诗生活网

搜索

[新诗] 《雨水》等四首

《早晨》

晨光投在地上:一个门。
时间往钟里钻。霉味低矮而野,四处嗅闻。
我欣赏一个南瓜闭合的内部
然后切开:梁柱遥遥呼应。
光持续从天上滑坠,剖开
寡言的角落,动荡的寂静。
一圈阴影抱住狗耳语:悲!
没有什么阻挡,而你偏偏在此——
还有一个主人,一把刀,一个歧义缠稳的家。
我看见刀放下手,躺下,变成白马。
听着:空气深深的,仿佛理解一切。

《傍晚》

母亲收拾柴堆,它们弯曲,干而震惊
腾起薄薄的烟尘,她的手睡着了。
屋顶悬挂一个巨大的空洞,搁在鸡笼之上。
她提起鸡笼,赶走鸡,它们拍翅跑进雨中
飞上猪圈的栏杆,咯咯叫唤,雨渐大
涂抹天空,远山渐暗,窄,疼痛,风
从那里吹来吗?弯曲的有力的线条啊
和枝桠里根根绷紧的琴弦相爱,生出的寂静
蹲着,悄悄地玩耍。一吨一吨的空间
向上垒叠,雾气和夜色悍然将其击垮,粉碎

《雨水》

雨水修改
下滑的冬天
打败空气,夜以继日,树木吞咽
雨的弧线
净化阴影和风:
如此深化躯体,在顷刻
的斜坡
在饥饿和羞愧的
三角之内
怎么出去、、
扰乱到来而接住不在
或者根本没有马槽、
漏棚和花
甚至抽泣如藤
都已沦于
时间之外。甚至满盛的
是实在的某物憎恶的光——弯垂在雨丝之间
因此闭合如人,其实
只能是你我遭遇故乡
连续烘烤,谈话,抽烟,被提炼二十年了
越来越多,少
高高的、生养的光线
匆匆离去
踩垮你的眼睛

《大海》

大海当然不是绝望的铁链。我们也
看见它幽蓝的面孔。这是回形针的目光
出自一座艰难的工厂,扣着裸体环视光滑的水
像马驹出生,在黄昏长大,然后在血光中
撞击堤坝。它强大,但来得太远。。。太好了
我们被锁在喉咙里和它相遇,并嬉戏
身体变苦,爱笑,不欢乐,但是孤独
使我几乎称之为你,走在沙滩变幻的光芒之间
我知道我们为何开始于学校、而结束
于大海,像两个浪朵:两个滑落的链环
两个分离而澄清血脉的元音,穿上各自
被大海认出而乖戾的躯体,走上虚弱的归途

不错不错
展现很有力
文本控制很纯熟
再内倾些更好吧
刺一 发表于 2011-8-8 21:44
不错不错
展现很有力
文本控制很纯熟

谢谢刺一的批评。

手机版|诗生活网 ( 粤ICP备18148997号 )

GMT+8, 2021-11-30 14:43 , Processed in 0.036576 second(s), 12 queries , Gzip On, File On.