诗生活网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

参加成都首届国际诗歌周

四川杨然 发表于 2017-9-28 09:37:43 | 显示全部楼层 |阅读模式
参加成都首届国际诗歌周
.
杨然/文
.
【获邀请】
.
2017年7月25日上午,得子佩(桑眉)微信:“我手机掉了,没你的手机号了。我们九月中旬的国际诗歌周,邀请你来参加。请递我一个手机号码,会有编辑与你联络”,即回复我电话号码。下午得短信:“杨老师您好,我是《草堂》诗刊的编辑杨斐。辛苦您发送您的邮箱地址给我,我会给您发国际诗歌周的正式邀请函。谢谢”。
即去邮箱,见到《成都诗歌周邀请函》:“您好:很高兴您慨充将与会‘2017成都首届国际诗歌周’,由于您在诗歌写作或翻译方面的突出成就和影响,组会诚意邀请您出席9月12日在成都盛大举行的;2017成都首届国际诗歌周’(为期一周),感受成都人的诗意生活,与中外著名诗人共赴诗歌盛宴。为了大会的顺利进行,烦请您提交以下材料:1、个人简历(150字左右);2、一张生活按照;3、您的三首原创诗作(组委会将提供专业翻译来翻译并出版这些诗作,如果您的诗篇有英文译文,烦请将中英文一起提交);4、一篇主题为‘现实与想象中的城市与诗’(1000-1500字)。请您将需要提交的材料于7月31日之前提交到组委会邮箱。如果有问题,也可电话联系我们。再次感谢您慨充与会。成都国际诗歌周组委会”。
即着手做相关事宜。甚悦。
.
【交材料】
.
7月27日,将“投《成都国际诗歌周组委会》杨斐收《杨然提交材料》”弄成压缩文件,经邮箱发给杨斐,并发短信告知——
杨斐好:
与“现实和想象中的城市与诗”相关的杨然短文《永无止境的梦遇写作》写出来了。3500字,吓了满满一大跳。我已经够克制了,因为这方面的内容,如果放开去写,洋洋洒洒万言,一气呵下去,还可以写,绝对没问题。
赶忙压缩,提交稿为1500字。忍痛割爱。
现将相关材料压缩文件夹发至你邮箱,请查收。
内含:
1、杨然个人简历(150字以内)
2、杨然一张生活照
3、杨然三首原创诗作(中英文对照)
4、杨然短文提交稿《永无止境的梦遇写作》(1500字)
5、附件:仅供参考杨然短文原文《永无止境的梦遇写作》(3500字)
说明:《三首原创诗作(中英文对照)》中,第一首《在初春周末读一部世界史》和第二首《在春天我把眼睛画在风筝上》英译本皆重庆诗人张智提供,但他未注明英译者姓名,第三首《下午:读马格利特一幅画》由香港诗人傅天虹提供,英译者为陈玉麟。
材料中第5份“附件:仅供参考杨然短文原文《永无止境的梦遇写作》(3500字)”纯属多余。但它可以用来表明我的态度,很投入啊。
杨然致意!(2017年2月27日)
不时,得回复:“哈哈,已经收到您的邮件了哈。谢谢您这么用心,欢迎到时来成都玩。”即复“笑脸”。
.
【发帖子】
.
7月27日下午,至《芙蓉锦江.诗生活网》、《诗缘》和“朋友圈”贴出《永无止境的梦遇写作——现实与想象中我的成都诗歌之旅》。
在“朋友圈”点赞的有龚锦明、詹义君、凸凹、沉静、重庆子衣、朱晓剑、崃岭鹤影、活力、大蜀(徐甲子)、也罢、时间-宇宙的形状(尤佳)、涂拥、野鹤贺通、蜂鸟、林忠成、胡仁泽、晴沙、王晓忠、李建兰、月湖天马,跟帖有:沉静“然哥,是驼着泥土行走故乡的诗人”、月湖天马“杨然,继昌耀之后,又一位诗歌朝圣者,壮丽着中国诗坛之魂!”胡仁泽以“杨然的梦遇”为题在“朋友圈”转了此贴,李龙炳、涂拥点赞。
.
【提交稿】
.
永无止境的梦遇写作
——现实与想象中我的成都诗歌之旅
    .
杨然/文
    .
一座城市曾经赋予我在这个世界上全部的未成年生活,而就在我成年的那个夏天,我离开了她,上山去当了知青,尔后进县城读师范,最后落脚在一所乡村中学,直到如今。
然而,我与她却一直相亲相爱,形影不离,从来没有分开过。四十多年的外地生活,我已经把异乡当成了家园。而对于这座城市,故乡的情怀却一直挥之不去。维系这种情怀的,不是别的,只有两样东西,一个是诗,另一个是梦,我把它们合二为一,永久居住在我的系列组诗《如梦所遇》里,成为终身伴侣,直到看见永恒那天。
在我的眼中,现实中的成都永远是过去式的,而想象中的成都却占据了一切,包容了一切,从过去到现在,到未来,没有绝对的界限,只有时空的整体,这就是梦。在梦里,时空的区间和流程融为一体,浑圆而又清晰,和谐而又模糊。
十七年的未成年生活和半年的成年生活,这些再也不会回返的现实经历,构成我对这座城市永远的依恋、怀念、回忆、想象和梦幻,同时也牵引出我对她的种种疑惑、不满、观望和失望。诗歌、想象和梦幻,将这一切整合为意境共同体,在我的《如梦所遇》里,组合成我对她的对话再现和灵魂表达。
身在第二故乡,我常常对她遥望、喜悦、不安、猜测和期待,因而时不时要回去看她、亲她、融入她、享受她、拥抱她,同时避免不了的是对她产生了越来越多的陌生感、游离感、疏忽感和逃离感。我把这一切的一切,无一例外地都交给了诗歌,在梦和想象中找到我与她永不分离的精神交流场所和诗人情怀的独特归宿,直至永远。
面对这座城市,我离开,回来,再离开,再回来。在她的怀抱、视野、进程、消息和传说中,我从少年开始,到青年、中年、壮年,到现在业已开始招手的老年,亲情的丝丝缕缕、世俗的风土人情、市容市貌的日新月异与面目全非、人际的沉浮遭遇和虚拟的幻象梦境,这一切,使我我前前后后从她那里获得了取之不尽、用之不竭的诗歌的意念源泉、意象素材和境界灵感,成为我其他诗歌的叙述取向和抒情渠道都无法取代的独特范畴和创作文本。
因而,我与她在现实与想象、存在与梦幻方面的诗歌关系,是根深蒂固的,源远流长的,从来没有停止过,因而也就没有止境,没有尽头。它们都是我的诗歌,都是我与这座城市“现实与想象”复合而成的“心灵劳动”、“精神聚餐”与“梦幻成果”。从十七岁到现在,四十多年了,一直没有断线过。
这样,在我笔下,通过梦想的粘连,现实中的成都和想象中的成都因了《如梦所遇》的集结而走到一起,让意念超越意象,使敏感归于通感,在无拘无束的喜悦、怀想、忧愁、欢爱、亲情和友情中获得沒完沒了的灵感,让自发状态下的平常话语凝聚、组合和转化为随心所的自觉表达,从而使我笔下的成都诗情呈现、诗意表述与诗性拓展,无一例外,都永无止境。
这些,都毫无疑问说明了,我骨质里潜伏的,是成都人的存在基因;我血性里潜游的,是成都人的故乡之魂。因而,除了写诗,我也尽我薄力,和朋友一起,为成都诗歌活动做一个诗人力所能及的事情,望见不少诗友涉过《芙蓉锦江》,奔向《星星》《草堂》和远方。同时,我的成都之诗也在同向而行,周而复始从《如梦所遇》出发,独步、欢心并且自由自在。
杨然2017年7月27日写于临邛斜江社区义渡苑
.
【转帖《作家网》报道】
.
8月26日,至“朋友圈”发贴“《作家网》报道:成都将举办首届国际诗歌周”,——
2017-08-24 04:42 来源:作家网 作者:欣闻
为深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,继承和弘扬成都悠久的诗歌文化传统,以诗歌作为“天府文化”品牌,推进成都与世界诗歌的深入交流,打造和提升国际大都市的文化软实力,由四川省成都市人民政府和中国作协诗歌委员会指导,成都市文联、市文广新局联合主办的“2017首届成都国际诗歌周”将于9月12日至16日在成都举行。
历史文化名城成都拥有蔚然大观的诗歌气象、得天独厚的诗歌环境、深厚宽广的诗歌土壤,耀眼的诗歌成就成为这个城市的文化符号。“2017首届成都国际诗歌周”的举办,将在成都搭建起中国诗歌与世界诗歌对接与交流的平台。本届诗歌周将邀请来自美国、英国、俄罗斯、意大利、法国、南非等32个国家的38位知名诗人和国内及成都本土的52位诗人、诗歌评论家、诗歌翻译家参加,与会者将围绕“天府文化”、“现实和想象中的城市与诗”等主题展开交流和互动。诗歌周期间将举行开幕式、中外诗歌朗诵会、主题论坛、采风创作、文艺表演等活动,重点突出“天府文化”元素,讲好成都故事,呈现成都作为中国诗歌重镇的独特文化魅力和成都人的诗意生活。
“成都国际诗歌周”今后每逢单年举办。主办方表示,力争将其打造成一项具有国际影响力的诗歌品牌活动,为提升国家中心城市文化软实力作出贡献。(欣闻)
来源:文艺报
马怀尘、诗人安琪、重庆子衣、四川晓曲、其然、谢平、活力、许军、似水流年、野鹤贺通、涂拥、张口、宇宙-时间的形状(尤佳)、云淡风轻、龚锦明点赞。跟帖有临川钓雪“花束”、活力“你又有大餐了”。
.
【商报消息】
.
梁平:成都以诗之名邀请世界,百位中外诗人九月造访诗歌之城
原创 2017-08-30成都商报 诗歌集结号
作为传承“天府文化”的重大国际诗歌活动,由成都市人民政府和中国作协诗歌委员会指导,成都市文学艺术界联合会、成都市文广新局联合主办的“2017成都首届国际诗歌周”,将于9月12日至16日在成都举行。
在打造“天府文化”的大背景下,举办此次“2017成都首届国际诗歌周”有何重大意义?昨日,成都商报记者采访了“2017成都首届国际诗歌周”组委会秘书长、中国作家协会诗歌委员会副主任、四川省作协副主席、成都市文联主席、著名诗人梁平。
梁平:这是一次具有世界影响力的诗会  
梁平表示:“天府文化”有一个很重要的“文化基因”,就是成都自古以来影响四川、影响中国、乃至影响世界的诗歌文化。一个城市,拥有两个耀眼中国诗坛的诗歌刊物,一个老牌的《星星》,一个新生的《草堂》,只有成都才具有这样的气度。2017成都首届国际诗歌周,是“天府文化”打造的一个国际文化平台,也是中国诗歌对接世界诗歌的交流平台。这次国际诗歌周,邀请了近30个国家的32位世界顶级诗人和53位包括成都诗人在内的中国诗人参加。这是一次具有世界影响力的诗会,也是成都热情相拥世界先进文化、向世界推介和展示成都“天府文化”的重要活动。
2017成都首届国际诗歌周”亮点频频闪现。梁平说:“最大的特点是它的纯粹与沟通,纯粹是指世界各国诗人将在诗歌周里广泛、深入地进行诗歌文本交流、理论交流和诵读交流,有作品的呈现。每一个诗人都是主角,而不是其他附加活动的点缀。沟通就是我们在大学校园挑选了50余名英语专业的志愿者,让外国诗人与中国诗人之间有更多、更实际、更少语言障碍的交流。与此同时,我们还将活动延伸到社区和学校,让成都市民感受和分享到这份浓浓的诗意。”
“行走的地图——跟着诗歌看世界”线上活动
“2017成都国际诗歌周”部分参会诗人及作品首次对外公布
在“2017成都国际诗歌周”到来之际,成都商报特别策划了“行走的地图——跟着诗歌看世界”H5线上活动(点击文末阅读原文)。以成都城市为中心, 将35个国际城市,100个国际诗人居住城市风景美照,与诗人的诗歌相结合,城市诗歌汇聚成一张行走的地图,城市美景与优美诗篇融为一体。
关于“2017成都国际诗歌周”的部分参会诗人以及相关作品,都将在“行走的地图——跟着诗歌看世界”H5中首次对外公布。 广大市民朋友可在线上参与“读诗、看图、猜城市”的答题活动,或邀请好友帮助参与问答,收集不同城市的城市卡。既可以看到城市美丽的风景,还可以阅读大师的作品。在这张诗歌地图中认识新的城市,了解其独特的人文风貌。比如,爱沙尼亚诗人尤里·塔尔维特《无题》中如此记录到他们的城市生活:
.
除夕夜,当我乘地铁前往第四十二街,
又或者当我从那里回来时候,我记得
一名年轻的黑人工人的孩子们
被夹在车厢的门中间,父亲
用整个肩膀抵开了门,
然后和孩子们开玩笑。他穿着油腻的裤子,
卷尺夹在一边的口袋,延伸至另一个口袋,
我不会忘记那个小男孩、小女孩和他们父亲的眼睛,
似乎世界上其他的事情都不重要了。
.
不同的城市孕育出不同的诗歌,本次活动可谓一场“走心之旅”,从线上到线下共同来发现城市中的诗意生活,从成都开始,沿着国际诗人的脚踪,在城市与诗歌的邂逅中,发现城市之美,品读诗歌之韵。通过读诗歌,赏美图,猜城市的简单易操作,深切感受到诗意城市、城市诗歌的魅力。可谓在游戏中看世界,在诗歌中读人生,感受诗歌与城市的双重魅力!
紧跟“行走的地图——跟着诗歌看世界”,成都商报还将以“诗人城会玩”为话题,推出“一首环绕地球的诗歌”线上诗词接龙活动。邀请对诗歌有兴趣的市民,共同填写全民接龙的诗歌活动。到2017成都国际诗歌周正式举办期间,成都商报还将在杜甫草堂落地一场本土与国际文化艺术碰撞的精品诗歌朗诵会,届时将有30位诗人(包含国内和国际诗人)参加。围绕“城市与诗歌的邂逅”主题,从诗歌中感受城市的韵律和气质。
(成都商报记者 邱峻峰《诗歌集结号》编辑 朱光明)
.
【最新邀请函】
.
9月4日,得杨斐短信:“您好,我是《草堂》诗刊编辑杨斐。成都国际诗歌周将于本月12号举行,我们已将最新邀请函和活动行程安排发送至您的邮箱,敬请查收。同时希望您回复一下短信,确认准时参加与否。谢谢”,即复“确认准时参加”,并至邮箱得到“最新邀请函”与“活动行程安排”。“最新邀请函”如下——
成都国际诗歌周邀请函
您好:
由成都市人民政府、中国作协诗歌委员会指导,成都市文学艺术界联合会、成都市文广新局主办的“2017成都首届国际诗歌周”将于9月12日至16日在成都举办,我们郑重邀请您参加此次盛会。
“2017成都首届国际诗歌周”,除邀请国内一流诗人外,还邀请了近30个国家32位具有国际影响力的重要诗人莅临成都。届时,来蓉的国际著名诗人和中国诗人都将留下他们书写四川、成都的诗歌,为四川、成都留下一笔宝贵的文化财富。
欢迎您准时参会,感受成都人的诗意生活,与中外著名诗人共赴诗歌盛宴。
成都首届国际诗歌周组委会2017年9月4日
.
【报到】
.
9月12日活动行程安排为:全天签到。18:30-20:30欢迎晚宴。地点在新华宾馆。
我曾两次到新华宾馆参加成都文学活动,所以路径熟悉,一路顺风。
报到,入住903号房间,时间较充裕。
先到12楼李龙炳房间闲聊,赠《回澜之诗》。又至同楼喻言房间,与凸凹、何春、龚静染等闲聊,赠《回澜之诗》。见到李海洲。之后,与李龙炳一起至哑石房间,雷平阳认出了我:“老杨”,见到马嘶等诗人。“我们那里叫‘亮蛋’”,雷平阳说。“我们叫光头”,我说。
对我的“亮点”,大家是“关注”的。在宾馆门外,碰到叶延滨,他问:“咋这个样子了?”我笑笑:“嗯,毛都耍落了,光头,爽”。
每次外出参加诗歌活动,在报到与开幕式之间,是诗友们欢聚的时刻,见到诸多诗人,甚悦。
.
【欢迎晚宴】
.
欢迎晚宴很正式,很官方。领导致辞,举杯致意。
晚宴上,见到不少诗人。凸凹来碰杯。去跟叶延滨打招呼,见到李琦。先后与尚仲敏、何春、龚静染碰杯。与梁晓明碰杯:“差不多认不出来了!”与李永才、刘红立招呼,“隔桌陪”。
关于欢迎晚宴,我在9月14日第14个《诗缘》微博贴子是这样记述的——
9月12日晚上,在“2017成都首届国际诗歌周”欢迎宴会上,被安排在第八桌,与诗人哑石、彭毅和一位翻译一起,陪五位外国诗人共餐。本来还安排了彭志强,但他没来。
五位外国诗人是:意大利诗人伊戈.科斯坦佐、美国诗人、汉学家梅丹理、斯洛文尼亚诗人芭芭拉.波加奇尼克、韩国诗人文贞姬、匈牙利诗人托斯.克里斯蒂娜。
我用成都话向客人介绍回锅肉、咸烧白、陈麻婆豆腐等地方菜,其乐融融……
.
【9月12日贴子】
.
9月12日是愉快的,自己发贴子,朋友发贴子,就像过节。
我至“朋友圈”发贴:“9月12日:多云天气。从冉义出发,自驾车,上午10点半到达新华宾馆,报到,参加‘成都首届国际诗歌周’,住903房间。新华宾馆门牌号为‘江汉路29号’,很亲切!斜对面便是我的‘老家’——原成都西城区江汉路27号院子所在地,在那里,我度过了学生时代。得会议材科,其中《诗歌与光明涌现的城池——2017成都首届国际诗歌周诗文选》(蓝色本,四川党建期刊集团、四川民族出版社出版),上面刊载有我诗歌《在初春周末读一部世界史》、随笔《永无止境的梦遇写作》中英对照版,很高兴。今上午,得无迹舟(彭志強)微信:‘今天出街的《成都商报》发了杨然兄的的《永无止境的梦遇写作》文章’。甚悦”并图9幅。
蒋蓝、邛崃陈炜、湮雨朦朦、无迹舟、何春、宁静、发星、雪狮子、文佳君、罗唐生、伊晴、詹义君、崃岭鹤影、涂拥、活力、燎原、秀才、胡仁泽、似水流年、夏云多奇峰、晴沙、Emily、an点赞,跟帖有:全世阳光“竖拇指”、大蜀(徐甲子)“住好、吃好、玩好,一切好”、罗唐生“会不会,开了一样,不开也一样是杨然,一样是唐生,一样是丛林诗人,祝贺,先‘拱手’”、夏云多奇峰“是的,商报上刊出,同版有个诗人,叫‘高兴’的”。
同样的贴子,还同步发到了《诗缘》微博上。
.
当天,无迹舟(彭志强)在“朋友圈”发帖“高兴,杨然。纸上对谈”并转帖“外国诗人VS成都诗人,在他们心中,成都是这样的……”内容为:“成都商报:2017.9.12.《外地诗人看成都》:高兴《让人重新获得从容,那就到成都去吧》;《成都诗人看成都》:杨然《永无止境的梦遇写作》;《著名诗人写成都》:梁平《宽窄巷子》”,大蜀(徐甲子)、涂拥点赞。朱晓剑“杨然老师到成都了?”无迹舟“到了”。
大蜀(徐甲子)在“朋友圈”发帖“金牌回望”并转帖“《金牌诗人》:杨然《如梦所遇》(组诗)”,野鹤贺通、涂拥点赞。
邛崃陈炜在“朋友圈”发帖“高兴/杨然。纸上对谈”并转帖“外国诗人VS成都诗人,在他们心中,成都是这样的……”内容跟无迹舟的相同。大蜀(徐甲子)点赞。
我很高兴。
.
【熊猫基地】
.
9月13日上午活动行程安排为:09:00,集合,新华宾馆大厅。09:30-11:30,《行走成都》2017成都国际诗歌周创作采风活动(一),熊猫基地。11:30,集合,熊猫基地停车场。12:00-13:00,午餐,新华宾馆。
成都大熊猫繁育基地位处成都市北郊斧头山,为国内开展大熊猫等珍稀濒危野生动物移地保护的主要基地之一。
中外诗人分坐三辆大巴,赴“熊猫基地”采风。
在宾馆大门外,遇马嘶、罗铖,交谈了一阵。
马嘶是第33届青春诗会诗,我是第9届,所以,我开玩笑:“我大你整整两代啊”,“嗯,差不多,两个十二生肖轮回”。他问我:“你秋衫上‘猴賽雷’三个字是什么意思,很时髦呵”,我笑了:“时髦啥子哟,那天在成都,自己的汗衫打湿了,所以穿上了这件,好像是越语‘你很棒’的意思”,越南话的汉译,我也不懂。
罗铖说他“到雅安工作去了,在那里的一个学校任副校长”。我啊呀啊呀起来,“我们差点就成邻居了”,那年,他说可能到西南航空专修学校教书,当时那所学校就在和风庭园对门。后来那所学校迁移到外去发展了。“我们现在也很近呵”,罗铖说,“今后到邛崃方便了”,呵呵,是这样的。
我坐二号车,车上诗人,有许多认识。跟娜夜打了声招呼。四年前在“文学名家看成都”调研采风活动中,曾见过。因为剃光头了,所以她已不认识。
树才说:“这样年轻些”,我说“不,光头就是光头,如果留发、染发,还好看些,还年轻些”。
一个诗人上了车,热情招呼车上的诗人。见我和蒋蓝,一并招呼“袍哥!袍哥!”很江湖。
我问李龙炳:“哪位?”“周瑟瑟”,哦。
跟蒋蓝坐在同一排座位,沿途讲了些“昏圈黑坛”之事,对所谓台上、台下之分,有了“更清醒和更深刻”的认识。
讲到“袍哥”,很安逸,“我们成了袍哥诗人了!”都笑了。认为“袍哥文化是四川的特色,云、贵、川,大西南,四川是袍哥,这是历史赋予四川的位置”。
在“熊猫基地”大门外,有人拉了拉我:“有个美女在找你”,经介绍,是林馥娜,广东来的诗人,前不久因为邮寄《诗人研究丛刊》一事,跟她有过联系,所以一见如故。她觉得:“《诗人研究丛刊》有创意,还是头一回看到这样编辑的诗人研究刊物”,可惜因为在资金上“等米下锅”,目前还没有下一期编辑的安排。
“杨然呵,我要打你!你知道吗?我要打你!”周瑟瑟一路同行,把肩而语。他拉来一位诗人:“猜猜他是谁?”杨然呵!“呵,你好!”轩辕轼轲呵!“呵,你好!”“杨然给我寄了许多年《芙蓉锦江》!”我讲起了轩辕轼轲的《广陵散》。
熊猫基地,熊猫唱主角。在梧桐树上见到两只熊猫,懒洋洋的,睡懒觉,对来来往往的游客理也不理,很自在。在露天坝见到几只熊猫,懒的依然懒,勤快的动作也显得笨拙拙的。在玻璃馆见到一只正在吃竹子的熊猫,只管吃它自己的。它们的样子,永远都讨人喜欢,都很可爱。
.
【武侯祠】
.
9月13日下午活动行程安排:14:30,集合,新华宾馆大厅。15:00-17:00,《行走成都》2017成都国际诗歌周创作采风活动(二)。17:00,集合,武侯祠停车场。17:00-19:00,晚餐,锦里餐厅。19:00,集合,武侯祠停车场。
武侯祠位于成都市武侯区,肇始于公元223年修建刘备惠陵时,它是中国唯一的一座君臣合祀祠庙和最负盛名的诸葛亮、刘备及蜀汉英雄纪念地,也是全国影响最大的三国遗迹博物馆,享有“三国圣地”的美誉。
中外诗人按20人一组,分成几组分别由各自的导游引领,依次参观武侯祠、惠陵、汉昭烈庙、见到了刘备、诸葛亮等蜀汉英雄塑像,唐及后代碑刻、匾额、楹联,包括著名的“三绝碑”、“攻心”联等。
晚上,没按原计划在锦里就餐,而是回宾馆进行。原想到锦里体验一下成都人的诗意生活,作罢。
.
【开幕式】
.
9月13日晚上活动行程安排:20:00-21:30,诗意成都——“2017成都首届国际诗歌周”开幕式。成都电视台1200平方米演播厅。21:30,集合返回酒店,成都电视台停车场。
中外诗人如期赴会,对号入座,与余幼幼、周瑟瑟相邻。后来加入一个朋友:“杨宗鸿,陈汉云的朋友”,他热情自我介绍,呵,新朋友。
开幕式开得隆重、热烈、光彩夺目。
令我高兴的是,赵晓梦向我介绍一位朋友:“阿古拉泰!”“呵,好多年的朋友了!从80年代《这一代》开始,到内蒙古的《诗选刊》,到现在,神交几十年了!今天终于见面,好啊!好啊!”握手,握手。
9月13日当天,到《诗缘》发微博17个,内容分别为《获邀请》、《交材料》、《发帖子》、“《作家网》报道1-3”、《商报消息1-8》、《最新邀请函》、《9月12-13日行程安排》等。
.
【主题座谈】
.
9月14日上午活动行程安排:09:00-11:30,诗意成都——“2017成都首届国际诗歌周”主题座谈(主题:我爱成都.现实和想象中的城市与诗),新华宾馆雪域厅。11:30-11:50,合影,新华宾馆。12:00-13:00,午餐,新华宾馆。
主题座谈会如期举行,开得庄重。
与汪剑钊邻座,与他谈起2本书来,一本是《最新外国优秀诗歌》,一本是《外国百篇经典散文》。“几年后重新读那些翻译作品,感觉大不一样了”,我如是说。“读翻译作品,是这样的”,他认同。《最新外国优秀诗歌》是汪剑钊主编的,所以谈起来“一见如故”。
.
我在会上用成都话发言。
当天,在《诗缘》发布的第15个贴子里,我记录了发言情况,贴子内容如下——
9月14日上午,在《诗意成都——“2017成都首届国际诗歌周”主题座谈》会上,我用成都话发言:
我们今天开会的这个地方,在成都江汉路。如梦所遇,我现在最大的感慨是,我可能是这个地方——成都江汉路——“唯一”的“土著诗人”。
昨天,在宾馆大门,我遇到叶延滨先生,我告诉他:这里是江汉路29号,在它的斜对门,是原来的江汉路27号,我出生在那里,直到成年,就离开了成都,从此生活在乡村,直到现在。
但我一直依靠梦,为她写了许多诗。
今天早晨,我在宾馆9楼遇到吉狄马加先生,他问我:许多年不见,咋个变成光头了呢?我回答:光头爽。
从密发到光头,一晃,四十多年了,我一直在乡村,却凭了记忆、想象和梦,通过写诗,一直和成都在一起,这样的境地,将一直存在,我也因之随时随地能为成都写诗,沒有止境。
.
会后,美国诗人、汉学家梅丹理找到我,说“你一直在乡村,很特别,想看看你写的《如梦所遇》”,给了我邮箱,我答应他回去后把诗作发给他。我还告诉他:“2011年8月在青海湖国际诗歌节《书海圣殿》朗诵会上。我拍有一张你的照片,到时候我一起发给你”,他很高兴。我还送了一本《芙蓉锦江》“新诗100年纪念专号”给他,“这是我手头最后一本了”,他说:“很珍贵”。
.
【草堂读诗】
.
9月14日下午活动行程安排:14:10,集合,新华宾馆大厅。15:00-17:00,《璀璨的城市之诗》2017成都国际诗歌周诗歌朗诵会之“我爱成都.草堂读诗”活动,杜甫草堂。17:00,集合返回酒店,杜甫草堂停车场。17:30-18:30,晚餐,新华宾馆。
在宾馆大厅门外候车时,遇马嘶、余幼幼两位年轻诗人。马嘶笑着对我说:“昨天主题座谈会,杨老师发言,没有用普通话,这个有点不严肃呵,因为没有人听得懂你的成都话”,我笑了:“这是成都的国际诗歌周,所以我必须用成都话。往年在青海湖国际诗歌节,我也是用成都话朗诵海地诗人作品的”。
我的光头也是话题。我说我的光头“就是为了撇脱”,余幼幼说:“你的前额有寿星老味道,凸出的那一团,亮堂堂的”。第一次听诗人说起我的光头有“寿星老”味道,很高兴。
.
中外诗人分剩三辆大巴赴杜甫草堂出席“草堂读诗”咏诵会。
咏诵会朗诵了中外诗人作品,另有川戏“花脸”、曲艺等节目助兴,开得很雅致。
先后与李亚伟、梁晓明、凸凹等一起合影。“李亚伟身材苗条,腰间别着诗篇,哪里像豪猪呢”,我开玩笑说。
梁晓明向我和凸凹约稿,“下期就发你们两个的,三百行”,很高兴。
在“草堂读诗”宣传栏前,与凸凹、李永才、李龙炳、桑眉合影,“成都帮”,凸凹如是说,大家很高兴。
.
    【9月14日发贴及晚餐】
.
9月14日下午,至“朋友圈”发贴“成都首届国际诗歌周,有朋自远方来,不亦乐乎!神交已久,首次相见:来自南方的诗人林馥娜、北京周瑟瑟、华东轩辕轼轲、内蒙古阿古拉泰……甚悦、甚悦!重逢的诗人甚多:雷平阳、梁晓明、李亚伟、吉狄马加、叶延滨、梁平、凸凹、李海洲、龚静染、树才、柏桦、向以鲜、李龙炳、桑眉、熊炎、马嘶、罗铖、喻言、李永才、何春……甚悦、甚悦!”并图9幅。
花罐头、凸凹、发星、沉静、培培、野鹤贺通、风萧萧兮、湮雨朦朦、崃岭鹤影、宇宙-时间的形状、何文、黎正光、邛崃陈炜、涂拥、重庆子衣、宁静、鹤山书院、似水流年、文庙、王晓忠、周瑟瑟、张凤霞、胡仁泽、云淡风轻、林忠成点赞,跟帖有:临川钓雪“花束”、王晓忠“笑脸”、林馥娜“幸会”握手图。
.
9月14日晚上,在新华宾馆吃自助晚餐,喝自己带的“品味人生”酒。
这两天晚上,不少诗人都外出“喝春酒”去了。13号晚上,何春叫我去喝酒,我说算了。主要是不想熬夜。14号晚上,李龙炳叫我去喝酒,跟陶春他们一起,我说“我懒,想瞌睡”,也未去。
.
9月14日当天,到《诗缘》发微博17个,内容分别为《9月14-16日行程安排》、《成都熊猫基地》、《成都石室中学》、《成都平乐古镇》、《我的平乐诗章1-2》、《熊猫基地采风》、《武侯祠采风》、《“2017成都首届国际诗歌周”开幕式》、《主题座谈》等12个贴子。
其他几个贴子的内容为:贴子13为“最近赠阅《回澜之诗》名单……”贴子14为“欢迎宴会上……”贴子15为“在主题座谈会上,我用成都话发言……”贴子16为《草堂读诗》,贴子17为“成都首届国际诗歌周,有朋自远方来,不亦乐乎……”
.
【诗歌进校园】
.
9月15日上午活动行程安排:09:00,集合,新华宾馆大厅。09:30-11:30,《璀璨的城市之诗》2017成都国际诗歌周诗歌朗诵会之“我爱成都.诗歌进校园”活动,石室中学。11:30-12:30,午餐,石室中学。12:30,集合,石室中学停车场。
“四、七、九”,是成都三所著名中学的简称,久负盛名。成都石室中学,简称成都四中,为四川省首批国家级示范性普通高中、四川省一级示范高中。学前身为西汉景帝末年(约公元前141年)蜀郡太守文翁创建的“石室精舍”,是中国地方政府创办的第一所学校,被普遍认为是世界上“最古老的官学”。该校校名曾多次更改,但校址从未变动,这在中国及世界都很罕见。郭开贞(沫若)、曾琦、王光祈、周太玄、李劼人、贺麟等先后就读于此。
.
针对这次“我爱成都.诗歌进校园”活动,《成都商报》8月30日《诗歌集结号》报道——
上千名成都青少年:以诗歌之名,邀请世界
成都商报特别策划的“以诗歌之名,邀请世界”国际诗歌进校园——全城征集“成都邀请之诗”活动,受到了成都各中小学、高校以及青少年学生们的热烈追捧。
上千名孩子作出了上千首“成都邀请之诗”。经过媒体编辑初审、知名诗人及诗歌编辑终审环节后,来自成都市石室联合中学2015级9班饶也雷的《诗歌之城欢迎你》、树德实验中学初一新生太然的《韵·成都》和成都理工大学附属小学四年级二班贾济杭的《我爱你,成都!》最终被选为成都“邀请之诗”。
三首成都“邀请之诗”随后将被翻译成英文,与名家画作一起,制作为“诗歌之城欢迎你”的邀请函,发送到世界各地。在9月4日的开学第一课上,成都千名师生将共吟邀请之诗,向全球学子航拍直播。9月15日,“国际诗歌进校园”朗诵会的举行,将掀起本次活动的高潮,国际诗人将与成都学子一起,共吟最美诗篇,开启后续的长期互动交流。
.
9月15日上午,去石室中学参加“诗歌进校园”活动。
说是9点出发,到9:30了,三辆大巴还停在宾馆大门外等人。李琦说:“这次活动,我们中国人都守时,不守时的怎么都是外国人?”
确实如此。每次集合,迟到的都是老外。9:30了,志愿者说:“还有一个外宾在早餐”,真是的。
下雨。
石室中学逸夫楼报告厅出席《青春的诗篇,世界的语言》活动的人们,应该早就等得不耐烦了。按照安排,活动应从9:30开始,而我们9:45才出发!
活动自然延迟了半小时以上。原定在石室中学午餐,结果是回宾馆进行的。
回宾馆途中,桑眉与我邻座。见她在“朋友圈”发图片,里面有一张是她最得意的,我说“我要反宣传一直它”,所以跟帖“第六张拍得好差劲呵”,她问怎么反驳我呢,我说你“瞧不起”就行了,所以她回复“然兄你懂什么?请聚焦玫瑰银镯”,我跟帖“好,我闭嘴”,她复“这就对了”。整个过程,我们一起“炮制”,图个快乐。
.
【诗歌朗诵会】
.
9月15日下午,原定去平乐古镇采风,临时改为诗歌朗诵会,在新华宾馆6楼第三会议室进行。
9月15日下午3:00,至“朋友圈”发贴“《参加成都首届国际诗歌周:诗歌朗诵会》原定9月15日《行走成都》(三)‘平乐古镇’,临时改为‘诗歌朗诵会’,地点在新华宾馆6楼第三会议室,中外诗人自由朗诵”并图9幅,李龙炳、阿志、宇宙-时间的形状、疯子教授、涂拥、黎正光、周渝霞、王晓忠、邛崃陈炜、大蜀(徐甲子)、活力、谢平点赞,疯子教授跟帖“这次活动没有喊我们朗诵家协会参加”。
下午,至“朋友圈”发贴“《参加成都首届国际诗歌周:原定平乐古镇采风,后改改为诗歌朗诵会》”并图9幅,其然、涂拥、查无此人、周渝霞、王晓忠、邛崃陈炜、大蜀(徐甲子)、活力、Emily点赞,跟帖有:无迹舟复杨然“到平乐古镇了?”汪剑钊复无迹舟“心向往之”,临川钓雪“花束”,无迹舟复汪剑钊“哦”。
至“朋友圈”发贴“成都首届国际诗歌周《诗歌朗诵会》直播邛崃”并图9幅,崃岭鹤影、kuangli、云淡风轻、似水流年、周渝霞、涂拥、詹义君、王晓忠、大蜀(徐甲子)、全世阳光、文庙、伊晴、活力、邛崃陈炜、胡仁泽、Emily点赞。
至“朋友圈”发贴“成都首届国际诗歌周《诗歌朗诵会》正在进行……”并图9幅,晴沙、涂拥、大蜀(徐甲子)、王晓忠、风萧萧兮、蜂鸟、全世阳光、似水流年、崃岭鹤影、文庙、朱巧玲、黎正光、重庆子衣、宁静、活力、邛崃陈炜、丽琴、谢平、舒雨湖、Emily点赞,跟帖有:何春“捂嘴笑”、桑眉“且原谅,a中途退场。据说,龙炳特意朗诵了子君的邛崃诗”,我复“是这样”,“我用成都话朗诵《临邛伊梦》节选,讲了一下司马相如、卓文君、黄崇嘏的故事”。
.
【晚餐及微博】
.
9月15日下午,诗歌朗诵会结束后,李龙炳、桑眉他们叫我一起外出游逛,我懒,没去。
晚餐,喝自己带的“品味人生”酒。不少诗人都离开了,就餐的人不多。遇赵振江,招呼他一起喝酒,有了以下对话——
只喝一点点,隔会儿还要去见一个亲戚。
翻译界的泰斗啊,我敬您!
呵,我比你大18岁。
记得上次青海湖国际诗歌节,您出席了。
呵,这种场合,他们总叫上我。
今天下午原先安排是去平乐古镇的,结果临时改为朗诵会,有的诗人还没去过那里,想去见一下。
邛崃肯定做了准备吧。这么重要的活动,趁这个机会在国际上展示一下自己,肯定很期待吧。
是这样,邛崃主办方的负责人昨天晚上还跟我通话,了解情况,领导过问,要安排好接待。他们做了精心准备,很隆重。
这次好多老外不高兴,没有让他们发言,没有安排他们朗诵,花了那么钱,有些议程完全可以让诗人自己来主持,他们也高兴,或许还会把活动主持得更好。
这次平乐古镇创作采风,网媒报刊是报道了的,会议资料手册也印发了,临时取消,总觉得不严肃。
我还跟赵先生谈起了32年前的“玉门石油诗会”,在那次诗会上,我见到了杜运燮、陈敬蓉、袁可嘉等诗人、翻译家。谈到了流沙河、朱先树先生。谈到了20世纪50年代查良铮先生他们翻译的普希金、雨果、裴多菲、海涅、拜伦、歌德等外国诗人作品。特别谈到了袁可嘉先生他们翻译的外国现代诗歌。
谈话间,赵先生来了电话,“酒很软和”,他将杯底酒喝干,离去,会见他的亲戚去了。
.
当天,到《诗缘》发微博2个,内容分别为——
《诗歌进校园》:9月15日09:30-11:30,《璀璨的城市之诗》2017成都国际诗歌周诗歌朗诵会之“我爱成都.诗歌进校园”活动,石室中学。
《诗歌朗诵会》:原定9月15日《行走成都》2017成都国际诗歌周创作采风活动(三)“平乐古镇”,临时改为“诗歌朗诵会”,地点在新华宾馆6楼第三会议室,中外诗人自由朗诵。
.
【我的平乐诗章】
.
9月5日上午,接詹义君电话,问我有没有20行左右写邛崃的诗,说是“李志他们想在15号那天搞个朗诵会,请北京来的朋友朗诵五首写邛崃的诗”,我说“我有一首《平乐古镇》,但不止20行,不知可不可以?”他说他现在“在攀枝花,手头什么诗歌也没有”,于是我把我的《平乐古镇》发给了他。
这次“成都首届国际诗歌周”,最后一站就是到平乐古镇。省作协前两任党组书记宋玉鹏、吕汝伦、北京诗人任洪渊,他们都是邛崃人,9月5日这天,我还没有见到会议手册,所有我还不知他们有没有被邀请参加这次诗歌周活动。起码我是来自邛崃的参会诗人,算个“平乐古镇的主人”,向朗诵会提供自己的作品,理所当然。
这首《平乐古镇》全诗32行,如下:
.
从白沫江对岸古榕树的倒影
漂来一盏盏消逝多年的古灯
那是我寻找多年的梦中情景
一如我迷恋多年的情人眼睛
啊,平乐古镇
我愿意赤着双脚和你相亲
踩着湿润的石板路,和你亲近
怀揣着一首故乡的诗
为你笑得又重又轻
把你唱得又轻又重
.
虹着的古桥弯着清醒的醉意
在雨中蒙蒙印着古典的宁静
那是我梦想多年的古香古色
一如我相思多年的鸟语花香
啊,平乐古镇
我愿意敞开胸怀向你倾述
讲你非凡的古代故事
写你优美的风土人情
向你致敬,我愿意守着庄重的古树
和你的鸟一唱一和
和你的鱼相依为命
.
我愿意相守一往情深的悠悠清波
轻轻托举这些满含情意的河灯
环绕你古朴的美景柔情似水
映照你天然的面容如诗如梦
啊,平乐古镇
幻想中你亭亭玉立
永是交织亲切的乡音
永是弥漫迷人的风韵
和我相约,愿意永葆川西古镇美名
和我的诗字字相印
和我的诗句句相吻
.
【不去平乐了】
.
9月15日下午原来活动行程安排:14:00-17:30,《行走成都》2017成都国际诗歌周创作采风活动(三),平乐古镇。17:30-19:00,晚餐,平乐古镇。19:00,集合返回酒店,新华宾馆。
平乐古镇位于成都市西南93公里、邛崃市西南18公里处,是中国的历史文化名镇。
.
“开国际玩笑吗啷个?”
当服务员问乡巴佬“XO开吗”,乡巴佬“开、开、开……”,就“OK”一声开了……
好事多磨。
.
我很平静地经历了一次非常意外的退房过程。
9月14日下午4:18,得短信:“您好,根据成都国际诗歌周的行程安排,您所入住的房间需要在明天下午两点(9.15号下午2点)之前退房。请您务必按时到酒店前台办理。收到请回复,谢谢。”
很意外,这跟原先公布的行程不相符。这个退房安排,显然与《会议手册》有冲突。
我很快回复:“我明天车子限号,不能离开,需要周六才动身回去”,杨斐回复“稍等,我帮您咨询”,“好的”。
这使我心头不踏实,仿佛遇到什么不顺心的事了。
一夜不得安宁。做了些不舒服的梦,乱糟糟的。
.
9月14号晚上8:20,接李志电话,问我“明天下午到底要来多少人?领导过问,好精确安排晚餐”,我说“最好的神仙数字大概是三、四十个中外诗人,外加二十来个志愿者,包括翻译,现在只能说个大概呵”。
为了安排这次“国际诗歌周”采风,李志、詹义君他们这几天忙得不亦乐乎。真可谓万事具备,只欠东风。
9月15日上午,去石室中学参加活动。候车,我问李龙炳:“你去问一下《草堂》执行主编熊炎,怎么叫我们今天下午2点之前就退房呢?”
这次活动,《草堂》是主办方,李龙炳是编委,桑眉是编辑部主任,他们也觉得不合理,但他们已经退了房。“下午还要去平乐采风呵”,是呵,就车子算不限号,但在平乐,也难免不喝酒的,再怎么说,也得再住一夜才行呵。
上午10点,前往石室中学行车途中,得杨斐回复:“您好,帮您问好了,您可以不用退房,直接续住就行了哈”,呵,“谢谢!”“不客气”。
桑眉恰好坐在我旁边,她问:“这时候才回复?”我说“管他呢,反正不用怕车子限号了,明天回邛崃”。
这时候,我还以为下午要去平乐呢。
.
中午,参加石室中学“诗歌进校园”活动完毕,回宾馆就餐。
途中,听说“下午不去平乐了,改为朗诵会,就在宾馆举办”,很意外。
李龙炳说“是的,领导说,诗歌周很圆满了,没必要再去平乐了,以防出安全问题,免得前功尽弃”。听了,很难受。联想起昨天突然喊退房的事来,之间应该有因果关系吧,更难受了。
.
9月15日下午,在“朋友圈”邛崃陈炜《聂老师的书必购》后面跟帖,与陈炜有了以下对话——
今天很恼火!
下雨?
平乐之行听说改成朗诵会了?
你戴个帽子。我都戴了。
据说不到平乐去了?
应该不用改变行程吧?
    .
午餐后,由于李龙炳、桑眉他们已经退房,所以只好到我的903室来休息。我们于下午3:00准时去参加了在宾馆6楼第三会议室举办的“诗歌朗诵会”。
.
9月15日晚上,至“朋友圈”桑眉《邛崃/平乐,从此充约,心心向往之……》跟帖——
桑眉:没戴眼镜,邛崃变邛峡了,格格。
詹义君:变了不止一次了,习惯了。
桑眉:遗憾或许是美的。
杨然:龙炳你们几次约我茶酒,都躲了。终于知道我之懒也!
桑眉:然也,觉也懒得睡了。
.
【9月16日】
.
9月16日,在新华宾馆早餐。参会诗人大多已离去,就餐的诗人寥寥无几。
再遇赵振江先生,有了以下对话——
昨天下午的朗诵会,有外面的人来听吗?
没有。就20来个中,外诗人,自己朗读给自己听。另外还有10来个工作人员、志愿者、翻译,就30来人。
邛崃方面肯定做了工作的。
是的,很重视,很隆重。万事具备,只欠东风。
没有去邛崃,有点空白。
不少诗人想去平乐古镇看看,没去成,很可惜。
.
早餐后,我驾车离开新华宾馆,结束本次诗歌活动。
9月16日上午,我至“朋友圈”发贴“平乐——著名诗人、翻译家汪剑钊先生说:‘心向往之’。著名诗人桑眉说:‘心心向往之’……”并图9幅,詹义君、丽琴、风萧萧兮、湮雨朦朦、活力、蒲小林、云淡风轻、黎正光、无迹舟、晴沙、宇宙-时间的形状、涂拥、谢平、何文、胡仁泽、邛崃陈炜、Emily、蜂鸟点赞,跟帖有:汪剑钊“我低头认错”,我复“啤酒”,临川钓雪“花束”,我复“清茶”,桑眉“多添了一枚心”,我复“平乐欢迎你们!”
.
    【作品刊载情况】
.
9月12日:报到后,在房间得到一袋会议资料,内有《诗歌与光明涌现的城池——2017成都首届国际诗歌周诗文选》2本,一个黄色版本,一个蓝色版本,均为成都首届国际诗歌周组委会编辑,四川党建期刊集团、四川民族出版社2017年9月出版。其中蓝色版本收入我诗作《在初春周末读一部世界史》、随笔《永无止境的梦遇写作》,并配个照及简介,皆为中英文对照,甚悦。
同一天,《成都商报》综合版刊载了我的随笔《永无止境的梦遇写作》,并配个照。这是“成都首届国际诗歌周”专版,同版刊载的另两篇作品分别为高兴的随笔和梁平的诗歌。甚悦。
9月14日:在新华宾馆雪域厅举办的《诗意成都——“2017成都首届国际诗歌周”主题座谈》会上,散发了《现实和想象中的城市与诗——2017成都首届国际诗歌周论文精选》资料册(成都首届国际诗歌周组委会2017年9月编印),我的随笔《永无止境的梦遇写作》入选,并配作者简介,中英文对照,甚悦。
9月15日:在新华宾馆6楼举办的《诗歌朗诵会》上,散发了《2017成都首届国际诗歌周. 诗意生活,不在远方,就在邛崃》资料册(2017年9月邛崃新闻中心出版),我的诗作《临邛伊梦》入选,甚悦。
9月19日:《今日邛崃》总第1140期副刊《成都首届国际诗歌周.邛崃诗章.历代诗人咏邛崃诗词联选(二)》刊行,我的诗作《临邛伊梦》头题刊载,甚悦。
.
【获赠与赠阅】
.
得礼品:平乐古镇赠送“省油灯”2个。
获赠:《梁晓明英语诗歌四十首》、周瑟瑟《卡丘》(2016年第6期)、周瑟瑟精品选(2017年9月《诗书画》第第59期)。
在参加“成都首届国际诗歌周”活动期间,先后向部分诗人赠阅相关书刊。除彭志强的3个签名本因他未到会被带回来外,其他都送到了。
赠阅《回澜之诗》名单:林馥娜、阿古拉泰、雷平阳、周瑟瑟、彭毅、树才、倮伍拉且、龚静染、梁晓明、汪剑钊、梅丹理、彭志强。
赠阅《在春天我把眼睛画在风筝上》名单:林馥娜、彭毅、彭志强。
赠阅《那片星座就要升起》名单:阿古拉泰、雷平阳、彭志强。
赠阅《芙蓉锦江.百芳林》合刊第2期“新诗100年纪念专号”给美国诗人、汉学家梅丹理先生,我告诉他:“这是我手头最后一本《新诗百年纪念专号》了”,他说“很珍贵,很珍贵!”
.
    【完成约稿】
.
9月12日,得“2017.成都首届国际诗歌周”《“我为成都写首诗”稿约》,9月19日,向组委会发去诗作一首《成都是一首写不完的诗》。
9月14日晚上,得梁晓明微信“诗三百行,照片简介详细的通联。我邮箱:lxmzjhz@163.com恭候了”,我复“下周回去后发来”。9月19日,向梁晓明发去诗作一组《如梦所遇》。
.
杨然2017年9月20日记于临邛