诗生活网

搜索

箴言

不要试图去改变他人。
如果有人要堕入深渊,
不要试图让他回来,也不去推一把。
他可能正需要磨砺。
试着相信他人都能跟随他的命运,
到他去的地方去。
是不是有点消极啊?
没有吧。
如果有人要堕入深渊,
他可能正需要磨砺。

"不要试图让他回来“,这句不妥,太笼统,即使有后句,“也不去推一把”,也不行。”如果有人要堕入深渊“(堕入深渊不就粉身碎骨,死了吗?即使不是物质的深渊,是人生的低谷,也总得说明一下吧,若是犯罪的深渊呢,罪恶的深渊呢?也不尽最大努力拉一把?是否太没人性太损了,太无道义责任感?是佛祖还要拉他一把呢,有情众生沉溺于情爱就更不用说了。若是无关紧要的他人,不拉一把有点自私,无道德博爱吧,那与无情无人性的牲畜冷血动物有何区别?)
此句总得注释一下吧,是在不危及生命不至于死地的前提下,或在不触犯法律,人性人伦等 的前提下,才可以说是需要磨砺云云,不能背上见死不救的嫌疑或骂名吧,或让人误解其意,这是本人第一次读后的印象感觉,也算是此箴言的不足不完美之处,可能扎西写时并无使人产生误解的意思,纯粹是一片好心好意,或出世育人的大师智慧,但读者会产生这种感觉印象,这是语言表达上的不足,不到位。这篇箴言里写的东西其实是个大课题,大文论,不是一半句话能表达清楚的,短短几句箴言很难表达清楚个中奥秘,真理,也很难表达清作者的良苦用心,善心善德,反倒使读者大众生疑误解,甚至定罪谴责。这种箴言说不清就如涉雷池,不合世俗常规。木萧萧读后的回复就是明证,他误解了,没有深刻人生经历的人或没有宗教信仰的人是很难明白你的意思的。所谓箴言必被大众理解传播遵行,放之四海而皆准,而你的箴言暂未达到这种果效,反而是误解质疑,甚至反感谴责,这是你语言表达的不足,未加注释,未立前提,冒昧点评,请多包涵!

{:4_97:}
654321 发表于 2013-4-27 23:51
如果有人要堕入深渊,
他可能正需要磨砺。

我刚才在喝酒。为了避免把油溅到键盘上,我把键盘拆了。现在回答你的评论:谢谢。唵嘛呢叭咪吽也是有前提的。你把我写的东西当咒语吧。
扎西喜欢半夜喝酒啊!
是啊。无聊提提神。
咒语倒不是,犹如“打是亲骂是爱”,但凡夫俗子,有谁能明白呢?不明白反倒还会误解定罪,这是人的浮浅之处,是人没有理智,只看事物表象,不看实质,不看来龙去脉的表现。唐伯虎给夫人祝寿写一句“这个夫人不是人”众皆愤怒,尤其夫人之子甚至拔刀,只有极个别智慧长者捋胡沉静聆听下联,“天上仙女下凡尘”一出,众皆赞叹,传为佳话,人都是只知其表,不知其里,只知其果,不知其因,这是整个人类的浮浅浮躁之处。所以禅者,修道人,文人,,,,都得费很大精力时间去解释,传道,甚至形成宗教信仰主义等等,费尽长篇大论,各自诠述自己的真理,并通过世俗人能理解的途径,随缘众生,随机教化。此箴言写的不错,可作为人处世,培育人才的借鉴。我只是提出一些中肯的意见想法,相信扎西若略作修改完善,必会达到更好的说服力和效果,相信你是有能力的!问好!
扎西当不了老师,做个成功的旁观者吧。
他可能正需要磨砺
这句才是最重要的
扎西好!

手机版|诗生活网 ( 粤ICP备18148997号 )

GMT+8, 2020-6-3 04:35 , Processed in 0.041327 second(s), 13 queries , Gzip On, File On.