诗生活网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

故乡的松涛,古琴之音||长河饮马涂鸦诗7首

长河饮马 发表于 2017-9-20 19:09:48 | 显示全部楼层 |阅读模式

1~

坐在车顶上看夜空
夜色如墨
坐在车顶上看手机
凉风习习,风入心
一个短信至,说是可以进港装货
去窗口登记,拿进港证
人生有时匆匆,疲倦不可眠
人生有时闲愁,唯江河可以慰藉望眼

2~

我是否已苍老,如松树虬枝
低吟人间,心潮动荡起伏
故乡的松涛之声,如古琴之音
那不安之音,动荡盘旋,低吼如雄狮
夜雨滚石之声,曾惊醒年少的梦
在他乡的路上奔突,在他乡苍桑低吟
那松涛不安之声,原只是藏在怀抱之间
我藏它掖它,怀抱松涛古琴,远游千万里

3~
我的泪,是卑微之物
此刻的胃痛,多么真切,这痛是我的
我呼唤你的声音,由高渐低,低微至在心念中啾啾
直至有一天,我不再唤你
把呼唤给墨夜中的某一颗星辰
还有我心念中悲切的泉涌,至眼眶,开出夜之花。

4~
归来之时,月色还是一枝白玫瑰的颜色
朦胧的光晕,落入深井的眼瞳
归来之时,已是早半夜两点
在开车时打盹,在停车回家的路上闭眼数秒
又睁开。如此循环,是秒秒之间的小轮回
不想回家,只想在车上休息
坚持回家,只是想洗一下头发,洗去身体上
汗水与尘土

5~
如是我很久不见,也许只是我,迷离于一片月色
迷失在他乡的风烟长路
成就了一个窥月的中年男人
每一个少年都有一枚小月亮,怀揣的圆月,怀揣一份纯粹
而我只是他乡的旅人,很久不在月光下守望
而人到中年,望月的情怀却变数成一种窥月
或是人世的苍桑,把一颗柔软的心
磨练成海潮拍打的冷岩,那颗少年心,已苍桑

6~
在天之涯,海之角,还有无尽的思念
还有云朵徜徉去更远的地方
还有沾着夜露的额头仰望星辰
还有谦卑的草木,在劲风吹拂时起伏

眼瞳中的泉水,还不曾干涸
在尘世,我还可以借用肉身思念
风吹八月,牵牛花的紫色牵动心魂
南方还是一派秋色,北国第一场雪

7~

我还未赴约,他便已永去
桂军,下辈子的酒都让我喝完了
他说的话,尚有余音,而斯人已远去
翻看他的朋友圈,有他往日的说说
疼痛难以入睡,配了一张吗啡的药瓶图片
北固山下,有你的家
你本可以做山中野老,采药的人
你却去红尘中打滚,赴一场场酒宴
赚大把大把的纸币。而那些身外之物
如今对你,只是落叶。与风中抛酒的冥币无异
那个瘦长脸的青年,有黑滋滋的皮肤
天生卷曲的头发,愛笑的脸蛋
还在记忆中。中年的他,已难以与青年时对比
贴着头皮的短发,滚圆的腰身,有一点彪悍
年少的那一个细腰如女子一样的男子
徒留幻影

重庆黄勇 发表于 2017-9-20 23:33:47 来自手机 | 显示全部楼层
第一个还不错,越往后越不在状态了。
 楼主| 长河饮马 发表于 2017-9-21 12:28:34 | 显示全部楼层
重庆黄勇 发表于 2017-9-20 23:33
第一个还不错,越往后越不在状态了。

谢谢批评。