诗生活网

搜索

[评论] 七月读诗,家家云(又开始点名了)

名字挂上头的,都要露出你的牙齿,伸出你的舌头,咬咬、舔舔,不张嘴的,小心被贴条:)

阿襄, 罗霄山, 张鹏远, 十字阿西, 西厍, 翩然落梅, 太白酒桶, 李敢, 孤雪, 刺一, 舒雨湖, 圣童, 杏黄天, 袁魁, 夜来, 霜儿, 水剑狂刀, 琏二奶奶, 国志峰, 王笑风, 紫裕含风, 海湄, 伽蓝, 还叫悟空, 那勺, 炎阳

(我认为月度的选辑和评点,某种程度上代表着坛子的定位和取向,所以这个月度“板砖”的传统得坚持!)
  NO.1 太白酒桶

■乌云

从未认真描绘过一团乌云
  天近黄昏,小河打你眼前流过去
  并漫不经心穿过这个草原
  你可能还会站在更高处
  看见河水由金黄转瞬变成一条深深的黑带
  几只狼一溜烟跑过草丘

2011,7,3

NO.2 紫裕含风

■与父亲虚拟的交谈

既然一切都是浮云
  你浮在空中看我
  就再正常不过

这流火的七月
  夜舒张着腰身
  我无数次在梦中与你相见
  谈论着白天的闷热、干旱、车祸与战争

我们不再有争论
  这个世界已长满体癣
  我们的思想也已锈迹斑斑
  虽然常常在夜里擦拭
  我们已习惯于麻木地活着、死去与思念

NO.3 霜儿

■想象海港

起重机从码头挪进城市上方
  围白手巾的无产阶级
  在码头上集体消失
  挺起的腰板重新弯成蚁状
  穿行于塔吊的阴影下
  清晨的薄暮里,他们骑三轮车的背影
  吆喝煎饼果子的声音
  和“从头再来”的歌声
  被海上的风,吹得断断续续

NO.4 杏黄天

■长久遗忘之后

那些被一再荒废掉的时日,那条梦中的游鱼,如今重又回来
  不过不再是事物自己,深陷其境
  而是那咸味与腥味
  找寻海水

NO.5 叶来

■她是许文选的妹妹许玉玲

抬棺的人刚下山,锄头上
  还沾着新鲜泥巴
  他们经过许文选家后面的小路
  杂草隐没在暮色里,别在身上的白布块
  早就扔在路旁,悲伤被晚暮的风吹散
  在村落间,樟树叶落进小水沟
  一直流入不远处
  铁路桥下的小溪里
  偶尔有几只鸟儿鸣叫着,扑入林中
  隐身在火车的长鸣中
  田野间,老农的背影渐渐模糊
  消隐,夜色静止。北山的灯火
  斑驳得让人生疑
  吃完晚饭后的许玉玲
  提着热烘烘猪食
  在屋后给猪仔们喂食
  偶尔猪水溅在她的脸上
  弯腰的时候,
  从背影上看
  她的臀部明显大了许多

NO.6 伽蓝

■灵岳寺,雪

灵岳寺的雪说下就下来了。
  打坐的时候、读经的时候、看山的时候
  灵岳寺的雪就下来了
  下得悠闲如在纸上散步的无韵汉字
  下得潇洒如嬉皮士火辣辣的摇滚乐
  下得优雅如芭蕾舞者曼妙的影子
  下得魔幻如镶嵌小太阳的飞毯
  一直下,下到他的手上成为清凉的慰藉
  下到他的眼里成为一颗泪水
  下到他的沉思里凝成阵阵花香鸟语
  或露水在草叶上滚动的声响

此刻,天空蓝得沁人心脾
  群山弹奏的旋律深处,蝉声的噪呱
  被日光慢慢拧干
  他独坐于松影里抬头看到
  松针上的寂静雪一样地落了下来

NO.7 石湾

■一辆卡车从店前开过

一辆卡车
  从店前开过
  三个人紧抓前沿并立于后厢
  目视前方,神情庄重
  这让我想到那些年的囚车
  警笛一路长鸣
  我挤在街头送行的人群中
  看见那个五花大绑的女囚犯
  面带笑容
  听说现在行刑改成了注射
  我们是一群爱看热闹的人
  这让死刑大打折扣
  让那些死有余辜
  本打算给这个世界弄出点动静的人
  死得默默无闻

NO.8 石沈

■无题

雨拍了我一巴掌
  也拍了一下那块破碎的石头
  本来它们是个整体
好诗,顶顶,我等几天就发上来,灯哥莫急
NO.1 太白酒桶

■乌云

从未认真描绘过一团乌云
  并漫不经心穿过这个草原
  你可能还会站在更高处
  几只狼一溜烟跑过草丘

2011,7,3

结尾就一下子开阔了。这是为画者的必备素质。
桶桶的东西一如即往,细中有粗。三行一个“并”字,搞得这诗掉了些份量。漫不经心一词拟了个人,又掉了些份量。余者都无大碍。也无大喜。还算干净。如常。  

NO.2 紫裕含风

■与父亲虚拟的交谈

既然一切都是浮云
  你浮在空中看我
  就再正常不过

这流火的七月
  夜舒张着腰身
  我无数次在梦中与你相见

我们不再有争论
  这个世界已长满体癣
  我们的思想也已锈迹斑斑
  虽然常常在夜里擦拭

因为读过韩东的爸爸在天上看我,所以这首我读不进去。只有结尾着实打人。抱歉含风。

NO.3 霜儿

■想象海港

围白手巾的无产阶级
  在码头上集体消失
  挺起的腰板重新弯成蚁状
  穿行于塔吊的阴影下
  吆喝煎饼果子的声音
  和“从头再来”的歌声

又是个画家。也算干净。只是缺了点什么。缺什么呢?缺个性。泯然众人。

NO.4 杏黄天

■长久遗忘之后

而是那咸味与腥味
  找寻海水

狠点儿!再狠点儿!

NO.5 叶来

抬棺的人刚下山,锄头上
  还沾着新鲜泥巴
  一直流入不远处
  铁路桥下的小溪里
  隐身在火车的长鸣中
  斑驳得让人生疑
  吃完晚饭后的许玉玲
  提着热烘烘猪食
  在屋后给猪仔们喂食
  偶尔猪水溅在她的脸上
  弯腰的时候,
  从背影上看
  她的臀部明显大了许多

意思很好。中间缠绵于表达了。

NO.6 伽蓝

■灵岳寺,雪

灵岳寺的雪就下来了

此刻,天空蓝得沁人心脾
  被日光慢慢拧干
  他独坐于松影里抬头看到

多好的东西。可我不明白前面那几行排比是干啥用的。徒伤节奏。

NO.7 石湾

■一辆卡车从店前开过

一辆卡车
  从店前开过
  目视前方,神情庄重
  这让我想到那些年的囚车
  警笛一路长鸣
  我挤在街头送行的人群中
  面带笑容
  听说现在行刑改成了注射
  我们是一群爱看热闹的人
  这让死刑大打折扣
  让那些死有余辜
  死得默默无闻

有意思。不语。

NO.8 石沈

■无题

雨拍了我一巴掌
  本来它们是个整体

那我呢?这是个问题。
NO.1 太白酒桶  ■乌云   
有题目那两个字在,第一句就显得多余了。
NO.2 紫裕含风 ■与父亲虚拟的交谈
  第二节或许可以不要,或许可以简化成一句,近来越来越喜欢干脆的东西,也可能是我的问题。
NO.3 霜儿 ■想象海港  太过含蓄,而显得情绪不够饱满
NO.4 杏黄天 ■长久遗忘之后  就差那么一点点,就那么一点点,就能把我的情绪勾起来了!那一点点在哪呢?
NO.5 叶来 ■她是许文选的妹妹许玉玲  我是极喜欢这种不动声色的东西,但中间的描写确实过于臃肿了,可以精简一些。

NO.6 伽蓝 ■灵岳寺,雪  我是野路子, 对一些文字上唯美的东东,极少感冒。

NO.7 石湾 ■一辆卡车从店前开过  这个属于我感冒的那类。“我们是一群爱看热闹的人”要么换个地方,要么干脆不要了。

NO.8 石沈  ■无题  哦,这个太玄了!它们?我们!或者那石头破碎了,那雨就不应该拍了它们一下。

■乌云

从未认真描绘过一团乌云
  并漫不经心穿过这个草原
  你可能还会站在更高处
  几只狼一溜烟跑过草丘

2011,7,3

关于这个,接受国国和狂刀的意见。因为过于松弛,忘记了某些准则。

NO.2 紫裕含风

■与父亲虚拟的交谈

既然一切都是浮云
  你浮在空中看我
  就再正常不过

这流火的七月
  夜舒张着腰身
  我无数次在梦中与你相见

我们不再有争论
  这个世界已长满体癣
  我们的思想也已锈迹斑斑
  虽然常常在夜里擦拭

我对“浮云”和“流火”这样的词汇基本上避而远之,除非它们可以把诗歌的质地擦得闪闪发亮。

NO.3 霜儿

■想象海港

围白手巾的无产阶级
  在码头上集体消失
  挺起的腰板重新弯成蚁状
  穿行于塔吊的阴影下
  吆喝煎饼果子的声音
  和“从头再来”的歌声

这个让我想起伏尔加河上的纤夫。但少了那份色调。

NO.4 杏黄天

■长久遗忘之后

而是那咸味与腥味
  找寻海水

似乎就抵达了,似乎就那么一层纸。

NO.5 叶来

抬棺的人刚下山,锄头上
  还沾着新鲜泥巴
  一直流入不远处
  铁路桥下的小溪里
  隐身在火车的长鸣中
  斑驳得让人生疑
  吃完晚饭后的许玉玲
  提着热烘烘猪食
  在屋后给猪仔们喂食
  偶尔猪水溅在她的脸上
  弯腰的时候,
  从背影上看
  她的臀部明显大了许多

中间的部分本来也说不上坏,说不上臃肿,只是少了根线条。

NO.6 伽蓝

■灵岳寺,雪

灵岳寺的雪就下来了

此刻,天空蓝得沁人心脾
  被日光慢慢拧干
  他独坐于松影里抬头看到

排比的繁复运用确实打乱了节奏。雾里看花,不如花海里看雾。那些清新透亮的,被修饰裹住了。

NO.7 石湾

■一辆卡车从店前开过

一辆卡车
  从店前开过
  目视前方,神情庄重
  这让我想到那些年的囚车
  警笛一路长鸣
  我挤在街头送行的人群中
  面带笑容
  听说现在行刑改成了注射
  我们是一群爱看热闹的人
  这让死刑大打折扣
  让那些死有余辜
  死得默默无闻

这个念头让我一哆嗦。

NO.8 石沈

■无题

雨拍了我一巴掌
  本来它们是个整体

比拟还是到位的。如果没有最后一句,可能更好些。
上面都是咬人的。
评得不错,很好,很好,继续努力!{:4_95:}
■乌云

从未认真描绘过一团乌云
  并漫不经心穿过这个草原
  你可能还会站在更高处
  几只狼一溜烟跑过草丘
  2011,7,3

一个画面,  刚进入,便结束了

NO.2 紫裕含风

■与父亲虚拟的交谈

既然一切都是浮云
  你浮在空中看我
  就再正常不过

这流火的七月
  夜舒张着腰身
  我无数次在梦中与你相见

我们不再有争论
  这个世界已长满体癣
  我们的思想也已锈迹斑斑
  虽然常常在夜里擦拭

----同意酒桶,“浮云”和“流火”阿紫可以转换下,如此更好。

■乌云

从未认真描绘过一团乌云
  并漫不经心穿过这个草原
  你可能还会站在更高处
  几只狼一溜烟跑过草丘
  2011,7,3

"从未认真描绘过一团乌云",这一句似乎可有可无
NO.6 伽蓝

■灵岳寺,雪

灵岳寺的雪就下来了

此刻,天空蓝得沁人心脾
  被日光慢慢拧干
  他独坐于松影里抬头看到

“下得悠闲如在纸上散步的无韵汉字
  下得魔幻如镶嵌小太阳的飞毯”

这几句强行介入了,不如不要

NO.7 石湾

■一辆卡车从店前开过

一辆卡车
  从店前开过
  目视前方,神情庄重
  这让我想到那些年的囚车
  警笛一路长鸣
  我挤在街头送行的人群中
  面带笑容
  听说现在行刑改成了注射
  我们是一群爱看热闹的人
  这让死刑大打折扣
  让那些死有余辜
  死得默默无闻

这个让我想起独化的一首诗
NO.5 叶来

抬棺的人刚下山,锄头上
  还沾着新鲜泥巴
  一直流入不远处
  铁路桥下的小溪里
  隐身在火车的长鸣中
  斑驳得让人生疑
  吃完晚饭后的许玉玲
  提着热烘烘猪食
  在屋后给猪仔们喂食
  偶尔猪水溅在她的脸上
  弯腰的时候,
  从背影上看
  她的臀部明显大了许多

这一个我感觉是这组里面最好的
看到了,有空就胡乱砍一通。{:4_95:}
名字不挂上头的,可以随时来捣乱,不帖卦条。

NO.1 太白酒桶

■乌云

从未认真描绘过一团乌云
  并漫不经心穿过这个草原
  你可能还会站在更高处
  几只狼一溜烟跑过草丘

2011,7,3

————白描?
          “乌云”来了,“河水”“转瞬变成一条”“黑带”;天顿时黑得好可怕,吓得“几只狼”都“一溜烟跑过草丘”躲回窝里去了。

NO.1 太白酒桶

■乌云

从未认真描绘过一团乌云
  并漫不经心穿过这个草原
  你可能还会站在更高处
  几只狼一溜烟跑过草丘

2011,7,3

——“我”躲得远远的,以至模糊不清。这画静中有动,肌理清晰可辨,我的想法是,希望酒桶抱着一只酒桶再站近一点,画只是“我”的一个背景。    

NO.2 紫裕含风

■与父亲虚拟的交谈

既然一切都是浮云
  你浮在空中看我
  就再正常不过

这流火的七月
  夜舒张着腰身
  我无数次在梦中与你相见

我们不再有争论
  这个世界已长满体癣
  我们的思想也已锈迹斑斑
  虽然常常在夜里擦拭

——这类表达似乎见得太多,如何出新是每个人这样写时必须思考的问题。我是肯定这个语调的。

NO.3 霜儿

■想象海港

围白手巾的无产阶级
  在码头上集体消失
  挺起的腰板重新弯成蚁状
  穿行于塔吊的阴影下
  吆喝煎饼果子的声音
  和“从头再来”的歌声

——“围白手巾的无产阶级/在码头上集体消失”,我喜欢这一句,也是这一句似乎暗示结尾该有一个出其不意的东西,但是结尾处没有爆炸出来。向霜姐致意,很久未见到啦。。。。。

NO.4 杏黄天

■长久遗忘之后

而是那咸味与腥味
  找寻海水

——“咸味与腥味”出现得好突兀,让期待变成模糊的临界,因此失望了。  

NO.5 叶来

抬棺的人刚下山,锄头上
  还沾着新鲜泥巴
  一直流入不远处
  铁路桥下的小溪里
  隐身在火车的长鸣中
  斑驳得让人生疑
  吃完晚饭后的许玉玲
  提着热烘烘猪食
  在屋后给猪仔们喂食
  偶尔猪水溅在她的脸上
  弯腰的时候,
  从背影上看
  她的臀部明显大了许多

——“斑驳得让人生疑”,这句为界,可以分为两个部分。就是说,可以写成两首诗。不过这或许不是叶来兄要的。我喜欢这个语调,包括看过的一些叶来兄的诗。

NO.6 伽蓝

■灵岳寺,雪

灵岳寺的雪就下来了

此刻,天空蓝得沁人心脾
  被日光慢慢拧干
  他独坐于松影里抬头看到

——与上面几位的意见相同。    “下得悠闲如在纸上散步的无韵汉字  下得潇洒如嬉皮士火辣辣的摇滚乐  下得优雅如芭蕾舞者曼妙的影子  下得魔幻如镶嵌小太阳的飞毯  一直下,下到他的手上成为清凉的慰藉  下到他的眼里成为一颗泪水  下到他的沉思里凝成阵阵花香鸟语  或露水在草叶上滚动的声响”
——这部分完全可以不要了。

NO.7 石湾

■一辆卡车从店前开过

一辆卡车
  从店前开过
  目视前方,神情庄重
  这让我想到那些年的囚车
  警笛一路长鸣
  我挤在街头送行的人群中
  面带笑容
  听说现在行刑改成了注射
  我们是一群爱看热闹的人
  这让死刑大打折扣
  让那些死有余辜
  死得默默无闻

——喜欢这个。结尾包袱抖得恰到好处,前面似乎还可以再顿挫一点,再准确一些。譬如“这让死刑大打折扣”这样的句子。 

NO.8 石沈

■无题

雨拍了我一巴掌
  本来它们是个整体

——“石头”和“我”究竟有什么关系呢?我想这个关系非常重要。
NO.1 太白酒桶

■乌云

从未认真描绘过一团乌云
  并漫不经心穿过这个草原
  你可能还会站在更高处
  几只狼一溜烟跑过草丘

2011,7,3

如果说文本是对乌云的描绘,我觉得费解。所以我就想,这瘦瘦几笔,和“乌云”有什么关联呢?注意到时间是“天近黄昏”,就是说天要擦黑了。如果说天是“乌云”擦黑的,那很牵强。天将暮,大地渐渐进入黑暗,这不是乌云效果,这是既定的事实,不可逆转的结局!而枯立黄昏的人,望着大片的灿烂阴暗下去,潮水般退后,这时候会升腾起一种未知的忧虑,比如:“明天将是怎样的情形”?这种忧虑聚拢到一块,便形成了心头的云,“乌云”。
       第一句,或可省略。太白先生这瘦瘦几笔,勾勒出来的意境,寂寥、旷远!末句“几只狼一溜烟跑过小丘”,更具落寞。

NO.2 紫裕含风

■与父亲虚拟的交谈

既然一切都是浮云
  你浮在空中看我
  就再正常不过

这流火的七月
  夜舒张着腰身
  我无数次在梦中与你相见

我们不再有争论
  这个世界已长满体癣
  我们的思想也已锈迹斑斑
  虽然常常在夜里擦拭

很庸常的语调,弥漫出幽幽的低闷。活着、死去与思念,都在麻木的状态下进行。末二句不如这样“尽管常常在夜里擦拭/我们还是走不出那些麻木/比如,思念、死去与活着”

NO.3 霜儿

■想象海港

围白手巾的无产阶级
  在码头上集体消失
  挺起的腰板重新弯成蚁状
  穿行于塔吊的阴影下
  吆喝煎饼果子的声音
  和“从头再来”的歌声

这是一张黑白胶片,它承载现在,也有历史的微缩。变迁与递进是时代的主题。那些声音,被上海的风吹得断断续续,结尾就像水面的涟漪,一圈圈地荡漾开去,绵延渐远。

NO.4 杏黄天

■长久遗忘之后

而是那咸味与腥味
  找寻海水

形象、精妙的哑谜。

NO.5 叶来

抬棺的人刚下山,锄头上
  还沾着新鲜泥巴
  一直流入不远处
  铁路桥下的小溪里
  隐身在火车的长鸣中
  斑驳得让人生疑
  吃完晚饭后的许玉玲
  提着热烘烘猪食
  在屋后给猪仔们喂食
  偶尔猪水溅在她的脸上
  弯腰的时候,
  从背影上看
  她的臀部明显大了许多

我还是认为文中不要直接出现许玉玲的名字,宜用一个“她”代替。

NO.6 伽蓝

■灵岳寺,雪

灵岳寺的雪就下来了

此刻,天空蓝得沁人心脾
  被日光慢慢拧干
  他独坐于松影里抬头看到

二律背反滴说,这感觉更多来自第二节。因为下雪的天通常不会“蓝的沁人心脾”,甚至没有“阳光”与“松影”。但是,这确确实实写的是灵岳寺,和灵岳寺的雪。此雪非彼雪!彼雪是天之雪,此雪是僻远于红尘的内心感喟,是哑然于喧嚣里的宁静,自我冷凝之后又寂寞散碎。

NO.7 石湾

■一辆卡车从店前开过

一辆卡车
  从店前开过
  目视前方,神情庄重
  这让我想到那些年的囚车
  警笛一路长鸣
  我挤在街头送行的人群中
  面带笑容
  听说现在行刑改成了注射
  我们是一群爱看热闹的人
  这让死刑大打折扣
  让那些死有余辜
  死得默默无闻

“我们是一群爱看热闹的人/这让死刑大打折扣/让那些死有余辜/本打算给这个世界弄出点动静的人”和“死得默默无闻”有点不对气氛。我是这么想:有一群爱看热闹的人送行,这死就不那么默默无闻,甚至很有慷慨赴死、英勇就义的况味。押一个囚犯上刑场,这本身是警惩,严肃的,但因为有一群嘻嘻哈哈爱看热闹的人夹道送行,那份庄重就戏剧地瓦解了,本来的“默默无闻”倒有那么一点轰轰烈烈。

NO.8 石沈

■无题

雨拍了我一巴掌
本来它们是个整体

雨和碎石本来是一个整体,这里面很有意思,它们分开来,雨拍了我一掌也拍了碎石,这或许更有意思,蕴含某种冷峻的法则吧,姑且。  

问好诸位兄弟姐妹们,久违了!对兄弟们下手狠些,言重之处一笑了之,权当胡话。兄弟们呢也不要手下留情。揖手夏安!

灵岳寺的雪就下来了

他独坐于松影里
  松针上的寂静也雪一样地落下来了

顺便再回一下,如果我再次读时,我的观点改变了,我会继续修改上面的胡话哦。也欢迎各位给胡话扔砖头啊。握!
        NO.6 伽蓝
   ■灵岳寺,雪:我留下我觉得必要的部分:

灵岳寺的雪就下来了

他独坐于松影里
  松针上的寂静也雪一样地落下来了

这弄得干净!
酒桶那个,自选都7月前的,哈哈,所以找了这么个:)

手机版|诗生活网 ( 粤ICP备18148997号 )

GMT+8, 2021-12-3 00:13 , Processed in 0.053112 second(s), 12 queries , Gzip On, File On.