诗生活网

搜索

[新诗] 《薇拉》

《薇拉》

“您是个真正的人,朴素的人,您身上没有
我不喜欢的东西,您没有!您容易处的来......”
“知道吗,从没有人对我说过这样的话,没有。”

-----《两个人的车站》

喊出她的名字时,我看到了冷却的车站,
一个日记本,一本学生时代收集的电影剪报
叫人迷幻并紧紧地捏在指尖,这该就是怀念。
更大的蒸气来自于水中的盐,薇拉,晚点的
晚餐,酒后的酒水,薇拉笑得象狭长的夜,
松针的手指拔开灯光,生产的女人切开果皮,
爱情与监狱,与踯躅而行的萧条总在一起,
深渊之地呼呼地引诱,戈多好多天都没来,
口惠而实不至的绝望,薇拉的声音很好听。

薇拉的声音真的很好听,法国人用法语听,
英国人用英语听,德国人用德语听,
只有中国人用俄语和汉语听。郊外的小路上,
两个中年人的身影矮于五伦高于诡秘和叹息,
毫无办法把薇拉称作钢琴家的女郎,毫无办法,
她太近了,象潮湿的空气,象是未来的母亲。
她身体之后还会有个身体,身体里还会有
晚秋浪漫和末尾秘密,手提摄像机在摇晃,
镜头切换成微微飘动的头发,薇拉有些瑰丽。

不忧伤的谈心人带来了雪,也带来了微笑的伞。
知识分子的悲切和优雅在流放地有深藏的典籍
和熄灭的火堆,琴声是莉莉玛莲摇晃的脾气,
又或是格鲁吉亚人闪烁的眼睛。几个监狱里的
小动作唤醒了往日的温柔,戈多来自首都,
来自所有意味中的不漂亮以及朴素与心酸,
这多让人动心啊,方砖般的吻合和接洽,音叉
响在场景与特写,阳光下穿着布拉吉的人
是薇拉。是悲喜剧中的薇拉。是服务员薇拉。

槐蓝言白 于2012年7月12日

[三个辞职后的小补丁]

《怜悯》

我忽然有些怜悯那个
总陷在苦苦思考当中
并长期被我压制和瞧不起的中年下属。
“我请你吃顿饭吧,在万象城,”
“好啊,那儿的餐厅咨客我都熟”。
-----我的同情心立刻消失。

《花好月圆》

如果要听花好月圆,
一定要听周旋版的,
那种柔荑流丽
会让上班这件事
显得荒谬无比。
在歌曲的起拍处,
我和周旋距离很近。
我们的思想
和腔调不约而同。

《特保》

我有了罗志奇医生的电话,
他包治颈椎和腰椎,保十年不犯。
我要把他的电话写在诗里,
13885497590,
保此生不丢,抱最后的希望。

槐蓝言白2012年7月12日
槐蓝言白 可以 尝试 随意些的长短句 放松下来:)
传灯 发表于 2012-8-29 15:05
槐蓝言白 可以 尝试 随意些的长短句 放松下来:)

好的。你的意思我大概了解,是指有时绷得太紧,或可作一些减速的调整对吧?问好传灯兄。
槐蓝言白 发表于 2012-9-5 21:12
好的。你的意思我大概了解,是指有时绷得太紧,或可作一些减速的调整对吧?问好传灯兄。 ...

出差了几天   刚回来 是这个意思哈:)

手机版|诗生活网 ( 粤ICP备18148997号 )

GMT+8, 2021-12-6 14:11 , Processed in 0.038095 second(s), 13 queries , Gzip On, File On.