诗生活网

搜索

翻译加拿大诗人Bruce Meyer的Vanishing Cream

for copy right reason, I just remove the poem...Thanks for understanding.
能再检查一下拼写吗?{:4_98:}我对这首小诗很感兴趣。
在Wevill家,一个荒芜的夜,
我倚在窗头看书,
一只飞蛾飞进了蜡烛,
跌落,烧着,像一支火把的歌。

在吹熄蜡烛之前,
我想知道是否艺术值得
献出生命 - 哪怕是一只喑哑的昆虫的,
最后只烧剩下翅膀上的翎眼。

我观察了其他的飞蛾,它们天分要低些,
只会飞舞,无助地拍打着翅膀,
撞击着金属网纱窗,它们的扑棱声
好似旧式的影片放映机的声音

播放着无声的电影,没有伴奏,
面部的表情演得有些过火,
(最后两句没看懂,感觉pancake应该是pan, 摇镜头的意思)
Thanks 常客. 我核了原文,改了些大小写和表点。最后两句,和其中有些疑问我是想问诗人的,他应该月底回来,我会问问他。

我的中文翻译有些生硬了,你的更好一点。

谢谢。
我的译文有些随意了。比如the wings' eyes, 我翻译成了翎眼,多指孔雀的羽毛上面像眼睛一样的色斑。但我真的找不出汉语中相应的表达。
比如window screen, 我把screen漏掉了,lit candle,我把lit也漏翻了。因为我图省事儿,图顺畅。
还有any art, 我们都没有翻译出来。意思是,飞蛾扑火,死掉了,有没有产生一点点艺术(any art)呢。
还有,飞蛾的扑棱声好似老式放映机播放无声电影的声音。这句我给拆开翻译了。

这首小诗是很精巧的,诗歌中的意象在我眼前飘来飘去,画面感很好,诗人很有生活。比如飞蛾扑火,比如无声电影,如在眼前。
我感觉,这首诗有个伟大的主题,虽然我现在不敢肯定,——(为艺术而献身的)真正的艺术,还有像播放无声电影一样的庸常之作,这应该是诗人真正想说的。
不好意思,现在才回。。。

Vanishing Creaming and Pancake are two kinds of makeup... one is invisible, the other is obvious.

诗人在回忆Amy Winehouse, 想到飞蛾扑火,Amy的天赋也许注定她的命运,但是是否值得?

其他的问题请诗人回来,我再问问。

谢谢常客。

多谢,感觉明了了很多。

google了一下Amy,听了她的爵士乐。

说不出来的感觉。感觉她不该这么酗酒,糟蹋自己。这样做,为的是什么?值得吗?
谢谢常客。

改了一下。

在Wevill家一个寂寞之夜
当我安身窗屏旁阅读,
一只飞蛾飞进我点着的蜡烛
跌落燃烧犹如一把火炬之歌。

等到我掐灭火焰,
寻思着是否有任何艺术值得
付出生命,-哪怕是一只暗哑的昆虫,
它现在只余下翅膀上的眼睛。

我观察到其他的飞蛾,天分要低些,
飞舞和无助地拍打着翅膀,
撞击着金属网,它们的扑棱声
好似旧式的影片放映机

运行着无声电影,没有伴奏地,
它们面部的动作被夸大,
每个脂粉饰抹地反射着光
通透着它们直到未来。
星子安娜 发表于 2013-9-7 23:20
谢谢常客。

改了一下。

不客气。希望多交流学习。

手机版|诗生活网 ( 粤ICP备18148997号 )

GMT+8, 2021-1-17 23:33 , Processed in 0.038852 second(s), 9 queries , Gzip On, File On.