诗生活网

搜索

[新诗] 清冽时光

-

***魔法时代
           ——戏赠楼兰女子和太白酒桶

搂懒嫂子,和汰败旧桶
一个是男坏淫,一个是女坏淫

俩坏淫气急败坏了大重庆的好天气
长江中上游的大重庆,是中国的西南重镇中国的直辖市

是搂懒嫂子的猪窝,在一天天酷热下去
是汰败旧桶的故里,在一年年苦旱下去

那么多高楼杀向虚空,那么多窗户玻璃灿烂着光芒
罩住了那么多人的身影,变幻着,美艳又狰狞

长江长江,你又浅又浑
像老大娘的臭裹脚布,缠裹着大重庆

勒住了搂懒嫂子的白颈项她喘不过气
勒死了汰败旧桶的黑脖子他眼睛暴凸
               2011年07月31日。

***冽

一年之际,在于春雨的甘洌。
一日之际,在于晨鸟的鸣啼。

在于春风的吹拂。
在于晨雾的浸润。

园子年年春来早,常常,天不见亮我就起了床,
敞开胸怀,站在广玉兰田地,守望黎明。

去秋移栽的广玉兰花树,一棵棵直立……        
我直立,看到了太阳升腾,阳光照料着园中的苗木。

紫薇生长慢缓,尚未爆芽,一棵棵似枯干的柴枝……
桂花繁盛,它们在春夜,在月影中一团团黑。

银杏在继续休眠:它们躯干挺拔,它们的心胸开阔,
它们根系发达,一根根深入进了大地的脉管……

看家狗名唤灰灰狼,温顺,一双眼睛清澈,
日日守着我的种植园,不离不弃……

灰灰狼在春节,右后腿,被邻舍以热油烫伤,
又愈合了。我望着牠的眼睛,清冽中有着细微的伤。

我在腊梅林中铲了一日青草,出一身汗,内衣都湿了。
夕照中,俩老头运来了俩三轮车的鸭子粪便,每车计费6.00元。

腥臭漫天,几欲令人作呕……鸭子粪便的肥效好。        
养鸭人有处理粪便的地方,我所费不多获得了足够的花肥。

身体,日渐衰迈中——我的襟怀有风,收藏着过往的一小片阳光……
站立于屋顶,我望到了远山。远山那么远,

有轻云在远山顶上飘,有雾岚隐着雀鸟的歌吟。
我知道,我一直在——试图抵达远山的途程,迷茫又坚定。
           2011年08月06日。

***风吹草木香

都江堰,鱼嘴分开了岷江。
玉垒山。伏龙观。宝瓶口。卧铁潜沉于内江。

南桥曾是山中的原木建造,古朴典雅。内植了钢筋水泥,
在后人断续的修缮中,仍保持着古木的沧桑模样。

我欢喜一个人立在桥上,张开胸膛承接
河风的吹激:清凉,慰藉,带来了远处山野草木的味道。
            2011年08月07日。

-
***清冽时光

喜欢
身体日渐衰迈中——襟怀有风,收藏着过往的一小片阳光……
站立于屋顶,我望到了远山,远山还是那么远。

有轻云在远山顶上飘,有雾岚隐着雀鸟的歌吟。
我知道,我一直在试图抵达远山的途程,迷茫又坚定。

好好的题目被“坏淫”给搞坏了呢,呵呵!
敢哥的诗总是给我一种旧谣的味道
敢哥/你的词语库可以更新了
诗歌的质你已经达到很高了
诗歌的形你却还要再向前
风吹草木香

都江堰,鱼嘴分开了岷江。
玉垒山。伏龙观。宝瓶口。卧铁潜伏与内江。

南桥曾是山中的原木建造,古朴典雅。内植了钢筋水泥,
在后人断续的修缮中,仍保持着古木的沧桑模样。

我欢喜一个人立在桥上,张开胸膛承接
河风的吹激:清凉,慰藉,带来了远处山野草木的味道。
               2011年08月07日。

就这个,我鼓一下掌!其他自了。
我的襟怀有风,收藏着过往的一小片阳光……

好!

手机版|诗生活网 ( 粤ICP备18148997号 )

GMT+8, 2021-1-23 10:28 , Processed in 0.043886 second(s), 15 queries , Gzip On, File On.