诗生活网

搜索

[新诗] 杏黄天诗文选(2011.1-2011.7)

杏黄天诗文选(2011.1-2011.7)

缺席的证词

他把手放在她的那个地方
她闭上了双眼
去了另一个地方
他以为她是他的
因为在之前
他先闭上了眼

她已经被淹死
不,其实不是
是刺骨之凉
他是看着她被怎样凉死的
这就是生之苦

而上苍亦何其悲悯,没有
给他退路

开始是一日不见如隔三秋
之后是两情若是长久时又岂在朝朝暮暮
再后来是君子之交淡如水

再后来,是自顾陌如路人
生也若此
何须死生契阔,执子之手

“你还好么?”,他说。她说,“我挺好!你怎么想起问这个?”
“我每天都在想你!”,他说
(她心存讥虑:是这样么?不过已经与我没有关系。)
但她还是说,“你要学会放下。”
(他无话可说:说这话的应是局外人,而你却不是。)

而我们都不是局外人,我们深陷泥淖。可我们从来都不在场!
我们活着,一再受辱、做梦
以至于看上去就像
我们很快活地在享受与赞美——

“给我说说欢乐的事吧。”她说,“为什么你总是愁眉苦脸
你这朵苦菜花,就没有让你感到欢乐的事么?”

沉默既久的他突然说:“你知道那个漆园吏为何要梦蝶么?
既为蝶,欢乐于他何加哉?愁眉苦脸于他何减哉?”

“那么,说说梦想吧。”她说,“是人总归是有梦想的吧
没有梦,人会被损害而无以修补的。”

“世事流水,一梦浮生。李后主早前不是已经说过了么?”
他补道,“醉乡路稳宜频到,此外不堪行。”

“亲爱的,相濡以沫,莫若相忘江湖。且归去,勿久留。”

短语几则

1、后羿之凉

十日被射落九日之后,乌鸦杂酱面吃腻之后,后羿只剩下“凉”,心凉。再后来,后羿要终于明白,他所犯的错误,就在于没有足够的耐心,而干了一件“一劳永逸”的事。其实哪有什么一劳永逸的事,“凉”会一再找到他,不厌其烦。

2、双头鸟

佛说双头鸟,喻“妒忌”。而我的问题不在祂的两个头为何如此敌对,而在于肠胃。既然共用一副肠胃,为什么这副肠胃会接受截然相反的食物,那只能说明一切都是头的问题,因为头思想而肠胃不思想;或者是这样,肠胃其实更老谋深算,将问题交给了头,而自己不予处理。
    但这样的结果是什么呢?不管是头的问题还是肠胃的问题,最终由于两个头的不共戴天,其中一个厌倦了,我以为不只是妒忌的问题,从道德的最高律令来看,如果仅仅是妒忌,并不能解释全部。人为“幻境”而活着,表现正在这里。
    总之是其中的一个头食了毒果,所以双头鸟死了。结果是,不喜欢的没有了,这正是希望的;但同时,喜欢的也没有了,虽然这是不情愿的。
    所以要接受训诫。即使是恶,也要学会赞美;即使是善,也要学会鄙弃。但不管怎样,如果双头鸟真的死了,那还是说明要有一个超出头与肠胃判别的东西存在,否则祂也不会死。或者说,人要“活着”,必需要有一个高于二者(头与肠胃)的“存在”摄之。

3、比翼鸟

《山海经》海外南经第六说,比翼鸟是两只,而不是一只,对于祂们而言,其中的任何一只都不能独自飞翔。但这里的问题是,“比翼”,在此时此地,也至多只能是“两只鸟”之间的事情,即不是“所有的鸟”之间的事情。如果是“所有的鸟”比翼,那祂们还是不能飞翔。所以不存在没有前提与起点的“比翼”,也即“比翼”是千差万别的,这正是大千三千世界“如幻如化”之处。而人恰恰是为这“如幻如化”活着的。

4、庄周与蝶

庄周与蝶的关系,可以这样解释:我所厌弃的其实还可以以你以为美与善的形式展现,反之亦然。所以“等万物、齐生死”,这种物我、生死无间的状态,其逻辑起点与前提正可以来自无法调谐的敌对、紧张、焦虑以及厌倦等。更多的时候,是这些之间的张力让他在庄周与蝶之间来回,给“飞于九天、弋尾于涂、相忘于江湖、不器”等一个哲学理由。此时,“真”只在物我、生死无间时,既不在“物”,也不在“我”,而在“醉生梦死”时。

1、仅此而已。死不悔改

当吾如此厌倦——切割、分裂、事无巨细究其里......

有那么一个夜晚,有那么一刻
我几乎宽恕吾——
成就那样的一生一世

2、不止如此。到此为止

亲爱的,失望的不只是吾一个人
我对自己也很失望

但吾与我,失望有所不同

3、厌倦如斯,眷恋如斯,慈悲如斯,爱亦如斯

吾不说的这些时间,是在听我说纷纷世间走马乱象言不及意意不及物
吾不做的那些时间,是在看我做

我不沉思冥想,是吾在沉思冥想——

山河大地究无自性。娑婆世界虽可不离,五浊恶世一定要出
但何其难啊!
所以那鲁国大司寇曰:不知生,焉知死
乱力怪神,他一样不语。如此保全肉身
他们都太了解自己
太了解芸芸众生如我者从一开始挂的什么羊头卖的什么狗肉

却也莫若斯——已乎,已乎!旦暮得此,其所由以生乎!
还是他,即便漆园小吏,终亦舍弃,得以于嘲弄戏谑之间游走万类

4、若此若彼

彻底爱上春天,是在她不再反复无常之后
但这时的春天,已经不是春天
是夏日

5、睡在秋天

那些象,那些意,那些深度的繁复与隐匿以及腐烂、死亡与情色气息
特拉克尔做得极好
如果吾不问他
秋天何以如此晦气重重

6、同与不同辩

吾与我是同一个人么?
是同一个人
否则吾与我以何相认

睡与梦是同一个人么?
好像不是啊
否则又为何怅然若失

那么,吾做梦么?

那么,我做梦么?

那么,吾与我
做同一个梦么?

那么,吾与我
怎么能是同一个人呢?

7、吾与我,以此为据

我说,冬也将至。去死。至少也应该冬眠
吾说,做尔白日梦。如此时光
莫若活着荒废

1、飞蛾之死

亲爱的,你看,事情就是这样,它颤栗焦灼而于自认的烈火中永生!
不是太阳,这个它不喜欢,也不是月光
而是因为蜡烛混合的气味吸引它不顾一切扑向自己的死亡

2、那只乌鸦在哪里

据说一只乌鸦要活几千岁,如果以人的尺度来衡量
所以你从未见过一只
自然老死的乌鸦

只是因为它不是死在地上,也不是死在天上?

3、街边的槐树

应该赞叹,它以无机的光、水、热以及空气有机地完成世间
以及世人所不能完成的事业

4、不尽虚空

还是让吾仍于这轮回中辗转,穷相以尽非命
心存无底之厌恶、慈悲与欢喜

1、春天,遂若往昔

春天,遂若往昔。槐树生出与春天有关的颜色、叶子
随后开白花,迟于丁香
与桃梨杏树也不同,她们先开花后生叶

吾还生活与穿越的这些街道,亦若往昔
柏油路需要再挖、再修
多年将是这样,今年更少些行人

今年堵车比往年时间更长。已无需在意
我在遗忘中,我已先走

春天,遂若往昔。风吹过,一样是草木万类一样是我
已不再急于说出与辩白
却要予吾槐花之香之清净之温暖之注视

2、无始无终

桃肉最先烂掉;其次是桃壳;最后是种子
烂成一棵新的桃树

这中间,原先的那些桃叶也要烂过许多次
即使树本身也类此

开始在鸟的肠胃中,后来在鸟粪中的那粒
还不到烂的时间

但无可否认,它还是要烂一次又一次地烂
直到烂成诸多桃子

诸多让我心疼之人之事之物他们都要一样
都要先烂掉

然后,以无所谓扭曲的方式以我之名活着

3、无题为时尚早

厌离为时尚早,坍塌已然成形
吾胸口的那块冰,已然先我胸口的冰块消失
风干为时尚早,清凉已然欢喜

说结束为时尚早
为免于后来一切皆似搞笑,吾与我
有一个需要先死

4、还复如是
     ——“三生此生,现前轮回”

与此前相同。这里还是绿色、花香、鸟语
流水亦极明亮
影子更多

与此前相同。此刻坍塌、冰凉、渴望重来
吾亦悖我所愿
悉皆笑纳

1、观花

花开,吾笑,吾情愿打开自己,吾温暖
花落,吾哭,吾决然折叠自己,吾冰凉

无花无吾时,若花若吾时,是我

无可怜悯者
还复满含对吾徒劳之厌倦与无尽的爱意

2、虚无寺

这次那老和尚没有敲木鱼,而是一边敲自己的脑袋
一边念经

一旁小和尚不解。小和尚不知
此前老和尚还是头痛欲裂
此刻他却已然是无一丝波涛惊略之深海

3、化蝶

当吾与我分享此秘密
吾便脱落

虚无予我
翩翩大好河山之乐

4、尘埃

只有当那些不安的光线穿透而来,才能照见这些自损自耗的虚空体
他们好像乐于这样——
这些貌似卑微的事物,并不会随吾与我而转
——乐于如此这般地活着

5、无尽忧伤

剧作家与演员一样,都需要一个高于观众的舞台
他们之间,还要有适宜的道具

而那些好奇心的亲爱观众,总是在鼻涕眼泪之后
还不满足。要看看幕后

他们为此付出了代价。后台那些演员在欢喜调笑

他们都让人失望——
一个不是好观众,一个不是好演员

6、广场上的鸽子

每天,你都会看见他们,落在手中的食物之上,或者跳开
没有更多了

——飞翔是多余的——

而那个被无聊困惑的人
总以为这些失去飞翔的鸽子是不快乐的

其实是他自己郁郁寡欢,就像此刻的我
揣度他们一样

一切都不可谓不多余。但活着,大致也莫若乐此不疲

7、恐惧

那孩子已经迷失。远离内心被划定的圆
眼中黑雨暴戾,闪光

——皆非他之所愿——

事物间似牢不可破的链条,也刹那断裂

8、事物的终结

不是不再游戏,而是不再是你所谓之游戏

9、聊以自慰

当然,事物会以自己所是的方式,而不是吾所忧心忡忡的那样
回到温暖、潮湿、黑暗、虚无的海洋之中

10、不过如此

吾与我,只要我们中的任何一方动心起念,瞬间
难免一地鸡毛碎渣

11、站着说话

吾既已怀揣不可名状之暗,吾将为我把这个坑挖得更深
足以是一个笔直的梦,一个死人的梦
不为活人接受

12、不道德的歌颂

如今你明白,在生活永远的假面舞会中,吾与我短暂的狂欢和深埋的厌倦
不过是快感与苦恼的偶然和解;是蔑视与热情相遇
是孤独体与现象闪电般的统一与消匿
是风雨交替轮回,是黑铁锈蚀
是对一颗妄念心的
一次次撕裂
与安慰

13、自命

再次过西关十字,还见他在花园边上
男扮女装,念念有词:
“官人,你要去哪里?”

其实不是官人,是他的娘子不见了
所以这个世人眼中的疯子——

这个以天地为舞台的戏子,此生只余
一句台词

附件:所谓沉默之逻辑链

1、没有发言权,说沉默权,就像不能怀孕的母牛,说自己拒绝怀孕一样;
2、没有发言权而发言,大致就像哑巴喊叫,无效得很;
3、没有发言权而沉默,恰似意淫聊以自慰而已;
4、沉默权的前提是发言权;
5、现在的大致情形是:有发言权者要么无耻地说胡话,要么可耻地沉默;
6、“天上掉馅饼”这样的事是有的,但那是“魔术师”与“托儿”所为,
   而在观众看来,就像天上掉馅饼一样。沉默权连这样的馅饼也不会是;
7、由一个错误的逻辑起点开始,通过正确的条件,可得草菅一切的理由;
8、我不知道你在那里费尽心机要告诉我的事实,是何种事实,谁的事实。
9、既是逻辑链条,那就意味着可以还原,可以从其中任何一点开始结束。
10、说有一个可以还原的事物, 那几乎是痴人说梦,难免落于妄念妄执。

1、秦皇兵马俑

我注意到他们,不论是跪着、坐着还是站着......
他们都是单眼皮

眼中有着千年泥土不尽的悲悯、虚空与忧伤

2、故居

那里是百草园么?是那个不谙世事的孩子与无常的乐园么?

——当然不是——

百草园从来都不存在
百草园只在一个内心为黑暗与绝望所啮噬的成人的梦里

3、题雕像
        ——“有多少生,就有多少死”

你与我一样,难免遗忘
这不是大理石就可以解决的问题

——它在石头之外——

这不是大理石就可以解决的问题
你与我一样,难免遗忘

4、破败寺

你还是不够烂,我对你的厌弃还是不够彻底
我还是心存恐惧——
梦中还总是在为你哭泣
总是在为修补的事焦虑

5、如此轮回

在虚幻事物的轮子上,乌鸦被呼啸着劫掠

——它活着,是影子的替身——
他们赞叹:“啊,这只乌鸦演得多好啊!就像我们自己一样。”
——而死亡,嘲笑这些活着——

6、沉默事物的馈赠

因乌鸦之起点将是乌鸦之一生乌鸦之幻境恰如现实乌鸦之逃避是乌鸦之热衷
所以——

惟愿——
死之乌鸦与爱与梦与孤独之乌鸦同一乌鸦之黑与影子之黑同一如此不被惊扰
不为痛苦捕获

7、非帝国惆怅

深林中那颗树,一直以来都是向着蓝天生长的,在没有被移栽之前。
至园囿地后,明显高出周遭其他事物
这滋养了它以前从未有过的坏心

它开始感到落寞,开始随意弯曲生长——
遂成园中独异景观,遂之被铲除

诸多事物亦若此:还没来得及赞美,还没来得及谴责
就已在帝国疲倦的眼皮下消亡与褪色

8、长久遗忘之后

那些被一再荒废掉的时日,那条梦中的游鱼,如今重又回来
不过不再是事物自己,深陷其境
而是那咸味与腥味
找寻海水

乌鸦开始歌唱:你算个什么鸟?

我就是那个透过黑屋子的两个洞看着你的一举一动的那只鸟
我默不出声——

我看见你早晨九点准时开始一天严肃的工作与训话;我看见
你中间上一趟厕所,与人约会。中午十二点你
急不可耐地吃掉一个人

我看见你下午六点
谦恭地给他汇报自己一天的行状
不失时机说点其他

我看见你零点还没回家,家中空荡荡灯火通明
凌晨三点他们用一面四边形的布
蒙上你惊恐的眼睛

我看见他们切割他们敲击。之后留下一堆灰烬

我看见你明天不再重复今天的生活。你说:
“你算个什么鸟,凭什么我就得为你歌唱?”

我哈哈大笑——

长吉引

吾要归去——
吾遗尔崇岩峭壁、奇谲诡异之辞,吾如剑之通眉中有虚无之光
足以让尔无惧

吾要归去——
白玉楼已建成
他说——
那里,吾可专事吾业而毫无委屈
那里,有为吾而死
之爱人

3、崇岩峭壁、奇谲诡异,语出后人对李贺诗评;
    4、通眉,语出李义山《长吉小传》:“长吉细瘦,通眉,长指爪。”
    5、虚无,意指李贺诗《赠陈商》中诗句“楞伽堆案前,楚辞系肘后。”
    6、白玉楼,李贺死前回光返照之幻境;
    7、无委屈,即佛语“无委屈相”,意指佛语“直心”;
    8、爱人,指李贺一生之所爱刘春枝。

搜索更多相关主题的帖子: 杏黄天诗文选

杏黄的诗,有种惊心的深刻。
好。

愤怒无效讥讽无效尖刻无效思谋思虑终无效,反施于己,如针尖如麦芒,
如一把闪着蓝光的妖刀:被割裂后,需要千刀万剐——是谓帝国最具美感的凌迟之刑罚
感谢各位!握!
李敢 发表于 2011-7-20 19:11
愤怒无效讥讽无效尖刻无效思谋思虑终无效,反施于己,如针尖如麦芒,
如一把闪着蓝光的妖刀:被割裂后,需 ...

得空正面回答一下鸟人:帝国不喜欢你的“妖刀”,帝国需要美感!
厌倦如斯,眷恋如斯,慈悲如斯,爱亦如斯

甚喜读

春天这首是精品

化蝶可以再展开一点点

感谢刺一!最近瞎忙,有时间咱们多交流!握!

有空咱们兄弟多联系
短语几则
很牛叉!
不是牛叉,是真很牛叉
问各位老兄好

◇◇◇◇◇◇乌鸦开始歌唱:就此别过◇◇◇◇◇◇

◇◇◇◇◇◇乌鸦开始歌唱:就此别过◇◇◇◇◇◇

乌鸦开始歌唱:你算个什么鸟?

我默不出声——

我看见你早晨九点准时开始一天严肃的工作与训话;我看见
你中间上一趟厕所,与人约会。中午十二点你
急不可耐地吃掉一个人

我看见你下午六点
谦恭地给他汇报自己一天的行状
不失时机说点其他

我看见你零点还没回家,家中空荡荡灯火通明
凌晨三点他们用一面四边形的布
蒙上你惊恐的眼睛

我看见他们切割他们敲击。之后留下一堆灰烬

我看见你明天不再重复今天的生活。你说:
“你算个什么鸟,凭什么我就得为你歌唱?”

我哈哈大笑——

乌鸦开始歌唱:恐惧比预料的来得要早些

突然感觉害怕,面对这个没有声音与只有嘶喊的丛林
活物对我早已避之不及,这我知道
可是近来,那么多死尸
他们也开始有厌弃我的迹象

这让我感觉从没有过的害怕
在活物眼中我即是恶梦
这我知道。但死尸他们不应当这样

难道这些提前死于恐惧绝望的尸首已经决意如此了结?

乌鸦开始歌唱:为了忘却的纪念

我是食腐飞鸟,我有千年不死之身,我有非你们所愿之鸣叫
我活着,终其一生
只为忘记

乌鸦开始歌唱:亲爱的,我们和解吧

它们也飞过,我恰好看到
它们也鸣叫,我恰好听到

之前之后,我不知道它们
——是否像我一样——

对于这个世界,还谈不上敌意,更没有仇恨
而是苦于无法和解

乌鸦开始歌唱:我如何歌唱这片土地

他说:“为什么我的眼中常含着泪水,因为我对这土地爱得深沉。”
他说:“我爱这片可怜的土地,因为别的土地我没有见过。”
他说:“为什么我还在这片土地,因为没有别的土地我可以去。”

乌鸦开始歌唱:颂歌先给你

啊,我无法离弃的这片丛林,我生在这里,我也将死在这里
我爱你现在处处又是一片红

——这红主要由红油漆组成

刺一 发表于 2011-8-4 20:28
春天这首是精品

化蝶可以再展开一点点

恩,感谢刺一提供样板。。。。。。
他把手放在她的那个地方
她闭上了双眼
去了另一个地方
他以为她是他的
因为在之前
他先闭上了眼

她已经被淹死
不,其实不是
是刺骨之凉
他是看着她被怎样凉死的
这就是生之苦

而上苍亦何其悲悯,没有
给他退路

。。
学习雅克
中秋前后连阴雨,天都湿了,我没湿。咋弄?

手机版|诗生活网 ( 粤ICP备18148997号 )

GMT+8, 2021-9-28 23:47 , Processed in 0.054843 second(s), 11 queries , Gzip On, File On.