诗生活网

搜索

后悔是醒着的记忆--艾米丽.迪金森

后悔--是醒着的--记忆--
她的同党都搅和--
过去的行为的呈现--
在窗子旁--在门边--

它的过去--摆在灵魂面前--
用一根火柴点燃--
协助--翻阅--
帮助信仰延伸--

后悔是无药可医的--病
即使上帝也不能--治愈--
因为“这就是他的机构--
十足的地狱--
Remorse -- is Memory -- awake --
Her Parties all astir --
A Presence of Departed Acts --
At window -- and at Door --

Its Past -- set down before the Soul
And lighted with a Match --
Perusal -- to facilitate --
And help Belief to stretch --

Remorse is cureless -- the Disease
Not even God -- can heal --
For 'tis His institution -- and
The Adequate of Hell --

悔恨是睡不着的回忆
她的伙伴们都起床了
从前的场景一幕一幕
出现在窗前,在门口

过去就摆在灵魂面前,
用火柴照亮
细细追查,好让信念
延伸下去

悔恨是于事无补的,
这种病连老天也医不好
因为这是他的旨意
也是地狱存在的意义。
您的译文更好!
orchid 发表于 2013-8-20 07:15
您的译文更好!

谢谢。我翻译得较为随意,我的表达加入了个人的理解。
我个人的理解肤浅得可能赶不上大师,可是那是我自己的,你也是,不是吗?我们不可能看了大师的,再理解自己的吧?
sympathy很重要。理解必须到位。

这首小诗大意就是,做了亏心事的人会后悔,会睡不着觉,会寝食不安。
可是世界上没有卖后悔药的,连上帝都没办法。
因为悔恨是神赐给我们的,让我们做了坏事,就会收到良心的谴责。

可能是吧,也可能不是。

题外话,日本右翼势力就不会。他们屠城,残害了这么多中国人,现在还叫嚣着战争。他们对自己的恶行一点也不后悔。这是世界观和历史观造成的吧。
orchid 发表于 2013-8-20 07:15
您的译文更好!

I like yours more, though. I think the words you chose have some beauty.
白云苍狗 发表于 2013-8-30 17:57
I like yours more, though. I think the words you chose have some beauty.

谢谢你来读!

手机版|诗生活网 ( 粤ICP备18148997号 )

GMT+8, 2021-1-18 01:07 , Processed in 0.042137 second(s), 11 queries , Gzip On, File On.