诗生活网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

六月论坛选读(西左雅阁杨四五埂夫,不断添加中)

重庆黄勇 发表于 2017-6-5 22:24:02 | 显示全部楼层 |阅读模式

所选作品与水准无关,与个人口味有关,与脸也无关,因为黄勇是一个连自己的脸都厌恶的人,所以也基本不看别人的脸,虽然这是一个常常需要看脸的时代.个人觉得在诗生活在各位大神前谈技术谈手段是低级的,那就荐读吧.
 楼主| 重庆黄勇 发表于 2017-6-5 22:24:27 | 显示全部楼层

<洗手>
   作者 西左
在野马川的倒流河
我洗我粗糙的手
伸进河流,树的倒影,云朵
我把这双一直
向生活乞讨的空空的手,洗净
并当着路人,洗衣的少女,喝水的牛
头顶飞过的水鸟……
将双手捧成碗的形状,伸向落日
   荐读:
自东向西流的野马川河突然转为自南向北流,这是大自然的杰作也是上天特意的恩赐,湍急的河水不断冲积形成倒流河沿岸平坦的河坝,流速减缓也让河水有了自我澄澈的机会,沿岸风物唯美。面对这样一条河流,怎么赞美都不过份,怎么抒怀都不矫情。我们都有过在户外的经历,面对一潭水塘一涧溪流一条大江,都有伸出手的欲望,去洗洗这双粗糙的手,向生活不断乞讨的手,如果水质清冽我们也会把手捧成碗状喝一口,但诗中的“我"捧起倒流河的水,并不是自已喝,而是缓缓递给了落日,这缓缓的一递,树的倒影、云朵、身边安然的路人、洗衣的少女、喝水的牛、掠过水面和头顶的飞鸟,所有这些在落日的光照中都成为了这神圣祭拜的陪衬和缺一不可的主角。

< 夜半无烟记?
        作者 雅阁
一盒烟的数量明显是少了
夏夜漫长
一堆肉无处安放
打开门如打开夜
月色如水
第一个说月色如水的人是天之子

荐读:
统治阶级愚民对百姓的奴化远可追溯到秦的焚书坑儒,近的如岛国侵占台湾、东三省后关闭国语学堂,开办日语学校。愚民奴化的目的是从根性上破坏人们的认知评判系统,以达到统治顺利或完全侵略目的。诗末一句"第一个说月色如水的人是天之子",其实是不是天之子第一个说无从可考,这里的"第一个”是假想的,这假想倒置的一句肯定语实际已达到了否定的效果,天子或天之子说月色如水,下句就应是安我子民。但很显然无烟可抽的烟鬼,在夏夜的烦闷焦躁与因行军迟缓明知将会人头落地的陈胜吴广的烦闷焦躁有着惊人的相似,揭竿而起的前夜,他们眼中的月色也如作者眼中的月色一样,不是月色如水,而是凉薄如刀。

《纸飞机〉
    作者  杨四五

她说她只有五岁,没有哥哥姐姐
没有弟弟妹妹

她想要一架直升机
一只火箭,一只战斗机

我一一折了。她说她只有五岁
还要一架直升机
一只火箭,一只战斗机

我一一折了。他说他只有五岁
爸爸。我一一折了
又一一拆开

荐读:
诗的隐喻与暗示是物与像的关系,作者给出物,读者读出像。但个人认为诗句的重复运用,除了有节奏气息上的起伏回环之美感,也有强化暗示读者的效果,比如诗中反复出现的"她说她5岁,要一只直升机,一只火箭,一只战斗机"。这样反复的诗句会让读者去思考:5岁的女儿要的为什么都是长途奔袭武器,这些记忆来源的渠道?最可能的就是电视、新闻,领海岛礁争端骤起的那些日子,电视里几乎每天就有直升机、火箭、战斗机的画面,这就是诗歌暗示的力量,出于对5岁女儿的爱,父亲满足了她的要求一一折了,同样出于对从"她"到"他"独女即独子的爱,父亲又一一拆开,在战争阴云远未散去的背景下,人性中父爱的光芒,微微发烫。

楼主| 重庆黄勇 发表于 2017-6-5 22:24:55 | 显示全部楼层

晃动的睾丸
     作者  埂夫

三个女孩下了大巴
衣着厚实如企鹅
拖着行李箱并肩行走
高度划一
是一道风景
我举起手机
咔嚓抓拍
当她们走没了
我滑出照片
欲哭无泪
她们人间蒸发了
主角换成了两个
挺着啤酒肚的黑衣男
手叉香烟
站在一棵挺直的树底下
像两颗睾丸
在晃动

荐读:
画面入诗很常见,有单个画面的,也有两个或两个以上的。单个画面入诗在此不作赘述,两个或两个以上的画面入诗常用的有三种手法…一 画面并列,比如顾城的《弧线》。二 画面重叠,比如韩东的《夏日窗口》,大意是作者站在窗口,透过窗口一棵树的枝叶,楼下跳坝坝舞的老太太,像一些果子,东一个西一个。此诗中树的枝叶是一个画面,楼下跳舞的老太太们是一个画面,作者通过看,把两个画面叠加而形成一个新的画面,以达到比喻的自然与合理,把跳舞的老太太喻为一个个果子,很让人玩味。三 画面替换,该诗中从大巴上下来的三个女孩衣着厚实如企鹅,高度划一,拖着行李箱是一道风景。生活中都市里的爱美女士,即便大冬天也穿裙子,短裤,外面罩一件外套,不是她们不怕冷,而是舍得花钱(也有经济能力)买质量好又保暖的轻薄的内衣和外套。大巴下来的三个女孩衣着厚实暗示了经济条件不好,来自外地,至于是不是农村已不重要。高度划一,两个划一有巧合,三个高度划一,明显暗示有人按标准物色组织。此画面被另一画面替换,作者借用了手机这一介质,而诗意就在这画面替换的落差中溢出,出于形似的需要男人两个很好理解,女孩为什么是三个?原来两个男人还依着一棵挺直的树,这样物象间量的协调就关联出最大效力,好在没有把树也明喻成器官,读者能直视诗歌的悲悯。
 楼主| 重庆黄勇 发表于 2017-6-5 22:25:26 | 显示全部楼层
占位
 楼主| 重庆黄勇 发表于 2017-6-5 22:25:54 | 显示全部楼层
差不多了
1339089613 发表于 2017-6-5 22:58:19 来自手机 | 显示全部楼层
( ̄ж ̄) 一本满足!!
水弦 发表于 2017-6-6 08:39:46 | 显示全部楼层
来看望
 楼主| 重庆黄勇 发表于 2017-6-6 10:12:51 | 显示全部楼层

水弦好,有几年没碰面了,原因在我。
余小蛮 发表于 2017-6-6 21:05:55 来自手机 | 显示全部楼层
坐板凳看诗
江苏木之华 发表于 2017-6-7 08:38:12 | 显示全部楼层
又见故人
江苏木之华 发表于 2017-6-7 08:39:06 | 显示全部楼层
问好黄兄
 楼主| 重庆黄勇 发表于 2017-6-7 17:46:30 | 显示全部楼层

兄弟我还没死,所以不故。近几年一是工作忙二来对论坛有些厌倦,这段时间闲下来了,又出来逛逛。
 楼主| 重庆黄勇 发表于 2017-6-7 19:46:11 | 显示全部楼层

小蛮多指点下,这些东东好几年没写了,手生得很。
余小蛮 发表于 2017-6-7 23:53:44 | 显示全部楼层
重庆黄勇 发表于 2017-6-7 19:46
小蛮多指点下,这些东东好几年没写了,手生得很。

黄兄,我喜欢看你写的评论,很受益!我要多多学习呢!哪里敢指点:)这不是客套话,是真心话!能学到很多很多!
草屋 发表于 2017-6-8 09:24:27 | 显示全部楼层
学习
绿茶 发表于 2017-6-8 23:33:10 | 显示全部楼层
五岁的女儿其实挺无聊的,没有哥哥姐姐弟弟妹妹陪她玩,只有爸爸陪她折纸飞机。
王海云 发表于 2017-6-9 09:29:42 | 显示全部楼层
继续期待
呆呆 发表于 2017-6-9 14:42:05 | 显示全部楼层
很不错。期待!
天然石 发表于 2017-6-9 18:14:22 | 显示全部楼层
欣赏学习,期待
绿茶 发表于 2017-6-9 19:26:12 | 显示全部楼层
进来看看,还没更新