诗生活网

搜索

留守娃

留守娃
四川安岳  雨晓荷

外出打工的爸妈

已经很久没有回家

咱泥土里滚爬的留守娃

眼睛里常闪着思念的泪花

那些觅食燕子的爸妈都回家了呀

那些渺小蚂蚁的爸妈都回家了呀

我们守着空巢,守着空空的心

盼来的只是一根电话线

传出陌生的家乡话

外出打工的爸妈

已经很久没有回家

爷爷奶奶的头发已经染白了晚霞呀

院坝里的鸡鸭已经换了几茬

小猫小狗早已不知道我的爹妈

作业做不起啦,咱只能咬笔杆咬缺牙

被人欺负了,咱也挺挺胸把眼泪轻轻擦

谁叫咱,爹妈在远方拼搏和挣扎?

潮起潮落都不怕,哪惧风吹雨打?

只是怕,静静的夜里

梦中一次次梦见爸爸妈妈

梦中一次次亲近而遥远的童话

只是怕,雷雨的天气里

爸爸妈妈在哪个屋檐下看雨花

爸爸妈妈在哪棵大树下想着娃

只是怕,老师叫写作文

描写不出真实的爸爸妈妈

咱留守娃,只能对着蓝天呐喊

咱留守娃,只能对着大地思念

回家吧,咱的爸咱的妈!

雨晓荷,本名李兵,四川安岳人,中共党员,为爱漂泊的打工者,70后诗歌爱好者、喜爱歌词、散文创作和自由评述,系中外散文诗学会会员、深圳市龙华文学艺术创作学会会员、四川省资阳市作家协会会员、安岳县作家协会理事、曾经担任《九寨沟》诗刊主编。已和深圳市本土作曲家邓曙先生合作原创歌曲《寻你》《你在深圳还好吗》《别让我的心去流浪》《我在南方》《柠檬之恋》《十八枝荷花》《中秋之歌》七首;已和成都音画时代文化传播有限公司合作成功《江河儿女》《华盛之歌》两首企业歌曲。2011年5月中国文联出版社出版诗集《和一盏灯同居》,诗歌《羊角花的春天》荣获四川日报与四川在线联合开展的汶川特大地震三周年网络文图征集活动文字类三等奖,目前任《新诗鉴赏》第一责任编辑、《问道文学》副主编、南昌青年文化学会官刊《青年文化》责任编辑,多家文学论坛版主。目前在成都一家物业公司做安保工作,业余时间笔耕不辍。

四川省资阳市安岳县宝华乡凤狮村六社   李兵(642366)

回家吧,咱的爸咱的妈!
{:4_95:}
林宗申 发表于 2011-8-24 09:40
回家吧,咱的爸咱的妈!

感谢朋友关注,请多批评斧正。

手机版|诗生活网 ( 粤ICP备18148997号 )

GMT+8, 2021-1-23 20:21 , Processed in 0.037755 second(s), 13 queries , Gzip On, File On.