诗生活网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

人生无根蒂,飘如陌上尘

李敢 发表于 2016-7-26 21:09:34 | 显示全部楼层 |阅读模式

.

人生无根蒂,飘如陌上尘

我年轻时,收到五首布谷鸟主题同题诗
大家不要急,有感觉时写
等我们到了520岁时,出一期微刊

今天我满520岁,我准备再多活210
一个人已经多活310
一个人已经满523周岁……从始至终,他一直慌里慌张地活着

但是,他没有写布谷鸟主题同题诗
一个人还没有满520
她说她要慢慢活。她说她要多写几首布谷鸟主题同题诗

2016511日。

诗题,源自陶潜《杂诗一》首句。

附录:

杂诗(一)
       作者:(晋)陶潜

人生无根蒂,飘如陌上尘。
分散逐风转,此已非常身。
落地为兄弟,何必骨肉亲。
得欢当作乐,斗酒聚比邻。
盛年不重来,一日难再晨。
及时当勉励,岁月不待人。

白茶

以前喝白水,再以前我喝茶
再再以前我喝井水

现在,我又喝茶了
一杯茶,从有味喝至寡淡无味

鸟窠,兼寄黍不语

风吹着石头,在我的园林滚荡
他们躲开了树木。石头和树木,他们是亲戚关系
树木不阻挡石头,石头不擦伤树皮

鸟儿是我林木的朋友。他们是捣蛋鬼
他们的肠胃中藏着草籽,和远处山野莫名树木的种籽

长风阵阵,呼啦呼啦,棚屋在林中和我摇摇晃晃
我的林木,一直站在一个地方
枝杈上的鸟窠,在枝杈上,永不脱落

201665日。

洛丽塔的毕业日

妖道的微信头像,咋一看像是在摸乳
放大了,原是在摸一本庄子
妖道曰:藐姑射之神山,有神人居焉
肌肤若冰雪,绰约如处子

洛丽塔对妖道说,等明天
洛丽塔说明天吃一天的饭。从大清早吃下去
从红樱桃吃到哈根达斯
从一块生煎牛排,吃处子的经血

洛丽塔说乱葬岗
洛丽塔说蛐蛐
洛丽塔说她是呱呱叫嚷的白乌鸦
洛丽塔站在傍晚的餐盘上,唱着一只艳曲

看得见风景的厨房,土豆在菜篮子生出白细的嫩芽
像阴郁。摸上去,又凉又滑
苍井空躺在床上,吹了一天的空调
那个胖女人跑啊跑啊跑啊跑啊在新世纪广场

已经跑好几圈了,还没有把鲤鱼筝送到天上
噢噢洛丽塔。洛。丽塔。洛。丽。塔

2016625日。

备注:此诗源自还叫悟空的几首短制。

噬心辞

蚂蚁很黑。很瞌睡。看到一只只蚂蚁
细细地啃噬一个人的身体,请不要唤醒那个人

我们等着明月升起,我们等着那个人睁开眼睛
我们等着:他,直立于峰顶,魅影像一条河流

引领我们
投奔大海

201675日。

时光书

如果时间有光芒。如果窗外雨
像一朵朵鲜花落下

如果风吹过你后
吹着我。如果我和你一直牵着手

如果晨光照亮我的肩膀
傍晚的红霞,在你的峰岭燃烧

我和你。我们是时间
抛丢于人间世的最后一道光芒

2016716日。

雨天书

窗外下雨时,窗外已经下了一整天的雨
窗外的天亮着时,我们已经在雨中行车
窗外的天黑下时,我们照旧在雨中行车

现在我和你坐着,在两把红色的木椅子上
我试着说一些话,你试着说一些话
窗外的雨一直下着,窗外的天一直黑着

2016716日。

赶返旧年景

请给我狂乱的理由,一大群光腚男女
张开双臂,从遍地的砖头瓦砾上掠过

我从决堤的泥浆河水中升起
在夜晚,呯呯啪啪敲打你的家门
你的脸子那么白嫩
被湿沓沓的棉被锁住身体

杨柳树水杉树,一棵棵在水中呼吸
他们是你的俊友,适合栽植在公路的两岸
——我听到有人在旧天空叫唤
——我觉到有人在旧早晨滴血

我已经老了。我将从自己的脑门顶上开始
试着撕下衰败的人皮
听从你的召唤,赶返旧年景

我们两个,挂在两棵树的枝桠上
或者,你追随着
我挂在旧家屋的中梁

2016721日。

.

沙沁 发表于 2016-7-26 23:27:43 | 显示全部楼层
◎人生无根蒂,飘如陌上尘

大家不要急,有感觉时写

今天我满520岁,我准备再多活210天
一个人已经多活310天

一个人还没有满520岁

2016年5月11日。

诗题,源自陶潜《杂诗●一》首句。

附录:

杂诗(一)
       作者:(晋)陶潜

人生无根蒂,飘如陌上尘。
分散逐风转,此已非常身。
落地为兄弟,何必骨肉亲。
得欢当作乐,斗酒聚比邻。
盛年不重来,一日难再晨。
及时当勉励,岁月不待人。

这首有趣,有好诗的品质。虚景和实景交织,还有互文之妙;以事立象,象外生象。

呆呆 发表于 2016-7-27 13:12:03 | 显示全部楼层
敢爷的诗。有异质。
余小蛮 发表于 2016-7-28 09:46:06 | 显示全部楼层
慌里慌张活着
很有画面感
峻刚行者 发表于 2016-7-30 11:08:26 | 显示全部楼层
时光书,深处。欣赏
宗小白 发表于 2016-7-31 16:01:54 | 显示全部楼层
来读敢敢好诗~!
落葵 发表于 2016-8-9 22:07:19 | 显示全部楼层
◎人生无根蒂,飘如陌上尘

大家不要急,有感觉时写

今天我满520岁,我准备再多活210天
一个人已经多活310天

一个人还没有满520岁

2016年5月11日。

诗题,源自陶潜《杂诗●一》首句。