诗生活网

搜索

《乡村最后一个同学》

那位同学高考落榜后

回到村里  至今未婚

在墙皮斑驳脱落的红砖瓦房里

他房间的窗户、窗帘、桌子和床十分整洁干净

连窗台和房门后面的旮旯都纤尘不染

被子上  是再熟悉不过的拖拉机手耕田的图案

我在他枕边发现了一本杂志

那是我们高中时代最喜欢看的《读者》

还是那一年份的  书页已经泛黄

那晚我留在同学家过夜

乡村的夜晚徐徐降临  从窗外

吹进青草、泥土、池塘、河道、田野、森林

以及那一年我们都暗恋的同年级的一个女孩子

乌黑的发辫上某种神秘的光泽和气息

她已经嫁给了镇上一个搞建筑的包工头大款

这是理所当然的  其他的年轻人

要么进城玩耍去了  要么留下来

在村子里随便哪一块树荫下,随便哪一家的屋前门后

在任何一个角落三五成群地围起来打麻将、斗地主和

跑得快

而我们那时喜爱下的象棋  如今仿佛已销声匿迹

这么多年了

村里人除了看电视  就只剩下赌博

这是理所当然的  只有我的同学例外

他会去翻枕边那本发黄的《读者》

而且  当他打开桌子的一格格抽屉

里面竟赫然躺着一本又一本《读者》

这么多年来  一期又一期  整整齐齐

全都躺在那里

我一下子就特别震惊  特别难过

就想着无数个白天与黑夜他是怎么度过的

十几年啦

没有电视  没有麻将  没有女人

我真不知道他还有什么

我们俩静静地站在窗前  望着窗外

这一刻我想他可能是病了  而且不轻

没有病哈,问好
在杨子鳄看过,背后藏着深刻的东西!
你寄来的信都收到了,如果能将信中的诗作寄来电脑打字稿,盼之.

手机版|诗生活网 ( 粤ICP备18148997号 )

GMT+8, 2021-1-23 17:54 , Processed in 0.037431 second(s), 13 queries , Gzip On, File On.