诗生活网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

九月歌谣

长河饮马 发表于 2017-9-10 12:26:55 | 显示全部楼层 |阅读模式
九月歌谣

涂诗/长河饮马

想停下,某一天的阳光沾染紫薇花的明媚
清风中招摇绽开的锦簇的细微的小花
那想让一颗心停留的,是七月的某一天
时常会遇见的花树,只是并不知它的名称
那是东海的小县城,一条叫麒麟大道的道路
而某一日紫薇花过于美好,直至让一个人暂留
分享这形色匆匆的岁月,某一瞬触动心灵的美好

簌簌的落花,颗粒状的小黄花,不时地落下一朵两朵
第一次见到栾树花落,地面上细微密集的碎花
那落下的微音,是一种破碎噼啪的开裂音质
一种醉人又心痛的声音,好像心灵某一刻的疼痛

佛经中描述的天界,玉树琼阁,过于幻美
而那一刻,栾树花落地的声,一种诗质的质感
这世间,心灵偶获的一些奇妙感悟
麦田地头的三两株雏菊,那平凡的花朵
你会觉得它们并不比牡丹低贱,那平凡的朴质

想在一株落花的花树下安眠
某一刻的想法是不是一种幼稚骄情
还是一个中年的男人我,并没有长大,成熟稳重
我这一世只是一个浪子啊,楚河汉界之间的小卒
我在这人世界奔波,来不及欣赏一些美好事物
这一世轮回,是一种幸运,也是一份苦涩

你这一世花开,是不是只因某一个人来
你开放美好的花朵,心疼的花朵,月色的花朵
这一世,有很多美好之事物不可言说
一说都是错,仿佛是罪恶的亵渎

这一世写诗,这一世随风流浪,这一世
我试图接近灵魂的创造者,与之对话,
这一生入世,是不是一种献祭。所写之句
是不是给造物主献诗,这平凡人生的歌吟,为你写诗

归来之时,月色还是一枝白玫瑰的颜色
朦胧的光晕,落入深井的眼瞳
归来之时,已是早半夜两点
在开车时打盹,在停车回家的路上闭眼数秒
又睁开。如此循环,是秒秒之间的小轮回
不想回家,只想在车上休息
坚持回家,只是想洗一下头发,洗去身体上
汗水与尘土

如是我很久不见,也许只是我,迷离于一片月色
迷失在他乡的风烟长路
成就了一个窥月的中年男人
每一个少年都有一枚小月亮,怀揣的圆月,怀揣一份纯粹
而我只是他乡的旅人,很久不在月光下守望
而人到中年,望月的情怀却变数成一种窥月
或是人世的苍桑,把一颗柔软的心
磨练成海潮拍打的冷岩,那颗少年心,已苍桑

停货车于云台山脚下,一家兰州拉面馆
宽阔干净大道,可心的小吃
走进去。一碗牛肉拉面,我对店家说
一个不足三十岁回族的男子,精壮有形
戴黑色纱布头巾的女子,有一双紫葡萄大眼睛
不一会,她捧上一大碗面,上面有香菜几小片牛肉
她的大眼睛,她的身形,她的喇叭裤
好似某一幅油画中的女子。我又失礼地仔细瞧上一眼

路边的合欢树花呈现暗淡颓势
一场秋雨一场凉,他乡的夜雨,一夜未停
清晨,雨丝在风中斜斜滑落
夜间潇潇雨声,此刻降调为淅淅沥沥
连绵的云台山,山连着山,山套着山,层层叠翠
我却有他乡感觉,云台山
也是家乡的山脉,不过是我的心过于狭隘
总把小小的罘山村当着故乡

他向我挥手,不说再见,只说走了
头上的草帽,是日久的灰色
或是他雨日也戴着草帽,经雨的草帽霉变成灰色
谢谢你。我对他也轻轻挥手
眼前的男人,不足六十岁的样子
在心里想他象是我的兄长
在宽阔的中南大道边叠油布,叠塑料纸
头戴草帽的人,在我身边停下
他的电动三轮内是一些废旧纸板
我对他说,还有一些牛皮纸你拿去
他顺手帮我叠塑料纸,一叠再叠,叠了三次
我把塑料纸再一次一下一下地卷叠
叠成方块,叠成一块豆腐状
他弯腰拣地上一张张废牛皮纸
终了。他对我挥手告别,草帽下脸膛笑容可掬
我也对他挥手,象告别兄长,亲人

重庆黄勇 发表于 2017-9-10 13:12:54 来自手机 | 显示全部楼层
诗本质的东西还是少了。虽然力图在靠近。
 楼主| 长河饮马 发表于 2017-9-10 13:22:48 | 显示全部楼层
重庆黄勇 发表于 2017-9-10 13:12
诗本质的东西还是少了。虽然力图在靠近。

写诗对我也许并不是什么诗情画意,我有时只是感觉自己在行走,而我独自的窃语,也许就是这些分行的文字。问好
余小蛮 发表于 2017-9-10 22:05:23 | 显示全部楼层
他对我挥手告别,草帽下脸膛笑容可掬
我也对他挥手,象告别兄长,亲人

这样的描述好亲切
 楼主| 长河饮马 发表于 2017-9-11 17:00:24 | 显示全部楼层
谢谢友人点评。