诗生活网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

《费新我》

雨人. 发表于 2016-7-5 21:14:52 | 显示全部楼层 |阅读模式
《费新我》
1、如果给我3年、5年、10年,可以陪孩子成长,给老人养老送终,最后可以陪妻子走一段路,完成我出书的意愿,就足矣。
2、妻子说原来以为是只鸟,现在知道连只小鸟也做不成,只是爬的蚂蚁,一踩就死。
3、只要能在电话中听到孩子的声音,或看到微信中与别人欢快交谈,浑然不觉父亲的病情。这样就好,不给他的生活带来阴影,虽然只是推迟了知道真情痛苦的时间。
4、妻子说要是生活在古代,没有现代的科技,知道这么多病,只是吃吃草药,自然地死去,该多好。
5、等治完病,可以抛弃单位、热闹小区,到山中种地,过一种山野生活,也很好。
6、幸福就是过平常的生活,一家人坐在一起,吃饭、聊天、散步、上班。
7、知道病情时,我感觉用自己的手摸着另外一个自己——正在燃烧的烟柱。
8、妻子在车上对我说,把你做活检、核磁共振、骨扫描的过程都写成诗,就可以再出一本诗集了。但这些能写成诗吗?
9、到医院你能感受还有那么多的人和你一样也是可怜的人,接受命运的摧残。佛祖当年顿悟无常,普度众生,放弃权利和一切身外之物。
10、等待病床,面对生死,你原来坚持的公正、平等也会悄然发生改变,也想变通,让自己先住上院。
11、做骨扫描时,等候区有老人和孩子,在死亡面前,众人是如此平等和无情,没有怜悯。
12、这边的叶子大,不像北方,可以在上面写一首落叶的诗。
13、连接医院东西两楼走廊的花架下,坐着等候的病人,有个小女孩伴随着假石音箱播放的歌曲,跳着无邪的舞蹈,一边转动天真的大眼睛。
14、昨天,微信传来儿子从天津寄给妻子生日礼物的图片,还有一封写给老妈的信。妻子读后很感动,信中最后说老爸把一生中最好的东西给了她。我知道说的是幸福和爱。妻子说你给我的却是这个,指的是这场病以及痛苦和磨难。但儿子不知道,我希望他快乐。礼物是绢花,红玫瑰组成心的图案,很美。
15、看着妻子给我洗衣我很内疚,她说没什么,以前你给我洗,现在我给你洗,当做还债。
16、大榕树下,一个年轻妈妈在玩手机,傍边的孩子在玩落叶和沙子,我在不远处散步。
17、一个七八十岁的老头光着膀子、赤着脚,跟一个20多岁的小伙打乒乓球。以前我从没有想过死亡,现在我思考余下的时间我该做什么。
18、我来到肿瘤防治中心,院子有一棵木棉,花朵很大,从高处落下发出很响的声音。有个小男孩跑过来,捡起摆在石台子上,如一排死去的小鸟。
19、躺在床上做固定面膜时,感到热热的像石膏一样的液态物质,在慢慢包裹着脸,只剩下鼻孔呼吸。我静静躺了15分钟等待凝固。我想如果一生如此禁锢,不得自由,不如死去。
20、回到平远老家,住在大姐家,晚上睡不着,就听雨声,打在瓦顶上。
21、闻着浓郁的花香,说是家乡的柚子花开了,它能帮助你睡眠。
22、回到老屋,只剩下堂哥俩老口。他拿出二三十年前的信老泪纵横,说起早年的艰辛。现在他说老屋的人散到福州、柳州、杭州、广州、深圳、上海、北京、郑州、天津全国各地都有,托了祖上的福。但我看见老屋日渐破败,还是心生悲哀。
23、到了大佛寺,正赶上为抗日将士祈福法会,听着和尚似唱还念的声音,顿觉心中清凉。
24、梦中各种各样的车辆在大街上无目的跑着。
25、他干过裁缝、厨师、理发师,他说当不了良医、良相,这辈子他最想做铁匠,打一个巨大的铁门。
26、从病房的窗户看小蛮腰,灯火璀璨。
27、人生在于折腾,越折腾越有意义。在一块吃饭的病友说起鼻咽癌,他说就是得了广州感冒。
28、整个过程(在化疗、放疗期间)如炼狱一般。你说唯有坚持和忍耐,勇于担当,别无他法。你经历了,就知道过去我们把上帝所赐,浪费在多少虚妄之中。
29、开始第一次化疗,以前吃饭是享受,现在吃饭是受罪。
30、第二次化疗,腹胀、便秘,简单的吃喝拉撒都成了问题。我才知道生命就在简单的循环。
31、我来到南方城市,这里榕树的根须暴露在外面,如同我的病,让我的神经、身体、尊严、怯懦、无助、绝望,暴露无遗,在别人面前。
32、我围绕烈士公社陵墓转圈,土堆上青草萋萋,傍边长着松树,横逸斜出,时有翠鸟鸣叫。头顶时有飞机,附近有人在练歌,暮色中寂静格外热闹,隔着生死。这里有点像陶渊明的桃花源,周围是高楼大厦,不远处就是我看病期间住的三木公寓。我想起读的佛经:昨日之心不可寻,今日之心不可寻,未来之心不可得。
33、妻子还是告诉儿子我的病情,她说她受不了整天欺骗儿子。第二天,儿子给系辅导员请假,坐火车来看我。儿子比我想像的坚强、乐观。陪伴我十多天里,还是减轻了我吃饭的痛楚。
34、贝贝晚上打来电话,说今天到公园给他老母亲摘了一些枇杷,老母亲很高兴。他原打算来看我,但内蒙古获奖的事泡汤了,不能来了。我说没关系。他说,那好你回来我请你喝酒。我说,回去后很多事都做不了了。
35、我住的病房从大窗户望出去,远处树立的现代建筑闪烁着青铜器的光辉。附近是一座待拆的民居,我能看到一角种着几块破碎的菜地,长着不知名的植物。我姐打来电话,说我走之前种的黄瓜、西红柿都可以吃了,等着我回去。
36、把我的呼吸、身体的痛点、心绪、味觉,一点点刻上煎熬后,给你服下,你便能感受到当归之味。
37、梦中,像是虫子又是蛋,一碰或一压就碎,变成各种各样的颜色。
38、半夜起来,口干舌燥,喝水,从天黑坐到微明,窗外凉气浮动,还有棵大树在暗处。
39、看到每一种果实,有许多吃不了。看到有许多事情,也做不了。每一个健康的人都比我幸福或幸运。清风明月天赐的珍馐,过去放着都不知道享受。
40、老同学带来一罐蜂蜜,说可以治疗口腔溃疡。二十多年前,他也曾来过这间老屋,那时我们在上高中。现在,我又回到我妈这间老屋养病。
41、大病后,我想到“费新我”这个名字。我想过去的我就像一座塔已经倒掉,我只能捡一些残砖剩瓦,重新盖一间小庙,用于安身,不管它如何丑陋、简单,但它也是一个不同以往的建筑。
42、大病之中如同九天之外,一日当人间一年。你有的是日子感受时间之慢。在你吃每一口饭,你每迈一步路和你半夜醒来呼吸粗重,以及打点滴的漫长等待,它都像电影中的慢镜头,让你的感受一点点放大,或是放映员故意放慢,来考验你的忍受力不至于崩溃。
43、你不再是正常的人,对日常生活中每一件事,要完成它,就如宇航员到舱外进行太空步行,充满不可预知的时间滞重。
44、你的亲人、你的敌人都不能替代,只能独自承受,把你的肉身当做外衣,一件件脱掉,如哪吒用莲叶、荷花、藕根来重新做肉身。
45、在微信上读到“一束精神的光,照亮肉体的墙壁”我以为作者不曾经历生死。相反是肉体的卑微痛苦,彻底涤荡了精神的虚妄。
46、余怒在诗中用“漩涡”形容时间之快,用“蜗牛”形容时间之慢。我借用“轻似梦”来形容时间之轻。我走在树荫下,晚风吹拂树叶和花朵,树干又高又大遮蔽了光,我喜欢黑暗的寂静,不再热爱年轻时的摇滚。“花好月圆,岁月静好”生命变得轻盈,像画中的水墨人物、山水景色被雨水冲刷,变得若有若无。
47、我到我哥家养病,有时到屋外的树林散步,看见两只燕子在练习飞行,我惊讶于它的技艺,忽高忽低,紧贴地面,穿梭于树干之间,如王牌飞行员在峡谷中贴着岩石。我也在林间移动,有时我怕它撞上我,在它眼里我也许就是一棵移动的树。
48、我在林间散步时,看见一个老头在拽柳叶,我好奇地问做什么用,他说治病。我又问可以治什么病,他却笑而不答。
49、我向一棵树祈祷,它画在墙上,一只小鸟正在离开。
50、我住在阁楼上,每天有固定的航班飞过,有时把我从梦中惊醒——我们处在不同的世界,彼此可曾安好?

憩园 发表于 2016-8-6 16:52:54 | 显示全部楼层
雨人大哥,诗集收到。谢谢。
 楼主| 雨人. 发表于 2016-8-8 09:35:29 | 显示全部楼层
憩园 发表于 2016-8-6 16:52
雨人大哥,诗集收到。谢谢。

好的,多指正。
李瑞 发表于 2017-2-8 15:17:05 | 显示全部楼层
愿前辈安好
 楼主| 雨人. 发表于 2017-2-10 14:43:06 | 显示全部楼层

谢谢!读过瑞弟的诗作,很好。