诗生活网

搜索

[新诗] 诗五首

《大于》

一群秋天的树
大于一棵秋天的树。

晚景缓慢。一个暧昧的映像
自雨后的水洼里诞生,大于脚趾。

那藏在草丛里的,
滴水的小月亮,大于舌尖。

那掉进蚯蚓洞里的,
大于蚯蚓。

那融化在月色的浆糊里的,
大于晴朗无云。

在晚风中,一动不动的瓦片、石阶与木椅
大于束手就擒。

《吸血者》

一只蚊子走过,我没有打招呼。
又有一只蚊子走过,我也没有打招呼。
灯光明亮,我看着一只又一只蚊子走过
它们走的很快,步伐坚定地向黑暗中走去
我知道它们在赶着去吸血,晃荡着带吸管的脑袋
寻找皮肤和血管。我裹着厚厚的床单
看着它们唱着歌,排着队,向黑暗中毫无警惕的人们走去,
没有打招呼。

《生命》

蚊子在池塘的水边完婚,我没有及时送上贺礼。
一只穿黑裙子的豆娘,去参加一条蛇的葬礼
我没有送上悼词。

多少生命的忙碌,我们毫不知晓
多少生命的悲欢,我们毫无体会
多少生命的无罪的证词,我们无法企及。

不知何故,在这个夏天,残忍越来越多,惩罚却越来越少。
无辜越来越多,慰藉却越来越少。

《天方夜谈》

耗费了整整三个夜晚,
她用完裙子的四种穿法。
(我发现语感在消失。
不抒情行不行?)

她在裙子下盖起小房子,
撤掉现实的法律,养起内心的蟋蟀。
(我一直认为抒情
总不如思想深入。)

她连续三个夜晚在同一条裙子上
花样翻新,灯光下的布匹与沟壑,
离表面的风景越来越远。
(我对抒情极端厌烦,
那是发情者喜欢重复又重复的事。)

三个夜晚结束之后,暴君放弃了施暴的爱好。
他因疲倦而睡去。她把裙子整理了一下,
从走廊走向客厅。没人发现那裙子下的小房子里住满伤心的蟋蟀。
(感性的故事,很适合抒情,而我在独坐、读史。
读史使心安静如水。)

她的裙子太长了,这使她从卧室走出来的过程
和她服侍暴君的过程一样漫长。
(理想一旦实现,就成为理想的一个误解。
我喜欢这种理性的概括。)

她的裙子只是一个道具,
能避免在面对暴君时,被发现她的双股打颤。
(我故意忘掉很多,包括人间情事和发生在卧室间的暴力。
这让我能避免滥施怜悯和对命运的曲解。每个人的命运
都是理想的一次误解性实现,无法矫正。)

她最初的理想,是嫁到幸福的枝头,
做一只夜莺,夜夜有歌声婉转。
而旁人发现,挂在枝头的只是裙子。
每个女人都可以套上去的裙子。
(我怎么又说教了?而且还是自言自语?
自言自语是不是抒情的一种?)

她把裙子脱下来,
挂在浴室的衣架上,
拿出裙子下的小房子
钻了进去。(私生活的描述从来都是从略:
大家在制造神话,神话麻痹人心
却能使枝头的裙子,
在无人居住时,也显得很美。)

《门楣上的雪》

在月光下,你若是崔莺莺,我就是卖油郎。
你有你的当面直说,我有我的内心法则。
但是,很可能有一个人伪装成我
和你合作得天衣无缝。那只鸟飞得很白
因为它没穿衣服。命运往往弄假成真。遗憾昂贵
爱情稀薄。电影开拍,不是城市就是农村
也有远古,里面的美女在咆哮
椅子上的老虎柔情万种。这些不真实?
如果你不想真实,请带上墨镜
如果你想露出真面目,请摘下墨镜。风在吹着风
每一个镜头里都失踪一个人。谁还在寻找孤独
谁就会分外寂静。提前在所有人面前失踪
预感会显得格外明亮。一个戴着墨镜的女人迎面而来
你怎么知道她是否用目光看着你?(此刻,我
一手攥着音乐,一手夹着香烟,正居高临下
从楼顶看街上的人群)
脸对着脸的人,不一定是
在互相辨认,更有可能,在互相赌气
像一只公鸡对峙另一只公鸡或者母鸡。
有人在远方鼓掌,有人在远方抛锚
谁说美丽的必须信赖?激情徒有其表,而安静质地深邃。
有勇气倾斜,不一定有勇气垂直。
通往未来的门锁着。月光拍打门楣,不是因为它厌倦宁静,
而是因为某种生命的指引,它要来印证:
“这我留下的身体和呼吸。这门楣上的雪。”
精华.
问好老兄!握!

《吸血者》《生命》《天方夜谈》,各有其让人心动、独到之处。

进来学习。。。。。。。。。
那勺 发表于 2011-8-15 08:44
精华.

问那勺好:)
雅克 发表于 2011-8-15 12:22
问好老兄!握!

《吸血者》《生命》《天方夜谈》,各有其让人心动、独到之处。

问好雅克兄,你多指点:)
山东海烟 发表于 2011-8-15 17:08
进来学习。。。。。。。。。

谢谢过目~
写什么?
怎么写?
我一向在这两个玩意儿上打转。转来转去的。

《天方夜谈》!
尤其此类写法让我在转动中停顿了一下。
大概N秒钟————

手机版|诗生活网 ( 粤ICP备18148997号 )

GMT+8, 2021-9-29 00:04 , Processed in 0.040824 second(s), 12 queries , Gzip On, File On.