诗生活网

搜索

汉译英《托钵的女子》

《托钵的女子》
碧青

今生或来世
你若在繁华的街市
偶遇一位身穿青衣的女子
头戴着花冠
手托一个紫铜钵

千万不要随意施舍几枚金币
一些食物或果品

她只想托举
一钵清水 一钵阳光 或一钵明月
一钵美 一钵爱 或一钵欢愉的智慧
The mendicancy lady
By Petsing

This life ,or next life
If you encount a lady with black dress
On the prosperous street
She wears a crown
A purple copper bowl in her hands

Do not give her a few golden coins
Or some food ,or some fruits

She only want to hold
A bowl of clear water,sunlight or the bright moon
A bowl of beauty,love,or happy wisdom.
你好,我带着极大的兴趣把两首诗及译文都看了。这一首的汉语原文挺好。但是,两首诗英译里每行至少一个错误,加起来能找出几十个错误,让人不是滋味。我不明白这样的翻译有何意义。

谢谢阿九,我翻译的目的是想借此机会重新学习英语,若能把原诗的意思传达出来也算是一种介绍的工作。但一直没有人给我指出来错误。既然老师您说我的错误过多,那我还是放弃这件事吧。翻译错误,对人对己都是一种误读,我可不想做千古罪人。呵呵
想请阿九先生也来翻译一下,也好让燕子看看正确的翻译,好好学习一下。谢谢啦!
我从来没有觉得我应该做汉诗英译的事,因为翻译的准则永远是指向母语。
但是,燕子还挺会激人的,所以阿九愿意当面献丑,请指正。

Lady with a Pātra

In this life or after your rebirth,
if you run into a young lady in cerulean blue,
wearing a corona, walking
down a bustling street,
holding a copper bowl in her hands,

Do not offer coins,
food or fruit as alms,

She is there just to hold
a bowl of clear water, sunlight, or a full moon,
a pātra of grace, love and wisdom of pleasure.

燕子受教了。非常感谢阿九!诗歌的翻译真不是一般的水平能做下来的,我还需要从头学习。
问好阿九和燕子。
呵呵,我的英语水平太差,无法参与你们的讨论。但我想,翻译(无论是汉译英,还是英译汉,或其他语种的互译)应该与写作一样,需要一个不断练习和经验积累的过程。再就是,需要不断的学习,提高自身的艺术鉴赏和创造能力。如能坚持不懈,不放弃,翻译应该不会是难于上青天的事情。

谢谢南北鼓励!谢谢阿九纠错!
阿九翻译的比我更地道,更灵活。我基本功不扎实,缺少那样的语言环境,只敢根据字面意思翻译,词汇不够用,翻译就显生硬了。初学者该犯的毛病我都有,这是不可避免的过程——但愿只是过程。
我也需要向阿九学习。翻译很到位。
可惜我们大家都很忙,总想等以后有时间相约一起在一个地方一起读书,写书,翻译,教书,然后老去。。。不知阿九还记得天山之约不?

星子好,当然记得。
以文会友,不错。
我通常不鼓励还没有积累的时候就贸然翻译,诗歌中译英尤其如此。很多时候,看到一些翻译,真的不知道该如何劝人家好好积累积累再动手。
翻译不就图个乐吗,干嘛那么认真。

学习了,对于英文说好也不差,我也来学习一下。{:4_90:}

手机版|诗生活网 ( 粤ICP备18148997号 )

GMT+8, 2021-1-19 17:14 , Processed in 0.044164 second(s), 9 queries , Gzip On, File On.