诗生活网

搜索

无调的散拍(二十一)

124.

声声慢,步步娇
从前的快和现在的慢
在一篇散拍的无调里结绳遭遇

盲人骑瞎马,夜半临深池
灵魂的病和肉体的药
在一张虚拟的稿纸上处方频开

我要翻云,我要覆雨,我要在……
我要在一幅中国的导游图上画出诗故里
在未知那边,以告别的方式发现……
发现词与词、物与物、路与路,影子的技法

词牌的旧,口语的新;文言的简,白话的繁
朵朵梨花开又败。如今赤脚的仙女收敛翅膀
栖息的音乐,长出废园之耳,聆听深渊魅歌
天空之城,我的快和慢都是煎熬,都在灵魂的病
和肉体的药里,映照一个凤凰凤凰涅槃的出浴图

125.

写信给往事,跟他说:“年纪逝迈,一身将老。伤不逢时,寄兰作操。”
日月轮转于东方地平线。一封河水之上的落花信件,查无地址。
不许我懊恼,重复弹奏:“荠麦之茂,荠麦之有。君子之伤,君子之守。”

在一片幽兰的山谷里,我未必失去;那时光之剪,也未曾得到。

126.

一个夜晚的寂寞,被水声唤醒
万事变迁中。十字路口的人,向前孤独,向后寂寞
向左犹疑,向右哭泣。迎面而来的所有车流与光,通过她……

赤裸的梦游者,这首通宵弹唱、被风云塑形的诗献给你
你有一双能够容纳黑暗和光明之鸟归巢的慧眼,半枯的身体
和一颗人世间的大好头颅。搁在哪里,哪里就成为世界的中心

无意于荒凉和废墟,她像一支游牧民族,从身体的晨钟开始迁徙
意义的鹰跟随。星辰的高度,十一月的方向被一种奇异的体香
指引。它和尘埃一起飞翔,无孔不入,却在闪电里露出身形

一个夜晚的寂寞,被水声唤醒
又被鸩酒的体香掐灭,越饮越渴。醒和梦,失去界碑
她忍不住叫了起来……所有的车流与光,正通过她!

源源不断的,箭矢般通过她!

127.

想念,一夜比一夜深
想念的人,就成了一口空井

你俯下身子,可以大声的喊
喊声坚挺,如柱。却被水声

突然而至的水声,席卷、覆盖
一浪比一浪高。从嘴唇到井壁

原来声音和声音,也能黏合
长出千手之夜。欢喜幽莲

128.

我不能说出的欢喜是一件漂亮的风衣
我不能说出的欢喜是风衣上的小小扣眼
我不能说出的欢喜是一针一线的远古之夜

我不能说出的欢喜一直都在,都在风中摇曳
推开窗,敞开门。以沸腾的翅膀呻吟不止
爱上了整个世界的创世奥秘……

穷尽身体隐秘的山水与雷电
我要超过我不能说出的欢喜——开花的梦境
和远古之夜一起,分享火焰之上的七重天

2013年11月7日作
像方文山的诗
很有韵味
吴丽水 发表于 2013-11-8 11:22
像方文山的诗

谢谢:)斟茶。
欢迎常来。
徐立峰 发表于 2013-11-11 17:25
欢迎常来。

好的,谢谢:)斟茶给你,祝福一天好心情!

手机版|诗生活网 ( 粤ICP备18148997号 )

GMT+8, 2020-6-3 05:54 , Processed in 0.040265 second(s), 12 queries , Gzip On, File On.