诗生活网

搜索

《对一场白日梦的反复观察》

《对一场白日梦的反复观察》

我拒绝早餐的理由,是想让自己
能记住些饥饿感。人要是一饱,
就容易受蒙蔽,浑噩,食袋憨实,
那若是炸开来,都是流年的甜品
和签书上的迂食。顺风鸟和恹恹阴空
不是我想看的,我想看的,有着瘦削
歧义,有藤蔓翘起的细角,能伸出
纤手历数黑发,也能踮起脚尖爬上黄梁。

冲撞时节在上午十点带来恍惚,
随风飘的房子,下陷的树。电视
主持有好口才,左右逢源,
心思活络,除了三月,无人可令
一盆祸水沉淀花粉的律令与碎石。
我吃杏仁,吃一颗少一颗,鼓乐
之声正穿过我接力的心愿,腰果
和开心果在中间跟它们赌轮盘。

风吹过来,我转身,我就要是
黑暗中的孩子了,或是在一场春梦中。
芳香的春情浓烈得好比集合面孔,
一切还是炸开来,不合身的胸围
总下滑,花妖们有厌食的美,
体温表在咯吱窝,三十八度五。
青史地有些低烧,庙会湿淋淋的,
儿童在萌芽时分用香草编织了年辰。

年辰的形状五彩缤纷,玻璃和水滴
有虹。几何学被撕开,规矩是方形的,
委屈是圆形的,三角形不留情,
菱形的是刀子,扇形是蝙蝠之弧,
梯形的脚下有栏杆,坡上有稻田,
稳实的悲伤气味,还有蓝和狭窄,
爬行。我想念需要反复求证的情形,
想念久未现身的青春竖琴的幻影。

我跳鞍马,“嘣”的一声,
战胜了恐惧,我有颗平衡之心。
我在空广场上把把紧握滑竿,只用
两只手,上进心叫我充满爆发力,
肱二头肌却在我熟睡时偃旗息鼓。
它们或许也看见小桶,拔河绳上的手绢,
它真的一动不动,又见纸上谈兵,
一副好翅膀的力气留在飞翔梦外。

“成长是层层圈套!”年轮记忆,
最小的自己不剖开,你焉能看见?
处处是标题党,为什么不谈谈呢?
起泡的香槟也是香槟色的月亮,
多年后,我发现时光并不是我想象的
那样,我的老伙计们都这么理解,
生活态度就是含泪的分寸,谁要是
还写诗,是不是谁就过得不周详了?

所以我把发酵粉放进词语里,令它
大且薄,几近透明。我住在里面,
保持与世界若即若离的关系,白日梦
是一种光线入侵,很深,我扔不出
纸飞机,也做不了蛋炒饭和水煮蚕豆。
信纸象撒出的雪片一样,空穴来风,
酷,我的车掠过万花记忆就象掠刮
一层美,它没有轮子,象艘贼船。

它在旱地麦苗上撒野,飘,绿标
在窗角,贪欢的离合在忙。音响里
有歌集子,中场有斑马线,指示灯
嘎达嘎达,我跨过它时,旋律们看我,
看我体内的万亩惊涛。我却不看它们,
把嘴角抿起来,忍住心事。我默诵
它们的队形,叹尘世如此宝贝,就算
缺少流水和赞美,那又有什么关系?

槐蓝言白 于2013年3月16日

不错的
徐立峰 发表于 2013-6-20 07:26
不错的

问好,徐兄。久仰。

手机版|诗生活网 ( 粤ICP备18148997号 )

GMT+8, 2020-6-3 05:24 , Processed in 0.040662 second(s), 13 queries , Gzip On, File On.