诗生活网

搜索

一首我喜欢的诗:布莱克的《伦敦》

一首我喜欢的诗:布莱克的《伦敦》伦敦
(宋雪亭译)

我穿过每一条专用的街道,
离开专用的泰晤士河不远,
我看到我遇见的每一张脸上
都浮现着衰弱,浮现着伤感。

每一个成人的每一声呼喊,
每一个孩子惊恐的啼叫,
每一个声音,每一个禁令,
里面我都听到心灵的镣铐。

我听到扫烟囱的人的叫喊,
震惊每一座污黑的教堂;
还有不幸的兵丁的叹息
带着鲜血飘下了宫墙。

更不堪在深夜的街道上
听到年轻妓女的诅咒
灭绝了初生婴儿的眼泪,
用疾病摧毁了新婚的灵柩。

LONDON

1  I wander thro' each charter'd street,
2  Near where the charter'd Thames does flow,
3  And mark in every face I meet
4  Marks of weakness, marks of woe.

5  In every cry of every Man,
6  In every Infant's cry of fear,
7  In every voice, in every ban,
8  The mind-forg'd manacles I hear.

9  How the Chimney-sweeper's cry
10 Every black'ning Church appalls;
11 And the hapless Soldier's sigh
12 Runs in blood down Palace walls.

13 But most thro' midnight streets I hear
14 How the youthful Harlot's curse
15 Blasts the new born Infant's tear,
16 And blights with plagues the Marriage hearse.

Form:
abab
1. charter'd. Blake first wrote "dirty", then "cheating"; the word
may be an ironic allusion to "Rule Britannia."
8. mind-forg'd manacles. Blake's original version, "German forged
links", perhaps reflects popular resentment at the presence of
Hessian and other German mercenaries in the city.

刚买了杨苡的插图本《天真与经验之歌》

刚买了杨苡的插图本《天真与经验之歌》   伦敦

我漫步走过每一条特辖的街道,
附近有那特辖的泰晤士河流过
在我所遇到的每一张脸上,我看到
衰弱的痕迹与悲痛的痕迹交错。

每一个成人的每一声呼喊,
每一个幼儿恐惧的惊叫,
在每一个声音,每一道禁令里面
我都听到心灵铸成的镣铐。

那扫烟囱的孩子怎样地哭喊
震骇了每一座变黑了的教堂,
还有那倒运的兵士们的悲叹
带着鲜血顺着官墙往下流淌。

但更多的是在午夜的街道上我听见
那年轻的娼妓是怎样地诅咒
摧残了新生婴儿的眼泪
用疫疠把新婚的柩车摧毁。

对了,绿豆兄。该诗的第一行应该是
I wander thro' each charter'd street,
请改一改。

附一个加缪讲过的笑话做笺注

附一个加缪讲过的笑话做笺注
为了保护品尝龙虾的食客,饭店老板娘对一个纠缠不休的女乞丐温和地责备道:“请您设身处地为这些女士先生们想想吧。”

------阿贝尔·加缪

这个译得更好,杨苡的翻译是相当杰出的,我一直都很热爱她!!!

这个译得更好,杨苡的翻译是相当杰出的,我一直都很热爱她!!!
另外,笔误已经改过来了。

最后一段的韵乱了

最后一段的韵乱了

-------------------------------------------
译无止境——诗是翻译的所失

我怎么笑不起来,如果这是真的

我怎么笑不起来,如果这是真的

-------------------------------------------
译无止境——诗是翻译的所失

画皮兄

画皮兄
穷人和弱者如果不学会把这些当作笑话来看待,那他们还怎么活下去呢?

你好,请问你们知道这首诗在哪本书上的哪一页能找到吗  我现在非常需要。就是论文中加注释的哪种。知道的请加我QQ82697377 谢谢啊
BlueD 发表于 2002-7-22 10:19
刚买了杨苡的插图本《天真与经验之歌》   伦敦

我漫步走过每一条特辖的街道,

你好,请问你们知道这首诗在哪本书上的哪一页能找到吗  我现在非常需要。就是论文中加注释的哪种。知道的请加我QQ82697377 谢谢啊

手机版|诗生活网 ( 粤ICP备18148997号 )

GMT+8, 2021-1-18 00:13 , Processed in 0.043727 second(s), 13 queries , Gzip On, File On.