诗生活网

搜索

■ 停下来的时光(3首)

■ 停下来的时光(3首)■ 停下来的时光(3首)

文/王海云

■ 一只停下来的钟表

现在是晚上8点
你无奈地停了下来……
你保持了沉默。我知道
你和我一样厌恶止步不前
而我更愿意让你永远年轻
也许,你的一生只是无休止的行走
和轮回,并不能代替时间说出什么

这不是你的错,也不是时间的错
你试图用沉默说穿我的生活
而我只想用一首诗,替时间说出圆满
说出黎明和黑夜。现在是晚上8点
你安静地停了下来

2010年3月4日

■ 旧衣服

整个白天,妻子都在整理她的衣服
这摞是秋天的,那摞是夏天的
几件有些霉味的,挂在阳光下晾一晾
剩下的一大摞,妻子一件一件抖开来
这边摸摸,那边翻翻
又自顾对着镜子照一番,然后笑着问我
——我现在穿起来,是不是还很好看
我点点头,又摇摇头

妻子对她的旧衣服,如数家珍
她依然记得某件短衬衫是哪年在哪儿买的
某件长外套是多少钱讨价还价搞下的
甚至还记得,某条依然好看的粉裙子
是哪一年她第一个从城里买回村子里的

这样一个白天
我悻悻地看着妻子把她的旧衣服
一件一件抖开来,又一件一件叠回去
最后,都塞进一个大箱子里
像将她渐渐远去的青春和美丽
一件一件,塞进时光的深渊

2010年9月4日

■ 停下来的美

允许我说出岁月的芳香和斑斓
生活的安静和疲惫
说出春天的花和草,雨和露
缠绵和依偎。这一路蜿蜒的风尘
多情的旅途,奔跑着的爱情

她们的美,多么羞涩,质朴
深藏着泥土的粗粝,露珠的光泽
还有一些淡淡的忧伤,和泪痕
这些紧紧拥抱在一起的时光
静静地停了下来

2010年9月20日

【简介】王海云,男,笔名黑雪,山西省晋城市作协会员。诗歌散见于《星星》诗刊、《绿风》诗刊、《中国诗歌》、《岁月杂志》、《诗文杂志》、《燕赵诗刊》、《中国诗歌在线》、《诗江南》、《π°诗
刊》、《黔西文学》、《群岛文学》等文学刊物。有诗歌入选《东方百家》、《中国,流泪的五月》、大型情爱作品集《默然爱你》等诗歌选本。曾获山西省“金牧童杯”安全发展征文三等奖,2010年首届“万
松浦?《佛山文艺》文学新人”诗歌提名奖。
【诗观】诗歌是生命赐予的痛和坚强,是灵魂受难时愉快的歌唱。
【通联】山西省高平市交警大队友谊街102号 邮编:048400
        博客:http://blog.sina.com.cn/heixueblog  
        QQ:799142197   邮箱:lchaiyun2008@126.com

很不错

很不错

看的恐怖——

看的恐怖——最后,都塞进一个大箱子里
像将她渐渐远去的青春和美丽
一件一件,塞进时光的深渊

问好2位

问好2位问好2位

手机版|诗生活网 ( 粤ICP备18148997号 )

GMT+8, 2020-12-2 23:30 , Processed in 0.036500 second(s), 12 queries , Gzip On, File On.