诗生活网

搜索

七月小调

●1.阳历七月的杯

这是七月,阳历。薄如蝉翼的细小玻璃杯,于天空上
纷繁飘落。

摔在蓝木槿的叶子上,有些疼。
它们,都感觉到了

反弹在空中的时候,我已经缩紧身子。小心地写道:
天空下着玻璃杯,虚无的旅程,由此开始了

●2.阳光下午茶,请君尝一杯

美阳光,来自美丽的窗外,美下午,来自一场不期而遇

那么再沏一壶茶吧

青花杯,白玉盏,碧螺春,雪浪珠

缠枝牡丹,美釉色。大梦大美,始于幻想,终于幻想

●3.偶尔看看时间

我是这么,不小心的人。就在刚才,和我偶遇的诗句
转眼就被我忘了,怎么也
想不起来。

而七月,日历像一面簸箕,寂寞地凉晒着,三十一个序数
和一些未发生
却已能预知的,寻常事件

我不得不用指缝,筛选一些,无头无绪的时间

●4.独来独往独念

就像七月,没有和八月,一道而来

七月,是独自一个儿来的。

小坐片刻,
七月,就起身要走了。七月说,她得走了,八月要赶来了

说好的,她要走在前面

●5.不可名状

有极遥远的洁白钢琴的旋律,在极遥远处响起

有极灵妙的禅思散开,化成莲华
随即不可说

有从未见过的河水,流过去,河尾紧跟着消失
很像一条
伏地游弋,脊椎很长的,逶迤前行的液体兽

●6.寂寞倚梦生

给风起一个名字,寂寞倚梦生。而我,在人间降生后
就不再是我了

曾几何时,七月的寂寞倚梦生
已经被路边一棵,瘦高的树,挡住去路

而我,把浑身湿透的水渍,抽了出来
晾晒在漫长的夏日里

●7.美夜,美夜,你又来了

夜是美的。我这么小心着,把我儿时极度害怕过的
鬼魅,毛虫,怪兽,和暗中黑影

像放一个个小可爱似的,放在我的枕头边

关掉电灯。黑暗,完美无缺,灌溉我的房间
与所有的立体物衔接,严丝合缝,如水填充山谷

我开始对这些小可爱的好朋友们致谢
若不是伊们,我那时就,沦为,无梦的小孩了

●8.同路人

有陌生行人走过斑马线,同路的人,也随后跟上
共同穿过马路

走在一起,他们从陌生人那里,互相得到
安全感

这时太阳,抖了抖肩上的金缕衣,迎着风展了开来

●9.漫不经心的心

如果我是太阳,我就不会那么,守规矩
我保证偷懒,保证散漫。有时让夜晚二十五个小时

有时白天出星星,有时阳光冷冰冰,洒东洒西
树叶是蓝的

有时我可能把几个白天,连在一起。值完班
一声不吭地沉落,在西山谷底,睡觉
事不关己

●10.水漂,瞬间掠过的银光

不喜欢,朝河里丢石子,把这些硬孩子
从阳光普照的地上,沉入水底。不久以后,陷进淤泥

黑暗里找不到,它在地面
草丛深处,时常对望的,另一颗瘦小石子

而它们,又终不像人,还可以
仰赖肉体,大脑
精致地幻想六道,轮回。泡制美丽的,灵魂不灭论

美阳光,来自美丽的窗外,美下午,来自一场不期而遇

让我想起:“土豆丝来自土豆,/而好日子来自发现。”

问好
天空下着玻璃杯
让我看见了外来的光。
不错啊!喜欢《漫不经心的心》。
不错啊!喜欢《漫不经心的心》。
“水漂,瞬间掠过的银光”——那是目光,穿过淤泥,直击泡制的美丽灵魂不灭论。

手机版|诗生活网 ( 粤ICP备18148997号 )

GMT+8, 2021-10-28 10:23 , Processed in 0.039634 second(s), 13 queries , Gzip On, File On.