欢钝刀
想到它遇到了我这么一个硬骨头
我甚至有点内疚

千里马常有,但伯乐不常有:)
芝樱 发表于 2014-5-7 14:40
千里马常有,但伯乐不常有:)

欢迎评论玉上烟的诗歌
语感是极棒的。好诗!但那几首坊间热传的身体诗过于沉溺,有点形而下的感觉。
诗鸣山涧 发表于 2014-5-7 15:22
语感是极棒的。好诗!但那几首坊间热传的身体诗过于沉溺,有点形而下的感觉。 ...

问诗鸣山涧好!多谢你的评点。希望你把对玉上烟的诗歌具体观感整理成文,贴来与大家分享。

手机版|诗生活网 ( 粤ICP备18148997号 )

GMT+8, 2021-11-28 17:04 , Processed in 0.046805 second(s), 11 queries , Gzip On, File On.