诗生活网

搜索

译诗。罗特克

译诗。罗特克<苏醒>苏醒

西奥多&#8226;罗特克

我苏醒仍是睡梦,于是不急着苏醒。
我感到我的命运不容畏惧。
我通过必走的路把生活弄懂。

我们的思想随从感觉。要知道什么事情?
我听见我自己在脑中跳舞。

贴在我身边的人中,你是哪一名?
上帝保佑!我应悄然走过去,
通过必走之路把生活搞懂。

光明带走了树;谁能还我们个究竟?
卑下的小虫爬上了一级蜿蜒的楼梯;

大自然还有件事情
交给你我,来吸一口清新的空气,
然后,愉快地,通过必走之路把生活搞懂。

这种变化让我头脑清醒。我应该洞明。
该走得总会流逝,已不会太迟。
我通过必走之路把生活搞懂。

The Waking (1953)

Theodore Roethke

I wake to sleep, and take my waking slow.
I feel my fate in what I cannot fear.
I learn by going where I have to go.

We think by feeling. What is there to know?
I hear my being dance from ear to ear.
I wake to sleep, and take my waking slow.

Of those so close beside me, which are you?
God bless the Ground! I shall walk softly there,
And learn by going where I have to go.

Light takes the Tree; but who can tell us how?
The lowly worm climbs up a winding stair;

Great Nature has another thing to do
To you and me, so take the lively air,
And, lovely, learn by going where to go.

This shaking keeps me steady. I should know.
What falls away is always. And is near.
I learn by going where I have to go.

我终于能发表了。

我终于能发表了。

上下兄译得很好!但可能看错字了。恕小弟冒昧。

上下兄译得很好!但可能看错字了。恕小弟冒昧。1。Of those so close beside me, which are you?
“贴在我身后的人中,你是哪一名?”

* * 原文是 beside(身旁),不是 behind (身后).

2。The lowly worm climbs up a winding stair;
“卑下的小虫爬上了一颗蜿蜒的星子。”

* 原文是stair(楼梯),不是 star (星子).

谢谢!已经改正。

谢谢!已经改正。

凑趣也来译一下。(不过,自己不太满意。)

凑趣也来译一下。(不过,自己不太满意。)         醒

醒复睡去,索性慢慢地苏醒
在无畏中感受命运
在必经之路上  边走边学习

用感觉思考,还有什么需要知晓?
我听见生命在纵情舞蹈

身边的人群里,你是哪一位?
上帝保佑这片土地!我会悄然离去

阳光带走树木  谁又知道究竟?
低下的蠹虫爬上蜿蜒的楼梯

大自然还有一件事要做
所以你我  呼吸些新鲜空气,
愉快地  在必经之路上  边走边学习

这震动反倒令我镇定  理应知道
该去的总是要去  而且已经临近

也许还需要先做点功课

也许还需要先做点功课得一忘二的胡说八道:

首先,注意我说的我是在胡说八道,于是下面的一切话你们尽可以不以为然
其次,我觉得你们没有从总体上明白Roethke写作的最基本点,
所以你们没有读懂这首诗,翻译起来也就不知道说什么了
再次,有了上面这两点就可以无所顾忌的指手画脚了,哈哈

1. 这里的to是介词,不是动词;这就是要理解诗人的“世界观”了,
一句话也说不清,干脆不说了;总之,第一要明白的是Roethke
可说是一个visionary poet,他的世界在经验世界之外,在低微的生物世界里,
可以明确说的是也许在他家传的温室里,
那是“整个生命的象征,一个子宫,一座人间天堂”。
这一行的意思是:我醒于睡,我醒在沉睡中,……
2.因为他特有的感觉世界的方式,这一行中的feel应该读作一个具体的动作
也就是说,这一行应该翻译成:我在我所不能够害怕的事物中抚摸着命运
3.意思是:我通过走向必去之地这一行为而获得知识
4.我们通过触摸而思考。
5.我的耳朵听到我的生(命)在舞蹈。

算了,还是不读下去了

你还是翻译一下吧,最好注脚多一些。我考试需要这首诗。:)

你还是翻译一下吧,最好注脚多一些。我考试需要这首诗。:)

手机版|诗生活网 ( 粤ICP备18148997号 )

GMT+8, 2019-12-9 07:29 , Processed in 0.063400 second(s), 12 queries , Gzip On, File On.