诗生活网

搜索

[新诗] 开白花的脚印

开成白花的脚印

1,女子,请不要以路过的形式出现。
我们穿着的都是时光所褪的衣裳。
这样的组合让你成了虚无:
       你被新衣裳覆盖着的上半身朝未来飞翔;
       被旧裙子统治着的下半身也回到了过去。

我承认我对未来一无知;我也承认我对过去体会深刻。
这就是我不认识现在的你的原因。
而我赤身裸体,披着一身时光的旧皮。
终于,我还是没被认出。

2,你是扬言要杀了我的女子?
从开始到现在,我一直模模糊糊,你能杀死一团雾?
即使能,又有什么意义?
我不明白我被杀的原因,你的仇恨依然存在。

四处行走中,我看到的女子都和你一样:
      头发张扬成爱情的旗帜,目光里举着和你一样的刀。
我怀疑:一切都是我仇敌。
      我会和花朵一起倒塌,会和建筑一起倒塌;
      最终,还会和记忆一起同归于尽。

3,我不知道自己是否罪孽深重?
许多次,我被人当众诅咒。
众人用看魔鬼的眼神来绑我,所以我远离了众人。

现在,我成了一把蓄满寒风的孤独的刀。
那些世俗的绳索不敢再靠近,但这又有什么用呢?
我没有屠杀他人内心的愿望,却有屠杀的趋势,改变不了了。

4,许多年前,一把月光打制的椅子,是我的眼睛塞给你的;
你夜一样安静地坐着,仿佛一尊等待幸福的雕塑
你窗口的灯光以空信封的形式倒塌在地上。
我不能留下来。当年,你还很年轻。

而现在你内心已苍老,那扇窗也被帘子上的皱纹绑得结实;
像个老囚犯。我已不认识,所以我还是不能回去。

5,如果有必要,用思念来看我;像鸟一样:
            不要留下脚印; 不要留下任何证据。
我可以想象:书籍一样打开的翅膀;
        文字一般排列的羽毛;
        比思想降临还要无声无息的看望;
那些曾经的脚印已开出了苍白的花朵;
仿佛被抛弃在陆地上的来自水底的遗迹。

不过,踩着这些死鱼,返回:
      我有可能发现原路上的新河流。

6,感觉告诉我:
在你假设的刑场上,我已被砍了一千刀。
你应该知道,我不可能被砍成一朵红花。

一千刀呵。如果借给春天:
一刀下去,就诞生一片花瓣。
这个世界将多一座花园。
而我不是,我的身体被砍出的都是羽毛,组成了许多翅膀。
只是一只翅膀一个方向;
所以,我总是不知该往哪去。

7,保持着不久于人世的状态,我总是热衷于:
             依靠记忆和想象来扩展我的存在,就象黑暗中一只灯笼。
             我已习惯,被那团被旧纸过滤了的光裹着行走;
             就像带着一个古代的小宇宙。

我和许多与我相似的人遭遇:
我们用回忆叙述过去,凭想象告知各自将要去的地方。

8,不要逼我。
说出来,只能证明我一无所有,也一无是处;
并不意味着我的那些想法就能获得自由。
对于我这座天生的水牢。
它们不被实现,就是我永远的忠实的囚徒。

不错,这也是我一直仓惶逃窜的理由。
那些让我受罪的想法不走,我还是扛着一座监牢逃犯。
当然,这也是我自由的根本与方式。
                                        2011,11,13于莞
文字中 有朝气 要继续写!
别等 迟暮:)
哈哈,还有潲气,谢谢

手机版|诗生活网 ( 粤ICP备18148997号 )

GMT+8, 2021-12-6 13:29 , Processed in 0.035734 second(s), 12 queries , Gzip On, File On.