诗生活网

搜索

和鸟儿交谈--查尔斯.西米克

清晨的喧嚣之后
现在听不见你牢骚了。
你请求我原谅了吗
藏在树叶间
或者你的脑袋暂时劳累过度?

你懂得我不知的几件事情:
远眺到向日葵籽值得喊一声。
猫在院子里游览;
正离开寡妇家的陌生人
没结领带,带着一脸坏笑

你听见世界新闻的风声了吗?
有些新恐怖我闻所未闻?
你们中哪一个如此大胆这样警告我。
我漂亮的计划处于危险中

孩子们沿路玩着打仗游戏,
瞄准他们的来复枪,装死
小鸟儿,你偷偷摸摸机警的样子
在浓密的树叶中,你听见我说这话了吗?Not a peep out of you now
After the bedlam early this morning.
Are you begging pardon of me
Hidden up there among the leaves,
Or are your brains momentarily overtaxed?

You savvy a few things I don't:
The overlooked sunflower seed worth a holler;
The traffic of cats in the yard;
Strangers leaving the widow's house,
Tieless and wearing crooked grins.

Or have you got wind of the world's news?
Some new horror I haven't heard about yet?
Which one of you was so bold as to warn me,
Our sweet setup is in danger?

Kids are playing soldiers down the road,
Pointing their rifles and playing dead.
Little birdies, are you sneaking wary looks
In the thick foliage as you hear me say this?

这里的时态是否明确一下?

Hidden up there among the leaves,
Or ...?
在树叶里藏头缩脑
你是在乞求我原谅,
还是……?
huapi 发表于 2013-7-8 17:21

感谢你提醒,老师,感谢您来读。
huapi 发表于 2013-7-8 17:21

感谢老师提醒,非常感谢

呵呵,奇文共欣赏,疑义相与析。有些词句感觉还可以推敲,比如:
overlooked被忽视的、不入眼的
traffic穿梭、交会
另:诗中的you似乎应该译作“你们”

我的试译——

一大早聒噪之后
现在你们一声不吭。
树叶里藏头缩脑
你们是在求我原谅,
还是你们的智力暂时过劳?

你们明了一些我不知道的事:
值得叫喊一声的不起眼的葵花籽;
庭院里猫的来来往往;
寡妇家走出的陌生人,
不戴领带,歪着一脸坏笑。

还是你们得到了天下大事的风声?
一些我不曾听说的最新恐怖?
你们中的哪一个胆大包天竟来警告我,
我们的甜蜜计划危机四伏?

小孩们沿路玩着打仗游戏,
瞄着他们的步枪,扮着死人。
小鸟们,当你们听我说起这些时
万绿丛中的你们,是否偷偷露着机警之色?

手机版|诗生活网 ( 粤ICP备18148997号 )

GMT+8, 2021-1-19 07:00 , Processed in 0.040095 second(s), 11 queries , Gzip On, File On.