诗生活网

搜索

《成都锦里古街拾零》(组诗)

金指尖

1.锦里的门开在三国

中国,几乎没有人不知道三国
知道三国就知道诸葛亮
知道诸葛亮不一定知道武侯祠

成都,几乎没有人不知道武侯祠
知道武侯祠就知道锦里
知道锦里不一定知道在武侯祠旁边

我知道武侯祠,也知道有个锦里
却不知锦里大门开在三国里
与武侯祠一墙并肩

三国坐在历史的烟波里
俯瞰来武侯祠和锦里的芸芸众生
始终没有等到我的足迹

我二十年前到过成都,十年前住进成都
在成都不到武侯和锦里,正如许多人不读历史
那是我的悲哀,也是文化的失落

今天我终天坐到锦里喝茶
与一位重庆诗友,坐在高高银杏树下
细品秦砖汉瓦上那片小小黄昏

不是历史载不动我,我的骨骼很轻
是我双腿太细,载不动空虚的头颅
空虚的头颅难负文化的重量

2.锦里的麻雀得了城市病

打造世界田园城市是成都又一张名片
我看到了鸟儿进城
这是不是和谐自然的飞跃,我不知道

当然我还看到了锦里小小的麻雀
就在脚旁,在锦里那个茶水吧的树影下
跳来跳去,动作迟缓
我惊讶它的瘦弱,都全社会小康了
为何与自己一样,不长得富态一点

是病了或是不能飞翔,我想捉住看一看
起身追赶,围着桌椅转了数圈
它展翅飞到一棵小树枝上,掉头向我
似乎也在惊讶:
你一个殷实之人,为何如我之瘦

我终于释然,它能飞,只不能飞高飞远
小麻雀是得了城市病
正如我,有了优裕的生活却病了
病在一个地域文化的都市

3.锦里的鲤在骚首弄姿

不喜欢锦里的池塘,自然不喜欢池塘的锦鲤
却想为街边潺潺流水描述几笔

锦里的池塘掩在绿荫里,死水一潭
有些碧,有些浑,有些不干净
池塘的锦鲤在阴暗里游,终日不见太阳
它们只为游客的诱饵摇头摆尾
我讨厌它们,从不与它们合影

街边小桥流水的池子也有锦鲤
它们习惯游人的脚步、闪光灯和惊诧的叫喊
也习惯了见怪不怪向游人骚首弄姿
却颜色鲜艳干净,把游人的目光当太阳
把飞檐翘角投下的阳光当养分

不喜欢锦里的繁杂,正如不喜欢游人太多
却想为这里的安闲和闹中取静和上一曲

4.锦里的高僧哪里来

莲花府邸对面是一个三进小院
门口摆放着竹叶清、碧螺春八折的水牌
前院后院桌椅拥挤,宾客满坐,杯碟狼藉
我转了一圈又回到前院
找不到一个安静的位置坐下来

正中一桌,三位黄袈裟高僧围着盖碗茶
两人正仔细翻看一份《成都商报》
邻桌一位年青食客离坐俯身
把一卷零散钞票塞进一位高僧手中:
不论多少,这是我一个心意,虔诚恭敬

高僧仍然坐着,摁开钱币瞄一眼
行动迅速,态度和善,扭着身子继续搭讪
小伙子说:过一段我们要去五台山
过来就打我手机,高僧在耳边比划
大概与佛有缘,高僧要收小伙子做香客

语毕回身,高僧判若两人,神态不屑
将钞票掷于桌上,又翻开数了数,嘀咕道:
你拿吧,顺手递给另一位看报的高僧
是十八元,高僧的白眼,我看得真切
小伙子要讨了一个“要发“的吉祥

他们从哪里来,到哪里云游,我不知道
三人相貌堂堂,方头大耳,身型魁梧
这让我想起佛堂的佛相,看上去已经得道
为何在这个不是方外修身之所喝茶
我也不知道

5.锦里的僻静与繁杂

锦里是历史的,又是现实的
僻静是历史的僻静,繁杂是现实的繁杂

锦里是成都的深闺,有着小家碧玉的温润
没有车水马龙,不需躲避退让
担心轰鸣而过的车辆撞伤或者夺去生命

锦里是文化的安静,街中套街,院中套院
秦砖汉瓦,汉肆门庭,莲花府邸,诸葛连弩
随木牛流马穿梭历史与现代文化的回廊

锦里是商业的繁杂,游人的繁杂,悠闲的繁杂
星巴克情调,中国红休闲,旅人邮亭往事
一个安置当代繁荣与古代小镇集市的洞天

锦里的情调是深幽的,闹中取静而不失繁华
用成都比喻一个帝王,锦里就是皇后的情怀
更像一位深宅大院想心事的处子等着你

锦里是文化的,又是商业的
僻静是文化的僻静,浮躁是商业的浮躁
好熟悉的场景,个性化的感觉
欢迎兄长来到芙蓉锦江!
邱绪胜 发表于 2011-10-3 17:53
好熟悉的场景,个性化的感觉

问好邱绪胜,谢谢!
不喜欢锦里的繁杂,正如不喜欢游人太多
却想为这里的安闲和闹中取静和上一曲
呵呵,问好问好!没去过锦里。虽然到成都几年了
呵呵,问好问好!没去过锦里。虽然到成都几年了

手机版|诗生活网 ( 粤ICP备18148997号 )

GMT+8, 2020-9-30 18:49 , Processed in 0.041975 second(s), 12 queries , Gzip On, File On.