诗生活网

搜索

《芙蓉锦江》2011年总第11期编后语

这期原定出《白夜诗歌》专号,预定时间到了,王敏没信息,忙生意,我也没催,顺着时间去等,从三月等到六月,上半年过去了,算了。毕竟需要通过王敏跟翟永明商定,专号才能出。这个门槛没跨过,事情就不好做。我的想法是,这期没出成,以后出。“白夜”是成都现代诗重镇,聚集着众多出色诗人,他们诗歌自由之存在,令我格外提神和向往。
本期入选诗人,凸凹推荐陈国瑛,黄仲金推荐赵亦潇,李龙炳早在2009年就推荐了易杉,胡应鹏、邱绪胜、蒋楠分别来自论坛版主、值班版主和金版评论,张凤霞来自成都诗歌委员会,何燕子来自诗人博客,杨然推荐王学东,九人就这么来的,没什么奥秘。
编委与“九人诗选”的关系,是推荐入选诗人,当然要看作品。我们的“地震诗专号”、“芙蓉锦江诗人专号”(包括“新锐诗人十一家”)、“我的一首诗专号”等等,都是编委间商量、建议、协作的结果。如果跑到八边山上去说风凉话,自便啊。“九人诗选”所需要的,是推荐,也包括自荐,最后当然要两个主编认同,要不然,我们的诗刊就成了自由市场,就散架了。不加入、不推荐,也自便啊。
与凸凹同行参加青海湖诗歌节,商量明年“九人诗选”,考虑安排个“成都女诗人专号”,她们属于70后、80后那批,诗多写得个性,多姿多彩,成都一些书报刊已经见到过部分作品。先预知一下吧。
凸凹的意思,是多发点新诗人作品,这个我很赞同。已入选的四卷“九人诗选”36位诗人中,16位年轻诗人我从未见过面,是通过诗歌知道他们的。其中几位,还是凭了胡亮、凸凹、重庆子衣、李龙炳、黄仲金等编委的推荐,才在诗歌上头一回接触的。但有了诗歌,我们便在“九人诗选”的集合里相聚了,从此给芙蓉锦江留下浓重的笔墨。
一晃,《芙蓉锦江》存在已经五年了。我们以诗为媒,聚集在此,除了张扬诗歌,平等交流,互相尊重,倡导多元,快意的事就是大家成了朋友,从陌生到相识,而唯一可感谢的是诗歌。
《芙蓉锦江》在《诗生活》开通了新论坛,我们安排在明年出个“论坛诗歌专辑”,作品将全部选自论坛。 但愿有更多好的诗歌呈现。
应吉狄马加邀请,我与凸凹于今年8月参加了第三届青海湖国际诗歌节,同来自世界各地55个国家和地区的200多位中外诗人一起亲历了这次中国诗歌盛会,再次感受了诗歌的力量。本期,我们从诗歌节的资料中选登了部分与会诗人的作品,以资纪念。
地方上换届,上头考虑将我从冉义调走,我希望呆在原地,因为在冉义阅读、写作、编辑、上网、邮寄等都很方便。进城就惨了,只会把我整得鬼眉斜眼的,我很不乐意。祝福我吧,让我如愿以偿,就赖在冉义不动,最好。
杨然2011年10月11日记于斜江村
校长苦心,我们感激不尽!!
祝贺11期出刊!哈哈,让校长进城,还不安逸呀?不少人削尖脑袋,挤破身子也要往城里蹦呢。
问好子衣!
好,杨先生辛苦了!
问好校长。
辛苦操劳了!
重庆子衣 发表于 2011-10-11 13:14
祝贺11期出刊!哈哈,让校长进城,还不安逸呀?不少人削尖脑袋,挤破身子也要往城里蹦呢。 ...

城里消息灵通、快捷,物资丰富,但晚上四周有灯光,通宵有车响,睡不稳,我不喜欢。城里社交多,交际广,享乐多多,但容易荒废时光。乡下生活简单,人就能够静下心来读啊写啊编啊上网啊跑腿给诗友们邮寄书刊啊,生活反而很充实。在冉义这个乡坝头32年多的岁月里,我已经先后有四次谢绝了上头调我进城的经历,习惯了乡村,脱不掉这身树皮啦!
问好楼上各位朋友!
确实辛苦了!在城市生活需要要适应很长一段时间。
办刊很累也很自在。
谢桃兄鼓励,请继续多给支持.
呵呵,校长去城里,也没啥不好的。
陈宗华 发表于 2011-10-13 07:32
呵呵,校长去城里,也没啥不好的。

你老兄不晓得,一旦进了城,下班后,约你喝酒打牌的电话和应酬自会占领你业余的时间和空间,对《芙蓉锦江》《诗缘》等等的编读将一事无成,捡到的是芝麻,丢掉的是西瓜,不划算啊!人生一晃,本来应该如梦的,反而没了梦的想头,得不偿失啊.
桃都别园 发表于 2011-10-12 18:10
办刊很累也很自在。

谢桃兄鼓励,请继续多给支持.
邱绪胜 发表于 2011-10-12 16:44
确实辛苦了!在城市生活需要要适应很长一段时间。

实在不想进城.2006年,迫于培培杨灿俩娘母的压力,我们在城里买了4室2厅2卫的房子,2008年入住,但平时,我住在冉义,可以做许多事情.城里只有鬼混的份.

才进来,看到校长不想高升,那我就祝你不高升哈
晓曲 发表于 2011-10-13 19:36
才进来,看到校长不想高升,那我就祝你不高升哈

命中注定乡巴佬而已
问好校长!
不为名利所动真君子!
校长辛苦了!向你致敬!

手机版|诗生活网 ( 粤ICP备18148997号 )

GMT+8, 2021-3-7 18:16 , Processed in 0.051563 second(s), 11 queries , Gzip On, File On.