诗生活网

搜索

我为美而死--而且是罕见的--艾米丽.迪金森

我为美而死--而且是罕见的
适应了坟墓
而一个为真而死的人,
躺在隔壁的房间

他轻声提问”我为何失败‘?
“为了美”,我回答--
“而我--为了真--他们的灵魂是一类--
我们是同党”他说--

如此,作为亲戚,和黑夜相交--
我隔着房间交谈--
直到苔藓触到了我们的嘴唇--
掩盖住--我们的名字--
I died for Beauty -- but was scarce
Adjusted in the Tomb
When One who died for Truth, was lain
In an adjoining room --

He questioned softly "Why I failed"?
"For Beauty", I replied --
"And I -- for Truth -- Themself are One --
We Brethren, are", He said --

And so, as Kinsmen, met a Night --
We talked between the Rooms --
Until the Moss had reached our lips --
And covered up -- our names --

欣赏,学习。
无心剑 发表于 2013-6-4 19:32
欣赏,学习。

感谢来读
有一处硬伤。
I died for Beauty -- but was scarce
Adjusted in the Tomb
When One who died for Truth, was lain
In an adjoining room --
可是我还没有等到在坟墓里安顿好,就有个曾为真理而死去的人,被安置在隔壁的屋子里。
找到了江枫的译文。
我为美而死,对坟墓
几乎还不适应
一个殉真理的烈士
就成了我的紧邻

大意是对的,但有些随意了。如“烈士”和“紧邻”。

两位都把adjust翻译成了“适应”。应该取adjust的本义:to change (something) in a minor way so that it works better,“调整”,引申为“安置”、“安放”。作为“适用”之义的adjust, 没有这种用法。

这里的adjust和后面的lay (lain),意思相似:to place (someone or something) down gently in a flat position。
在这首小诗中,两个词都用了被动语态。lay不是orchid的“躺”。江枫也没有翻译出来。
常客 发表于 2013-7-31 09:03
找到了江枫的译文。
我为美而死,对坟墓
几乎还不适应

感谢老师指点!
感谢老师指点!
orchid 发表于 2013-7-31 17:09
感谢老师指点!

不敢。互相学习。
Themself 也不太容易翻译啊。只可意会。
Gender neutral form of himself or herself; used for a person of either sex
万宽 发表于 2013-10-7 22:03
我为美而亡

作者:艾米莉.狄金森 译者:万宽

您译的挺好!学习
万宽 发表于 2013-10-7 22:03
我为美而亡

作者:艾米莉.狄金森 译者:万宽

adjust,请查字典。

手机版|诗生活网 ( 粤ICP备18148997号 )

GMT+8, 2021-3-1 00:18 , Processed in 0.042525 second(s), 10 queries , Gzip On, File On.